И мальчику, и мачо

0

Одна из главных забот нормального мужчины – его половое здоровье. Вот краткий обзор мужских хворей. Так сказать, ликбез.

Орхит – воспаление яичка

Причиной чаще всего служит вирусная инфекция или травма яичка. Орхит может развиться и как осложнение после свинки и гриппа. Воспаление длится 2–4 недели. Симптомы: значительное повышение температуры тела, общее недомогание, боли в яичках, увеличение и покраснение мошонки. Орхит может пройти и без лечения через 2–4 недели (все же советуем посетить врача). Но в острых случаях порой требуется даже госпитализация.

Крипторхизм – неопущение яичек в мошонку

Бывает одно- и двусторонним. Истинный крипторхизм наблюдается в детстве, когда у мальчика при рождении не обнаруживается в мошонке одно или сразу оба яичка. У взрослых людей возможна похожая ситуация, когда яичко уходит под кожу бедра или паха. Такая ситуация требует медицинского вмешательства. Ведь чем дольше яичко находится вне мошонки, тем больше оно страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. А это благоприятный фактор для развития опухолей.

Варикоцеле – расширение вен семенного канатика

Наблюдается, как правило, с левой стороны. Мужчину беспокоят увеличенная левая половина мошонки с проступающими венами и болезненные ощущения. Варикоцеле требует оперативного лечения, в противном случае возможно развитие бесплодия.

Гидроцеле – скопление жидкости в полости яичек

При таком заболевании мошонка увеличивается, в ней прощупывается гладкая припухлость. Гидроцеле также требует оперативного вмешательства.

Короткая уздечка

Эта патология ведет к тому, что даже в состоянии эрекции головка полового члена остается мягкой и смотрит вниз. Уздечка натягивается, не позволяя головке распрямиться, что в свою очередь препятствует нормальному половому акту. Решение заключается в перевязке или пересечении уздечки. Такую процедуру врач-уролог может сделать амбулаторно.

Фимоз – сужение отверстия крайней плоти

Головка полового члена закрыта крайней плотью, при попытке открытия ее мужчина испытывает боль. Самолечением заниматься не стоит. Если вы все же решите, превозмогая боль, освободить головку, вы рискуете получить еще и парафимоз – ущемление головки полового члена крайней плотью. Фимоз требует исключительно врачебной помощи.

Боль при эрекции

В эрегированном состоянии пенис выгибается в сторону или наверх, а мужчина испытывает сильную боль. Половой акт невозможен. Причиной может быть вывих или перелом полового члена (как правило, такие травмы мужчины получают во время слишком активного полового акта). Сильно пугаться не стоит, но все же желательно обратиться к врачу. Правда, и без помощи доктора пенис через какое-то время заживет, но ведь связки и ткани могут срастись неправильно, и это еще больше осложнит сексуальную жизнь.

Приапизм – многочасовая болезненная эрекция

Причем она не связана с сексуальным возбуждением. Половой член сильно увеличен в размерах, отечен, головка имеет цианотичный (синюшный) оттенок. Такое состояние возможно при мочекаменной болезни, отравлениях и интоксикациях, лейкозах, травмах позвоночника, гиперактивной половой жизни и передозировке препаратов, усиливающих эрекцию. При своевременном обращении в стационар (в течение первых суток) возможно консервативное лечение. Но если вы затянете с визитом к врачу, готовьтесь к операции.

Берегите свое здоровье!

Олеся Бутузова, «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты