Как вылечить прилипалу?

0

Адель, дочь Виктора Гюго, готова была жизнь отдать за возлюбленного. Она обожала его красоту, его пороки, его цинизм и презрение. Она оплачивала его карточные долги и девиц легкого поведения, она прощала ему неверность и не обращала внимания на отсутствие взаимности. Она принесла себя в жертву несчастной, маниакальной любви, и, в конце концов, оказалась в сумасшедшем доме.

Кто попадает в зависимость

Именем несчатсной дочери Гюго назвали синдром болезненной любви, заставляющей страдать как саму жертву, так и ее объекта – синдром Адели. Невозможно утверждать, что синдромом Адели страдают только подростки, влюбленные в поп-звезду, или незрелые, инфантильные личности.

Порой всепоглощающему чувству поддаются реализованные личности, вполне успешные люди – и история подтверждает это биографиями знаменитых художников и писателей.

Да, как правило, такой маниакальной любви подвержены творческие люди. Они видят в объекте страсти источник вдохновения, они готовы всю жизнь посвятить воспеванию своей Музы. Нередко эти истории заканчивались трагично, и сейчас мы имеем возможность оценить хроники этой любви – картины, пьесы, поэмы и сногсшибательные романы.

Все это прекрасно и очень романтично, но когда сумасшедшая любовь вторгается в нашу жизнь, мало кто из нас чувствует прилив вдохновения. И, поверьте, обломки вашей любви вряд ли вызовут восторг у потомков, поэтому от болезненной любви необходимо исцелиться.

Вычислить и искоренить!

Каковы приметы синдрома Адели?

– вы не можете смириться с отсутствием взаимности и старательно добиваетесь расположения;

– ваши попытки добиться расположения вновь и вновь проваливаются;

– вы вызываете раздражение у объекта вашей любви;

– вы не можете контролировать свои эмоции;

– вы готовы терпеть любые обиды, унижение и презрение.

Синдрому Адели подвержены люди, которым в жизни чего-то очень сильно не хватает. Кто-то не реализовал свои мечты, кто-то давно и безнадежно живет не той жизнью, на которую способен, кто-то смирился со своим бессилием и все реже вспоминает о наполеоновских планах. Маниакальная любовь в этом случае становится заменой всему несбывшемуся, способом придать своей жизни высокий, крайне значимый смысл.

Так часто бывает: жизнь не сложилась, карьера далека от идеала, семьи нет, зато скорбь вселенская в глазах и загадочная тоска говорят о том, что всему виной роковая, сумасшедшая любовь, какой нет у простых смертных. Восприятие своего чувства как дара свыше, как божественного знака, который отличает вас от всех окружающих, испытывающих свои мелкие, низменные, непостоянные чувства, – сигнал того, что синдром перешел в хроническую и крайне опасную стадию.

Действовать придется в двух направлениях. Во-первых, позаботиться о качестве своей жизни. Найдите не суррогатный, а самый настоящий смысл, наполните смыслом каждый ваш день. Найдите занятие по душе, разнообразьте будни и сделайте все возможное, чтобы больше никогда не испытывать скуки. Подчините всю свою жизнь какой-нибудь цели и вспомните, наконец, о самореализации.

Составьте список желаний – пусть поменьше и попроще – и сконцентрируйте все свое внимание на их реализации.

Во-вторых, постепенно снимайте с объекта вожделения флер его невероятной значимости. Попробуйте сконцентрироваться на его недостатках, начните уверять себя в том, что этот человек определенно не стоит ваших страданий. И уж тем более он не стоит того, чтобы вы весь свой потенциал, всю свою жизнь разрушили ради него.

Делайте все возможное, чтобы больше никогда не испытывать скуки.

Начните воспринимать объект любви трезво, как реального человека, со своими слабостями и недостатками, имеющего крайне мало общего с вашим идеальным, надуманным образом. Еще Овидий в своем знаменитом трактате «Искусство любви» советовал: «Быстрым движением ума окинь предмет своей страсти, чтоб ниспровергнуть ярмо тяжкое, сулящее гнет».

Суть в том, чтобы наполнять свою жизнь новыми эмоциями, свежими впечатлениями и неизведанным еще опытом параллельно со все более и более спокойным отношением к объекту вожделения. Мир слишком большой – глупо концентрироваться на одном-единственном человеке, мир слишком разнообразный – непростительно испытывать столь ограниченный спектр эмоций.

Дарья Печорина,
«Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты