Топ-100

Любовь с первого взгляда: правда или миф?

0

Существует ли любовь с первого взгляда? Этот вопрос задают себе и академики, и парапсихологи. Правда, однозначного ответа пока ни дал никто. Заметили лишь одну закономерность: первыми влюбляются, как правило, мужчины.

Всего лишь жажда секса?

Ученые склоняются к мысли, что те чувства, которые люди принимают за любовь с первого взгляда, являются лишь обыкновенным «притяжением» тел. Конечно, сексуальное влечение со временем вполне может превратиться в любовь, но для этого нужно время. Мгновенно любовь не появляется. Для нее нужен опыт отношений, нужно единство душ, понимание, общность интересов. Всего этого не возникает с первого взгляда.

Если верить мнениям психологов, то с первого взгляда мы влюбляемся не в реального живого человека, стоящего перед нами, а в образ, который мы себе нарисовали, в свой идеал, который уже сложился и существует у нас в голове. Стоит реальному человеку в чем-то совпасть с этим образом – и вспыхивает любовь. Но как только мы начинаем понимать, что человек идеалу не совсем соответствует, то чувство моментально испаряется.

Любовь длиною в жизнь

Но периодически встречаются удивительные истории любви, которые ломают все научные теории.

Всем известна одна из самых знаменитых пар СССР – оперной дивы Галины Вишневской и виолончелиста-виртуоза Мстислава Ростроповича. Они познакомились в московском ресторане «Метрополь» в 1955 г. За столом сидел мужчина в очках и увлеченно общался с друзьями. В их компании находилась молодая женщина. Казалось, она явно скучает. Один из приятелей отвлекся от разговора и спросил мужчину в очках: «Вы знакомы? Нет? Тогда знакомьтесь — это восходящая звезда Большого театра Галина Вишневская. Виолончелист Мстислав Ростропович».

Обменявшись почтительными взглядами, молодые люди вернулись к беседе. Спустя несколько минут Галина собралась уходить, как вдруг мужчина в очках вскочил и предложил провести ее. По дороге они много смеялись, говорили о разных пустяках. Стесненный тогда в средствах музыкант подарил своей даме конфеты и корзину ландышей.

— Между прочим, я замужем! — предупредила его Вишневская.

— Между прочим, это мы еще поглядим! — прервал ее Ростропович.

Впервые же великий виолончелист увидел Вишневскую в спектакле — на сцене она его буквально потрясла. Тогда он сказал другу: «Это будет моя жена».

Пара зарегистрировала отношения всего через 4 дня после знакомства. Однажды у Ростроповича спросили, правда ли это. Музыкант подтвердил. Тогда корреспондент переспросил: «А что вы думаете по этому поводу теперь?» Ростропович ответил: «Думаю, что потерял четыре дня!»

Золотую свадьбу отпраздновали великая балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. «Когда я впервые увидела его – в гостях у Лилии Брик, – ему было 22 года. Он был красив и неординарен! – рассказывала Плисецкая. – Он замечательно играл в тот вечер: и свои вещи, и Шопена. Играл так, как я никогда в жизни не слышала. А ещё он был естественно элегантен. Джентльмен от природы».

Правда, в тот вечер Щедрин не обратил внимания на Майю. Зато через три года он увидел ее на репетиции и потерял голову. «Большой театр заказал мне музыку к балету "Конёк-Горбунок". Хореограф предложил мне походить на балетные репетиции, чтобы "подышать этим воздухом". Так я попал на один из утренних балетных классов, где занималась Майя», – вспоминал композитор.

Теперь они утверждают, что их наверняка свёл Бог. Им хорошо и легко друг с другом, при этом оба с непростыми характерами.

На праздники Щедрин часто дарит супруге свои произведения, а не драгоценности или дорогие туалеты. И для нее это лучший подарок. Кстати, одна из самых известных постановок Плисецкой – «Кармен-сюита». Этот шедевр ей также подарил любимый муж, который называют Майю не только женой, но и своей самой верной музой.

Еще одна судьбоносная для всего мира история любви началась в 1970 г. Однажды студентка Йельского университета, как обычно, сидела в библиотеке над книгами. Спустя некоторое время она заметила молодого человека, пристально смотревшего на нее. В конце концов, не выдержав, девушка сказала: «Если ты не перестанешь смотреть на меня, я повернусь к тебе спиной. Или, может быть, нам стоит познакомиться? Меня зовут Хиллари Родем». Парня это так ошеломило, что он забыл назвать свое имя. Это был Билл Клинтон. Когда он впервые увидел будущую спутницу жизни, то назвал ее «сумасбродкой на двух ногах». Хиллари, отвечая на вопрос, что привлекло ее в муже, сказала: «Он меня не боялся». Дело в том, что уже в студенческие годы Хиллари была общественной активисткой и интересовалась политикой. Она даже устраивала акции протеста против войны во Вьетнаме. Неудивительно, что многих потенциальных ухажеров такая прыть отпугивала.

Ну а дальнейшая их судьба всем известна. Эту пару не разлучили даже страшные скандалы, связанные с многочисленными любовными похождениями Клинтона, а его интрижка с Моникой Левински стоила ему всего лишь… президентского поста.

Узнаем друг друга?

На основе подобных историй парапсихологи сделали свои выводы. Они считают, что встреча двух любящих людей предопределена заранее небесными силами еще до их рождения. По легенде, перед тем как отправить конкретного человека на Землю, ангелы показывают, с кем он встретится в будущей жизни, кого полюбит и т.д. Понятно, что люди этого не помнят. Однако в некоторых память пробуждается, и пара «узнает» друг друга. Правда, сами влюбленные не понимают, почему их так тянет друг к другу.
 
Специалист по гипнозу Майкл Ньютон провел серию исследований, и вот что рассказали его пациенты после погружения в транс. Они «вспомнили», что перед тем как отправиться в материальный мир, заранее договаривались со своими половинами, как они узнают друг друга по разным мелочам: духам, украшениям, одежде, манере говорить, жестам…

Так это или нет, опять же недоказуемо. Но любовь с первого взгляда, видимо, все же бывает, только, к сожалению, крайне редко. Такие браки поистине заключаются на небесах.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Люди», «Новая», Femina.com.ua

Share.

Comments are closed.