Контрацептивы: плюсы и минусы

0

Жизнь соткана из противоречий, и вот одно из них: по замыслу природы, каждый половой акт должен заканчиваться беременностью, но отнюдь не она является целью большинства соитий между мужчиной и женщиной! Вот и получается, что без противозачаточных средств – никуда!

Ритм напряжённой работы или учёбы часто требует отложить на время рождение потомства, дабы и сама женщина, и её избранник психологически, физически и финансово подготовились к появлению ребёнка.

То же самое требуется, если нет желания, чтобы «семеро по лавкам скакали». Потому что дети должны быть желанными и появляться тогда, когда женщина этого сама хочет и полностью к этому готова.

Чтобы сделать это возможным, человеческая мысль веками трудилась неустанно и, надо сказать, не зря. На сегодняшний день есть из чего выбирать. Придуманы барьерные (механические) и химические средства контрацепции, гормональная и внутриматочная защита, половая стерилизация, ритмический (физиологический) метод, прерванное половое сношение. И у всех есть свои преимущества и недостатки.

Правила барьера

Самый простой и доступный метод. Первые презервативы (из тонкой кожи, ткани, бычьего пузыря) делали ещё умельцы древнего Рима. Позже церковь запретила такое вмешательство в божеские дела, но с XVI века презервативы, изготовлявшиеся из бараньих кишок («французские кишки»), вновь вошли в ходу. В современном виде появились лишь в конце XIX века.

Эти закрытые с одного конца полые цилиндры длиной около 18 см изготавливают из тонкой резины. Эффективность презерватива в предупреждении нежелательной беременности, венерических болезней и СПИДа приближается к ста процентам. Только следите, чтобы ваш избранник надевал резинотехническое изделие правильно.

Пусть надевает его на половой член, когда тот придёт в состояние эрекции. Обязательно нужно оставить «мешок» не менее двух с половиной сантиметров на конце презерватива – ёмкость для выброшенной спермы.

В противном случае под напором мужского семени презерватив порвётся, и все усилия пройдут впустую. Не менее важно правильно снимать кондом. Проследите, чтобы мужчина вынул член с надетым презервативом вместе, а не сначала первый, а потом второй. Делать это нужно, пока эрекция ещё не прошла, то есть сразу после оргазма. Да ещё пусть не забывает придерживать презерватив рукой, чтобы сперма не протекла между внутренней поверхностью презерватива и кожей пениса.

Нет ничего надёжнее презерватива, если сексуальные отношения носят элемент непредсказуемости – когда, с кем, как. Минус презерватива – женщина не получает сперму, в которой много биологически активных веществ, полезных для её организма. Кроме того, презерватив может снижать остроту ощущений. Впрочем, в современных моделях это почти незаметно. А если презерватив с усиками…

Что делать, если вторая полвина даже под страхом отлучения от постели отказывается надевать «изделие №2», а использовать иные средства контрацепции не хочется? Наденьте презерватив сами. Конечно, не мужской, а женский – диафрагму, или колпачок. После введения во влагалище упругий ободок колпачка упирается в его стенки, и сперматозоиды в матку уже не попадут.

Эффективность диафрагм – 97 процентов. Обычно их применяют вместе со спермицидами – химическими контрацептивами, которые выпускаются в виде желе, паст, свеч, пенистых таблеток. Спермициды разрушают сперматозоиды после того, как те попали во влагалище, но не достигли матки.

Предохраняемся орально

Гормональные противозачаточные средства предназначены для женщин, чья сексуальная активность регулярна и предсказуема. Оральные контрацептивы содержат синтетические гормоны, аналогичные тем, что участвуют в регуляции менструального цикла. Они «обманывают» организм, создавая для эндокринной системы иллюзию беременности, отчего овуляции не происходит.

Открытие противозачаточных таблеток – таких простых в применении и «нестыдных» при покупке – даже стимулировало сексуальную революцию в 50-60-х годах ХХ века. Ещё бы: женщины перестали бояться нежелательной беременности.

Эффективность гормональных контрацептивов близка к 100 процентам. Однако, есть и опасность, возникающая, если подбор производится без консультации врача. Дело в том, что синтетические гормоны, содержащиеся в противозачаточных таблетках, вмешиваются в гормональные процессы организма.

Это может привести не только к полноте, о которой чаще всего говорят, когда перечисляют недостатки гормональной контрацепции (современные противозачаточные уже не обладают подобным побочным эффектом). Проблема заключается в возможности образования в венах тромбов, способных отрываться от стенки сосудов и закупоривать крупные жизненно важные кровотоки.

«Собака на сене»

Именно так можно назвать внутриматочную спираль (ВМС). Спираль устанавливают в полость матки для того, чтобы она препятствовала прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке органа.

Плюс внутриматочных спиралей – нет влияния на гормональные процессы. Их эффективность приближается к 100 процентам. ВМС рекомендуются женщинам старше 18 лет, имеющим одного постоянного партнёра. Минусы – при использовании ВМС могут увеличиться длительность и болезненность менструаций, а также возможно прободение спиралью стенки матки (тогда будет нужна срочная операция).

Кроме того, ВМС могут способствовать возникновению воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины. Поэтому не стоит забывать о регулярных визитах к своему гинекологу.

Денис Ковалев,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты