Как первый поцелуй повлиял на ваш брак?

0

Хотя приверженцы традиционных ценностей утверждают, что сожительство до брака — плохая идея, для сегодняшних пар это становится нормой. Однако прежде, чем пара снимет общую квартиру, неплохо бы спросить себя: мы решили жить вместе, потому что действительно хотим этого или просто потому что «пора»?

Потому что так надо?

В докладе, опубликованном университетом Вирджинии (США), рассматривается множество факторов, по которым можно определить качество брака. Наиболее важный вывод был связан с тем, как пары проходят через различные этапы совместного проживания, и как эти этапы, или переходы, показывают, насколько серьёзными стали отношения.

Первое свидание — это один этап. Первый поцелуй — ещё один этап. В прошлом порядок их был достаточно прост: всё начиналось с ухаживания, потом шла женитьба, совместное проживание, секс и, разумеется, дети.

Эта жёсткая последовательность означала, что у молодых людей было гораздо меньше свободы, и большинство пар в точности повторяли весь сценарий. К примеру, мужчины не просто предлагали женщинам выйти замуж: ритуал включал в себя церемонные посещения дома невесты, испрашивание благословения всех родителей, помолвку и т. д.

Сейчас ритуалы и последовательности могут быть какими угодно. 9 из 10 пар занимаются сексом до брака, половина женщин сожительствует до свадьбы, 4 из 10 детей рождаются до того, как их родители поженятся.

Свобода развивать отношения как угодно имеет свои преимущества, но она может дорого обойтись в долгосрочной перспективе. Кажется, что сегодняшние пары относятся к браку менее вдумчиво. Данные показывают, что половину «церемоний», таких, например, как знакомство с родителями до того, как молодые люди решили съехаться, попросту пропускается. А ещё пары съезжаются, чтобы меньше платить за квартиру или чтобы побыстрей сбежать от родительского надзора. Согласитесь, такая мотивация к совместной жизни имеет мало общего с «вместе всю жизнь, и в горе, и в радости».

Почему так происходит?

Исследователи предполагают, что сторонники консервативного подхода к браку часто оказываются просто очень рассудительными и вдумчивыми людьми. Для них «решение» означает тщательное обдумывание того, что они хотят от своего партнёра, какова будет их сексуальная жизнь, совместное проживание, подход к воспитанию детей.

Кроме того, пары, способные совместно принимать взвешенные жизненно-важные решения, имеют больше опыта сотрудничества, а значит, лучше справляются с житейскими невзгодами. Это один из важнейших навыков, помогающих построить счастливый брак.

Главная же проблема так называемого «гражданского брака» в инерции: люди начинают совместную жизнь просто так, без совместных взвешенных планов; они вместе покупают мебель, привыкают к режиму совместного проживания, делят пополам счета и арендную плату. И через какое-то время вопрос «а не пора ли нам пожениться» как-то пропадает сам собой, и пары на годы и даже десятилетия остаются в неопределённом, подвешенном состоянии: не могут, например, улучшить свои жилищные условия или боятся заводить детей, ведь формальный брак — для многих толчок и повод остепениться. Всё это отнюдь не содействует укреплению семейной жизни.

«Мой тебе совет — рано не женись!» из бессмертной зощинской классики сохраняет свою актуальность. Дайте себе возможность пройти все важнейшие этапы отношений: брак — это серьёзнее, чем кажется в юности, и он требует Решения и Работы, а не появляется сам по себе.

Алексей Степанов,
factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты