Топ-100

Формулы крепкой семьи

0

Как создать крепкую семью, пережить вместе все невзгоды, вырастить успешных детей, добиться стабильности и финансового благополучия?

Одни верят, что главное – узнать свою половинку в толпе, другие считают, что нужно искать ровню – партнера с таким же образованием, воспитанием, доходом, жизненными ценностями. Но иногда эти критерии могут быть и не такими высокими.

Есть ли разница?

Последние исследования доказывают, что счастливый брак во многом зависит и от разницы в возрасте супругов…

Одно из недавних исследований на тему создания крепкой и счастливой семьи провели английские ученые университета города Бат, которые анализировали статистику разводов и причины развала семей, учитывая возрастную разницу супругов, их образование и другие критерии.

Вот некоторые выводы, к которым пришли ученые во главе с доктором психологических наук Эммануэлем Франьере.

Одними из самых успешных оказались браки, в которых жена моложе мужа на 5-7 лет. У такой пары больше шансов сохранить семью и избежать развода, сообщают новости BBC, приводя данные исследования, опубликованного в журнале European Journal of Operational Research.

Меняемся ролями
Вариант еще одной стабильной семьи – образованная жена, занимающаяся умственным трудом, и супруг-«технарь» без высшего образования. В такой семье роли распределяются нетрадиционно: женщина – добытчица, но при этом мужчина – хозяин в доме, который подает хороший пример детям (особенно сыновьям) и демонстрирует, что очень многое можно создать своими собственными руками и физической силой.

Нестыковки

Исследователи вычислили и факторы риска супружеских альянсов, в которых муж и жена часто скандалят, выясняют отношения и в итоге разводятся. Вот некоторые из них:
– Жена старше мужа минимум на три года. В таких семьях вероятность разрыва по сравнению с браком, заключенным, например, сверстниками, втрое выше.

– Прежние разводы. Если для обоих супругов брак – первый, у них самые высокие шансы сохранить семью. Самые низкая вероятность крепких отношений у тех пар, где обе стороны ранее были разведены или разъезжались, состоя в гражданских отношениях.
«Разумеется, на брак влияет не только возрастная разница супругов, но целая совокупность факторов. В их числе образование; социальное положение; материальный доход и жизненные ценности, принятые за основу в семьях, в которых воспитывались супруги; вкусы и цели как мужа и жены, так и их родителей; физическая совместимость и прочее, – рассказывает доктор психологических наук Эммануэль Франьере. – Возрастная разница партнеров – одно из очень значимых условий, которое нельзя не учитывать. Наше исследование наметило факторы риска, обязательные к рассмотрению, но рецепт счастливой и крепкой семьи для каждого – индивидуален».

Семья или дружба?

Журнал First публикует не менее интересные данные, касающиеся сексуальных отношений в семьях. Так, четыре из 10 англичанок предпочтут новую покупку занятиям любовью с супругом. А более 50 процентов жен, состоящих в браке более 10 лет, утверждают, что занимаются сексом один-два раза в месяц и с удовольствием обошлись бы без него.
72 процента жительниц Британии считают свои половинки сексуально привлекательными, но только 37 процентов из них признаются, что занимаются сексом стабильно, да и то – не чаще одного-двух раз в неделю. Треть британских пар – молодые люди в возрасте от 21 до 33 лет – не занимались любовью в первую брачную ночь.
Показатели физической близости между супругами снижаются с каждым годом, демонстрируя отчуждение в семейных союзах, когда проживание под одной крышей больше похоже на удобное сосуществование. Психологи утверждают, что люди объединяются в пары, потому что так легче выжить, и институт семьи в классическом его понимании у европейцев отходит на второй план.

100 рецептов любви

Исследование психологов из университета штата Коннектикут, которые больше пяти лет наблюдали за развитием отношений семейных пар разного возраста, позволило в результате выяснить, отчего возникают скандалы и разваливаются семьи. Оказывается, существует всего 100 поведенческих моделей, которые были названы «ингредиентами счастливого брака».

Оказывается, в счастливых семьях, где не бывает конфликтов, и все вопросы подлежат обсуждению в спокойном тоне и без рукоприкладства, супруги на подсознательном уровне следуют правильным поведенческим моделям, поэтому неразрешимых проблем не возникает.

По окончании исследования американские психологи заявили: достаточно соблюдать всего сто правил, и ваш брак станет счастливым. Каждое правило – это один из ингредиентов для создания счастливой семьи.
Первые пять главных ингредиентов – это простейшие правила взаимного уважения:
– уметь слушать друг друга и не перебивать,
– не вешать ярлыки на партнера (например: «Ты всегда так делаешь»),
– быть пунктуальным,
– выполнять обещания,
– не сравнивать своего супруга с другими людьми и не приводить ему в пример, скажем, идеального соседа.
И еще один немаловажный совет от психологов – не делайте все и всегда вместе. «Проводить все имеющееся в вашем распоряжении время в своей семье – это не очень полезная вещь, – говорит Нейвен. – Ваша собственная индивидуальность начнет исчезать.
У каждого члена семьи должно быть свое отдельное хобби, и каждому необходимо регулярно заниматься только своими делами и общаться со своими друзьями. В счастливой семье не может быть все общее. Иногда отдыхайте отдельно, чтобы не надоесть друг другу. Не пренебрегайте старыми друзьями в угоду друзьям семьи. И отпускайте мужа со спокойным сердцем на мужские party, не задавая вопросов. Недоверие и необоснованная ревность убивают отношения».
Для психологического здоровья семьи важно, чтобы каждый ее член сохранял собственную индивидуальность. Поэтому одно из самых сложных правил – суметь найти в этом вопросе тонкий баланс.
Немецкий психолог доктор Ханс-Вернер Бьерхофф из Рурского университета считает, что любое резкое замечание в адрес партнера необходимо компенсировать как минимум пятью комплиментами…

Ляля Разумная,
Missus.ru

Share.

Comments are closed.