Любовь с условием

0

Пока смерть не разлучит нас – последние слова брачной присяги. Но сейчас супруги расстаются ранее. Нередко с ссорами, оскорблениями, разделом имущества. Тяжба длится годами. Обеспечивать себя безопасность брачным договором в нашей стране не принято.

Этот документ в кабинетах юристов пылится. Его заключают только 3% пар. Невеста Наталия Клитная в меньшинство категорически не хочет. «Возможно, я законченный романтик и консерватор, но я против брачных соглашений», – говорит она.

Ей только двадцать один, на пальце обручальное кольцо. Свадьба где-то через полгода. Семейные отношения, равно как и бюджет, Наталья намерена строить на доверии. Устном, без всяких документов.

«А когда вот так перед браком подписывать всю обязанность, что, возможно, ты будешь делать после развода, то это нарушает природу брака», – убеждена Наталия.
Когда люди влюбленные и счастливые, думать о деньгах многим кажется кощунством. Чрезмерно считать, кто что принес в семью. Таков украинский менталитет. А вот для большинства европейцев и американцев брачное соглашение уже норма. Пример – звезды.
Скажем, Николь Кидман и музыкант Кейт Урбан договором обезопасились от наркотиков. То есть, за каждый год с актрисой бывший наркоман получает шестьсот тысяч долларов. Если же сорвется – ни одного цента. Майкл Дуглас и Кетрин Зета Джонс подписали документ, где отметили: измена мужа стоит пять миллионов зеленых. В случае же развода жена будет получать от бывшего по миллиону за каждый супружеский год. А за Дугласом останутся все свадебные подарки. Стоимостью … двенадцать тысяч долларов. Так богатые и знаменитые ограждают свое состояние.
«Брачный договор заключают, в основном, мужчины, которые имеют заводы, пароходы. Естественно, ему интересно защитить свой интерес в браке, особенно, если это уже брак “надцатый”, а девушка модельной внешности», – рассказала «НТН» адвокат Светлана Гречушкина.Руководствуются принципом: «чувства сегодня есть, завтра – нет». А кушать, как говорится, хочется всегда. Да и статистика красноречива. Сейчас на Украине на два брака один развод. И скандальных разрывов не уменьшается. Супруги пытаются поделить пополам вместе нажитое имущество. Юристы на это только вздыхают. Почему бы не обезопаситься если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь?
Так что угодно можно разделить: меха, подарки, квартиры, машины, даже вещи личных и профессиональных целей. И об алиментах детям позаботиться. Тем более, что брачный договор – документ гибкий. Его можно подписать и после свадьбы. Главное, чтобы три экземпляра и заверить у нотариуса.

Поделиться.

Комментарии закрыты