Ложе первой ночи

0

Современные молодожены – счастливейшие люди. Они могут провести свою первую брачную ночь на любой манер. «Номер для молодоженов» в отеле любой страны, шалаш в лесу, на экзотических островах, спальня в родном доме, изменённая ради такого события специалистами по дизайну до неузнаваемости. Но какая брачная ночь без свадебного ложа?

Самым распространенным сегодня ложем на Западном полушарии является двуспальная кровать. На Востоке – низкая кушетка. Ее аналог у кочевников – кусок войлока, у народов Севера – оленья шкура. У чернокожих африканцев – охапка пальмовых листьев, у индейцев Южной Америки – подвесной гамак. Традиционалисты в Китае спят на каннах (широких глиняных скамьях), а вот у коренных жителей Гавайских островов – это спальный мешок из пуха и перьев райских птиц.

Во времена средневековья первая брачная ночь нередко была делом публичным. О существовании ночных рубашек и пижам тогда еще никто не догадывался. Мужчины и женщины спали по десять-двенадцать человек на огромных коллективных кроватях, где и происходило множество самых невообразимых вещей! Поэтому первый любовный акт не представлял никакой тайны.

Во Франции, например, Карл VII и Анна Бретонская вынуждены были провести свою первую брачную ночь в присутствии шестерых знатных граждан города Рэй, от которых молодоженов отделял лишь шелковый балдахин брачного ложа. Правда, во Франции существовала и другая, прямо противоположная традиция. Первую брачную ночь часто проводили в молитвах, как например, Людовик Святой, посвятивший себя всецело чтению Писания и молитвам, тогда как его законная супруга прождала ночь напролет в холодной постели.

Кстати о Франции.  Самой большой в мире кроватью обладали Филипп Бургундский и принцесса Изабелла. Ширина ложа составляла 3,81 метра, а длина 5,75 метра. А индонезийские женихи должны были обладать незаурядным терпением. В первую брачную ночь супруг не допускался в спальню невесты и вынужден был искать ночное пристанище в общих комнатах, среди приглашенных гостей. Бедняжка, ему не до  веселого виновника торжества, как это происходит у нас. Во вторую ночь после свадьбы он тоже не достигал заветной цели: ему разрешалось спать в комнате супруги, но и только. Помимо молодых там находился десяток подруг и служанок невесты, которых сначала надо было ублажать подарками и деньгами. А уж потом эти свидетельницы происходящего освобождали вожделенное поле.
Когда супруг оставался, наконец, наедине с новобрачной, он был все еще далек от цели. У него вполне могло уйти несколько дней на то, чтобы увидеть не только тело, но даже и лицо своей жены, и только потом  усладиться своим законным правом мужа.

Татьяна Груша,
«Pyrus»

Поделиться.

Комментарии закрыты