Еда предотвратит бесплодие

0

Желающим сохранить хорошие шансы на отцовство мужчинам с возрастом необходимо более внимательно относится к своему питанию, как выяснили ученые. К примеру, рыба, овощи и орехи не позволяют сперме стареть.

Ученые из калифорнийского центра лечения бесплодия выяснили, что мужчины могут сохранить с годами высокую фертильность, если правильным образом скорректируют свою диету. У тех представителей сильного пола, которые во множестве поглощают фрукты, овощи, рыбу и орехи, наблюдается значительно меньший уровень повреждения ДНК сперматозоидов по сравнению с теми, кто избегает подобных продуктов. По мнению ученых, в данной пище содержатся питательные вещества, которые благотворно воздействуют на мужское здоровье.

Фрагментация (измельчение) ДНК и хромосомные инверсии сперматозоидов существенно увеличивают опасность развития мужского бесплодия либо появления на свет детей с какими-нибудь серьезными дефектами. А вот диета, насыщенная витаминами С и Е, цинком и фолиевой кислотой защищает ДНК, и особенно у тех, кому больше 40 лет. Поэтому мужчинам, изо всех сил пытающимся стать отцами, не следует недооценивать важность диеты.

«Диета может оказывать хорошее и плохое воздействие, – говорит автор исследования профессор Саймон Фишел. – Компоненты, называемые свободными радикалами, негативно влияют на клетки, и они могут концентрироваться в яичках. Некоторые полезные питательные вещества, вроде витамина С, способны вытащить свободные радикалы оттуда, предотвратив ущерб для здоровья. Другие вещества, вроде цинка, играют свою роль в целостности сперматозоидов. Мужчинам следует избегать продуктов, содержащих эстрогеноподобные компоненты, проникающие в пищевую цепочку через мясо, к примеру. Они негативно воздействуют на сперматозоиды».

Источник – «MedikForum»

Поделиться.

Комментарии закрыты