Дом Джульетты в Вероне овеян романтикой

0

Для многих итальянский город Верона ассоциируется с бессмертным творением Шекспира. Поэтому совсем не удивительно, что туристы, попавшие в этот город, стараются посетить самый известный музей Вероны – Дом Джульетты. Музей шекспировской героини в этом особняке 13 столетия открылся в начале двадцатого века, и с тех пор не иссякает поток желающих увидеть это место и, может быть, поверить в существование настоящей Любви…

Тот самый балкон Достоверно известно, что дом с 13 столетия являлся владением семейства Даль Каппелло, до сих пор в здании сохранился мраморный герб этого семейства с изображением шляпы (с итальянского «каппелло» — шляпа). Даль Каппелло и стали прототипом клана Капулетти в шекспировском произведении, а заодно в трагедии был довольно подробно описан и их дом.

В 1936 году режиссер Джордж Кьюкор снял фильм «Ромео и Джульетта», после выхода на экран которого, поднялась огромная волна интереса к подзабытому шекспировскому сюжету. Власти города, не теряя времени, принялись за реставрационные работы. Вскоре отремонтированное здание приняло соответствующий романтический вид, и было готово к встрече с многочисленными поклонниками произведения и простыми влюбленными, для которых Дом Джульетты стал настоящей туристической Меккой. С 1968 года поток туристов увеличился еще больше – на экран вышла новая версия «Ромео и Джульетты», снятая талантливым режиссером Франко Дзеффирелли.

Знакомство для туристов с этим легендарным домом начинается с очаровательного дворика, входная арка в который сделана в готическом стиле. Убранство внутреннего дворика во многом повторяет интерьер фильма Кьюкора: колонная в саду, кирпичная стена на заднем плане. Окна второго этажа здания выполнены в виде трилистников, а при взгляде на резной каменный балкон трудно не распознать в нем тот самый Балкон Любви, с которого звучали ночные страстные признания и прощальные слова юной Джульетты.

ама Джульетта встречает в дворике пришедших в дом гостей. В 1972 году веронский скульптор Нерео Костантини изготовил бронзовую статую Джульетты, которая пользуется большой популярностью у туристов. По каким-то причинам бытует поверье, что прикосновение к правой груди Джульетты должно принести прикоснувшемуся удачу в любви. Еще одна легенда касается знаменитого балкона Джульетты. Если влюбленные поцелуются под этим балконом и продекламируют бессмертные строчки признаний шекспировских героев, они всегда будут вместе.

Электронные послания ДжульеттеС некоторых пор здесь стало возможным проводить свадебные церемонии – облачившись в костюмы времен бессмертных влюбленных, молодожены, приехавшие сюда из разных стран, получают от Ордена Монтекки и Капулетти свидетельство, подтверждающее их право на совместное счастье.

Стала популярной у туристов и традиция оставлять записки с признаниями в любви прямо на стенах Дома Джульетты, которые выходят во дворик. Специальное покрытие внутренних стен арки с записками периодически обновляют, так как там буквально не остается ни миллиметра свободной площади.

А для тех, кто желает обратиться со своим посланием непосредственно к Джульетте или Ромео, в музее на верхнем этаже установлены компьютеры для электронных посланий, примечательно, что мониторы оправлены в деревянные корпуса и своим дизайном полностью соответствуют атмосфере средневекового дома.

По материалам "Планета романтики"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version