Клятвы без любви: из истории брака

0

Люди ищут, ждут, находят, влюбляются — и строят семьи. Брак в наше время основывается на любви, взаимопонимании, желании вместе идти по жизни. И только во-вторую очередь это совместное ведение хозяйства, быта, воспитание детей. Какова же история у брака? Каким был брак раньше?

В современном мире основа брака – это любовь. Люди ищут свои вторые половинки, «своих» людей. Женщина хочет найти в будущем муже любовника, лучшего друга, кормильца семьи, хорошего отца для будущих детей, помощника по дому, вдохновителя и т.д.

Мужчина ищет женщину, которая будет хорошей матерью его будущих детей, отличный хозяйкой, а также вдохновителем на подвиги, то есть успехи в работе, опорой, поддержкой, лучшим другом.

Бытность в первобытность

Если мы поедем в Африку к жителям сохранившихся племен, мы увидим, каким именно был брак у первобытных людей. Как правило, родители решали, за кого выдавать дочь или на ком женить сына. Конечно, браки в племенах были без любви. Было нормой вступать в брак по решению родителей, знакомиться с будущей второй половинкой либо за несколько дней до свадьбы, либо уже во время церемонии. Конечно, бывало, что молодые влюблялись и до свадьбы, но, в основном, любовь приходила после бракосочетания, со временем.

Для племенных жителей любовь и супружеская жизнь были абсолютно разными вещами. Разумеется, они любили своих мужей и жен, уважали, скучали по ним, переживали, но они не считали любовь причиной для брака. Женщины и мужчины существовали как будто в параллельных мирах. Женщина занималась домом и детьми с другими женщинами, мужчина охотился или занимался мужскими обязанностями по хозяйству с другими мужчинами. И женщине не приходило в голову делиться с мужем своими проблемами, спрашивать у него совета. Она могла поговорить обо всем насущном и с другими женщинами.

То же касалось и мужчин. И такое отношение к браку огораживало их от тех проблем, которые есть у современных супругов.

Счастливы вместе

Мужчины и женщины тех времен не ждали, что их супруг или супруга сделают их счастливыми, они были счастливы от того, что они просто есть. Им и в голову не могло прийти, что можно жить иначе и строить отношения в браке по-другому.

Женщина не ждала, что мужчина будет ее другом, а мужчина не ждал, что жена будет давать ему совет, с какого расстояния лучше убивать оленя и как обойти своих товарищей на охоте.

Средневековье – уже не все так просто

В те времена брак был способом выгодного соединения двух семей, вложения денег, получения связей в обществе. Заключение хорошего брака было похоже на современное поступление в хороший вуз, поиск хорошей стабильной работы.

Разумеется, были и исключения. Были Ромео и Джульетты, вступавшие в брак по любви (вспомните, чем они кончили), но, как правило, средневековые браки заключались из корыстных соображений.

Откуда начинался феминизм

Для девушек из высшего общества брак был похож на тюремное заключение (у крестьянок было больше свободы, так как на карту не были поставлены деньги и связи).

В то время существовало понятие «ковертюры» или статуса замужней женщины. Это означало, что после заключения брака женщина теряла все свои права, она переставала существовать как гражданка. Все ее имущество переходило к мужу. Можно только посочувствовать этим женщинам.

Отголоски ковертюры просуществовали до двадцатого века. Например, в США до 1975 года женщина не имела права открывать счет в банке без письменного согласия мужа.

В связи с тем, что браки носили корыстный характер, пышных свадебных церемоний не было вплоть до 19 века. Люди заключали браки в уединенной обстановке, произносили клятвы при свидетелях, подписывали нужные документы – и на этом все заканчивалось. День бракосочетания ничем не отличался от других будней.

Мода на традиционный современный свадебный наряд появилась в 19 веке, когда британская королева Виктория прошла к алтарю в белом платье. Воистину – «Вива, Виктория!»

«Возвращение к истокам» по-новому

В двадцатом веке, после трех волн феминизма и нескольких культурных революций, мужчины и женщины начинают сами решать, с кем связывать свою жизнь. Деньги и связи имеют значение при выборе пары лишь у немногих. Основой брака становится любовь и добровольный выбор людей быть вместе.

Есть одно «но»…

В наше время само понятие брака начинает потихоньку исчезать. Точнее, исчезает понятие «официального» брака. Все больше пар решают жить без штампа в паспорте, объясняя это тем, что главное, чтобы отношения внутри семьи были гармоничными. С одной стороны, они правы, но с другой… Считается, что в открытом браке без штампа есть частичка безответственности (то ли люди теряют нравственность, то ли государственному аппарату непривычно «работать» в таком «хаосе»). Но при открытой форме брака больше людей живут вместе несколько лет, расходятся, снова сходятся и расходятся. Такие пары считают, что открытый брак дает больше свободы выбора и больше шансов встретить «своего» человека. Захотел – пришел, захотел – ушел, а захотел – нашел кого-то еще. Открытый брак ни к чему не обязывает.

Так это или нет – трудно сказать. Заключать официальный брак или нет – это личное дело каждого.

Оборот колеса развития

Такова история брака. От силы и выживания к взаимной любви, от обязательного бракосочетания по воле родителей к постепенному исчезновению брачного института по нашей собственной воле.

Каждый из нас хочет жить счастливо. И хочет жить лучше, чем прежде. Свобода выбора – это наше развитие. Но не стоит забывать об истинных, а не «удобных именно в этот момент» ценностях, ради которых мы все и живем на нашей земле.

Какими будут браки в будущем и будут ли они вообще существовать – зависит от того, какими будем мы сами.

Анастасия Губертова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты