Измена без обмана

0

Они верят в свободную любовь, имеют сразу несколько партнеров, но при этом выступают против случайного секса. Полиаморы, как они себя называют, – свежий социальный феномен, завоевавший приверженцев по обе стороны Атлантики.

Шведские семьи снова в моде

Придерживаются таких отношений, в том числе, и состоящие в законном и счастливом браке. Просто одни имеют множество дополнительных партнеров на стороне, а другие могут открыто заявлять о своих предпочтениях, и жить в неофициальном групповом браке.

Полиамория, или «все со всеми», исключает случайных партнеров – это сплоченный семейный коллектив, который имеет общие интересы не только в сексе. Не являются они и многоженцами по религиозным убеждениям. Полиамористы верят в возможность любовных и интимных отношений с несколькими людьми одновременно.

Териза, Мэтт, Вера, Ларри и Скотт – полиамористы из Сиэтла. 41-летняя Териза Гринен – центр их союза. Это актриса и кинорежиссер, стройная, красивая брюнетка. 12 лет назад Териза начала встречаться с писателем Скоттом. Года через два Скотт познакомил ее с программистом Ларри, и они с Теризой вскоре полюбили друг друга и заключили законный брак. Недавно Териза решила добавить к этому соцветию Мэтта. Жену Мэтта, Веру, это не беспокоило: она вскоре начала встречаться с Ларри. Ларри, Териза и Скотт уже десять лет живут вместе. У всех троих есть собственные спальни, но на ночь Териза чаще приходит к Скотту, так как Ларри храпит. На выходные в дом переселяются также Мэтт, Вера и их 6-летний сын. Он называет Теризу тетей, а она его обожает, хотя собственных детей иметь не хочет. Мэтт и Вера говорят, что честно рассказывают ему о ситуации применительно к его возрасту.
По оценкам исследователей, в США более 500 тыс. открыто-полиамурных семей. За прошлый год вышло несколько книг, привлекающих внимание к феномену поли, как его сокращенно называют. Интернет-журнал полиамористов регулярно читает 15 тыс. человек. А сама Териза Гринен сочиняет отдаленно автобиографический Интернет-комикс «Семья».

Полиамористы в большинстве своем не стремятся отстаивать свои права: как шутят они сами, личная жизнь не оставляет времени на политику. Но религиозные фундаменталисты в США уже начинают публично осуждать полиаморию, причисляя ее к извращениям, которые войдут в норму после узаконивания однополых браков на федеральном уровне.

Сами поли часто сталкиваются с проблемой оспаривания их родительских прав в суде. Так, 22-летняя жительница Теннеси была лишена родительских прав на свою дочь после того, как в документальном фильме MTV рассказала о своем полиамурном образе жизни. По словам социолога Элизабет Шефф, проводящей первое крупное исследование детей родителей-полиамористов, дети в поли-семьях могут чувствовать себя прекрасно: главное, чтобы у них был стабильный домашний очаг и любящие родители. Но научных данных для доказательства этого факта в суде пока мало, так как требуются длительные наблюдения, и полиаморное общество через Интернет предостерегает: «Не ставьте детей и семью под угрозу, публично объявляя себя полиамористами или общаясь с журналистами».

Психолог Мэг Баркер, известная полиамористка из Лондона, публично признавшаяся, что имеет четверых любовников обоих полов, говорит, что основная ее проблема – это найти время на всех своих партнеров. На самом деле, проблем больше. Одна из них – лингвистическая. Так, например, в английском языке появилось выражение, которое в переводе на русский звучит как «душевная шлюха». Появилось также словечко, обозначающее чувство, противоположное ревности. Оно используется для описания дружбы по отношению к любовнику и его партнерам, которых, в свою очередь, прозвали «метаморами», то есть «встретившими любовь». А вот ревность полилюбовники называют «дерганьем» и «сексуальной угрозой».

Доктор Баркер, правда, признает, что полиаморы пока не сумели справиться с таким пережитком как ревность. Но работа в этом направлении ведется: «Достаточно себя убедить, что все это в порядке вещей, и злое чувство отступает. Как можно ревновать к сексуальным отношениям?»

«Конечно, на свете полно людей, которые считают, что это явление недопустимо. Но очень часто бывает и так: муж много лет встречается с любовницей, его жена знает об этом, но делает вид, что все так и надо. Она соглашается на обман молча, но ей было бы намного проще, если бы они с мужем договорились о полиаморных отношениях, – заключает познавшая «настоящую любовь» психолог. – Многие одинокие так несчастны! Они находят партнера, но это не приносит им счастья. Полиамория просто избавляет от давления одной личности над другой».

Дамы меняют кавалеров

Полиамористы утверждают, что, не требуя от супругов верности, тем самым спасают и свои семьи. В чем-то они правы: по подсчетам социологов, с каждым годом количество бракоразводных процессов в мире все увеличивается. При этом наиболее распространенная причина – измена кого-то из супругов. Впрочем, на факт неверности уже давно стали закрывать глаза приверженцы еще одной модели супружеских отношений – свингеры.

Это произошло в той же Америке, в 1957 году. Один из популярных мужских журналов с безобидным названием «Мистер» опубликовал отнюдь небезобидную статью об обмене женами. Это было настоящей сенсацией! Бомбой, взорвавшей общество! Пресса запестрила заголовками: «Деморализация общества», «Надвигающаяся угроза институту моногамной семьи», «Обмен женами: первые шаги к личностному опустошению».

С тех пор свинг (две супружеские пары обмениваются мужьями-женами и проводят ночь попарно) стал широко известным и обсуждаемым явлением. А к концу хиппующих 60-х в США образовались первые свингер-клубы. В 1975 году калифорнийское свинг-движение оформилось в общественную организацию, получившую название Lifestyles Organization. Возглавил ее Роберт Макгинли, которого принято считать родоначальником свинг-движения. Первое, что он попытался сделать, – это придать свингу привлекательность в глазах пуритан-американцев. Тогда же в прессе зазвучали первые положительные отзывы о свинге.

Что же касается России и Украины, то точной информации о том, когда свинг появился у нас, нет. Во времена СССР даже простого секса, как известно, не было. Но грянула сексуальная революция и все назвала своими именами. Оказалось, что, когда муж – с соседкой, а жена – с мужем соседки, это свинг. Причем выяснилось, что желание разнообразить свою сексуальную жизнь таким вот не вполне обычным для строителя коммунизма способом пришло в голову гораздо большему количеству пар, чем можно было себе представить. И интересно то, что число поклонников (и поклонниц) свингерства у нас постоянно растет – об этом говорит большое количество Интернет-объявлений, форумов, чатов, информационных порталов.

Конечно, есть у «любви вчетвером» масса противников. Главный их аргумент состоит в том, что секс здесь выводится за рамки интимных отношений двоих людей, совершается без любви, становится публичным. К тому же, специалистам известно очень много случаев, когда, попробовав один раз «по взаимному согласию» любовь «с обменом», супруги впоследствии не только жалели об этом эксперименте, но так и не смогли простить своим вторым половинам прилюдной измены.

«Я разрешаю тебе любить других»

Экономисту Вадиму 46 лет, у него трое детей от предыдущих браков, год назад он женился в четвертый раз. Он говорит о себе как об «убежденном стороннике свободной любви». «Я всегда был честен с женщинами, заранее оговаривал свое право на другие романы, – рассказывает Вадим. – Но только последняя супруга разделяет мои взгляды на современный брак. Мы договорились с ней, что каждый из нас свободен в своих сексуальных приключениях, главное – чтобы они не затрагивали бизнес (мы работаем в одной сфере)». Вадим и его жена, 37-летняя Лена, решили, что у них не будет длительных связей, поскольку оба считают, что это уже неверность. «Быть верным тому, кого ты любишь, по принуждению нельзя. На чем держится наш брак? Конечно, на любви! – говорит Лена. – Я вижу вокруг столько пар, живущих (и увязших) во лжи, что спрашиваю себя: что их вообще еще связывает? Дети? Страх состариться в одиночестве? Я думаю, что традиционная семья – отживающий миф, а с развитием общества должны меняться и отношения в семье».

Похоже, с этим утверждением соглашаются все больше людей, которые, как Вадим и Лена, заключают договор о сексуальной открытости.

«Сколько есть на свете пар, столько и вариантов брака, – говорит психотерапевт Виктор Макаров. – В открытом браке партнеры разрешают друг другу иметь другие интимные связи, они не стремятся манипулировать друг другом. И в то же время не отказываются от своей индивидуальности, не жертвуют своими интересами и многие проблемы решают сообща».

27-летний Кирилл и 32-летний Антон живут вместе около двух лет. «Когда мы познакомились, то сразу выяснилось, что мы оба не представляем себе отношения только с одним партнером. На том и сошлись, – рассказывает Антон. – Не понимаю, зачем лишать себя удовольствия? Ведь это не имеет никаких последствий, мы знаем, что мы вместе, что он часть меня, а я – часть него, остальное неважно!» «Каждый из нас с кем-то встречается, крутит любовь; будем ли мы потом с этими людьми как-то общаться – неважно, – подхватывает Кирилл. – Но выходные, праздники, поездки – только вдвоем, это святое. Слово “люблю” я могу сказать только ему…»

Как же все-таки пара приходит к тому, что ей необходимы «свободные отношения»? «В современном обществе существуют десятки форм брака, – рассказывает Виктор Макаров. – Например, довольно распространен “брак выходного дня”, когда люди проживают в разных квартирах, встречаются по выходным, а их общие дети живут то у матери, то у отца. До сих пор в Европе существуют династические браки; в нашей стране – браки по национальному признаку (люди женятся, чтобы сохранить традиции своего рода). Нередки и “разделенные браки” – когда люди в силу обстоятельств находятся в разных странах: например, муж работает в США, а жена и дети живут в России. Они встречаются 4 раза в год, и при этом у них совместное хозяйство, общие заботы о воспитании детей и планы на будущее. Каждый из этих вариантов можно с уверенностью назвать браком в полном смысле слова».

Веронике 43 года, она дважды была замужем, оба брака закончились тем, что мужья ушли от нее к другим женщинам. Сейчас она живет с человеком, который младше ее на десять лет. Избранник Вероники поставил условие: живем вместе, но позволяем друг другу увлечения на стороне. «Меня не понимают подруги, но я очень обрадовалась, когда Максим предложил такой вариант совместной жизни, – говорит Вероника. – Мы друг для друга – единственные, а наша любовь приправлена эмоциями, которые мы черпаем в отношениях с другими партнерами. Я уверена в том, что в жизни с Максимом у нас не будет самого ужасного – лжи».

Существует еще и «гостевой брак» – семья, в которой пара зарегистрирована, но живут супруги каждый у себя. Время от времени они встречаются, вместе ужинают в кафе, проводят супружескую ночь, изредка живут вместе, но общее хозяйство не ведут. Ходят в гости друг к другу, временами проводят совместно отпуск. Все остальное время каждый из них свободен от семейных обязанностей и живет своей жизнью.

«В подобном браке решается множество проблем, которые кажутся неразрешимыми в традиционном, – в один голос утверждают Олег и Инна, живущие таким образом уже 8 лет. – Никто не пристает вопросами "когда ты придешь" и "где ты была", муж перестает быть надоевшим экспонатом в семейных трусах, а остается еще интересным мужчиной, а женщина не пугает маской из свежих огурцов на лице и всегда выглядит привлекательно».

Приживутся или нет в нашей стране такие формы семьи, смогут ли они окончательно вытеснить формулу «папа, мама, я» — сейчас сказать сложно. Конечно, отпускать ли любовь на свободу – каждый решает сам, но не стоит забывать, что, пытаясь спасти свой брак, очень легко разрушить его до основания.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Inopressa.ru, «Тайная власть» , Ytro.ru , Psychologies.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты