Любовь.сом

0

Вокруг только и разговоров, что про это. Кто-то нашел свою очередную вторую половинку на сайте знакомств. Кто-то – так вообще чуть ли не каждый день ходит на свидания и крутит только виртуальные романы…

Почему все больше людей ищут дружбу и отношения в Интернете? Ведь многие признаются, что сказочные интернетовские принцы и принцессы в реальной жизни зачастую оказываются совершенно не интересными. Так разве «реальный» флирт не романтичнее и не интереснее?

«Потому что не надо красить ногти перед виртуальным свиданием!» – скажет кто-то из любителей пофлиртовать в Сети.

«Люди, склонные заводить виртуальные знакомства, как правило, больше боятся реалистических отношений, – комментирует популярнейшее увлечение психолог Виктория Ширан. – Или же у них просто нет возможности начать какие-либо отношения. Они живут, как многие сейчас, по маршруту «дом-работа-дом». Чтобы знакомиться «очно», нужно обаяние, энергия, наконец, отсутствие комплексов. С другой стороны, люди определенного возраста понимают, что в клубы-дискотеки ходить они уже староваты. Да и конкуренция там жесткая – молодые, семнадцатилетние. На работе заводить романы не хочется. Вот и ищут в Интернете».

«Бух! Ой, я случайно не на вас свалился?»

Вот такой фразой может начаться самое обыкновенное виртуальное знакомство. Или же простым: «Привет, как дела, давай познакомимся». Как полки в книжных магазинах полны литературы на тему: «Как правильно знакомиться с девушкой» или «Как найти и удержать парня своей мечты», так уже есть целые труды на тему виртуальных знакомств. Что можно делать, чего нельзя, как заинтересовать человека с первых минут общения. Затем, как правило, следует переписка и потом, возможно, встреча в реале. Случается и по-другому: встречаются в первый же день знакомства или, наоборот, общение продолжается исключительно в виртуальном пространстве.

Часто Интернет – это способ найти легкодоступный секс, когда оба этого хотят и не рассчитывают на что-то большее. В сети ищут утешения после несчастливой любви и утоления жажды отомстить. Есть и такие, для кого виртуальные знакомства – способ самоутверждения, подтверждения своей цены на «рынке любви».

«Интернет-знакомства – это мощное средство самоутверждения, – объясняет Виктория Ширан. – Те, кто ищет в Интернете просто секса, необременяющих отношений, знают, насколько нечасто в жизни находишь что-то ценное. Это сродни промыванию золота: тонны песка промоешь, прежде чем найдешь золотую песчинку».

Какой бы ни была цель знакомства по Интернету, это лучше, чем гордо заявлять, что еще не отчаялись до такой степени, чтобы искать кого-то в Сети. И проводить вечера в одиночестве.

«Интернет – это дополнительная возможность познакомиться с кем-то. Уже по письмам можно судить, серьезно ли человек относится к этому, стремится ли он к каким-либо отношениям, – продолжает Виктория Ширан. – Есть те, кто пишет активно, рассыпаются в дифирамбах, но стоит намекнуть на встречу – ищут малейший повод не идти на нее. А ведь другой человек в это же время страстно ищет партнера для секса, любви или семьи… Вот такое несовпадение».

Но даже в таком невинном времяпрепровождении кроется невидимая угроза для психики человека. Длительное увлечение знакомствами в Сети может привести к завышению или наоборот занижению самооценки. Размещая свою анкету на специализированном сайте, мы неизбежно сталкиваемся с ложной иллюзией бесконечного выбора. Нередко встретившись с кем-то в «реале», все равно продолжаем выбирать, сравнивать и анализировать. У тех, кто увлекается виртуальными знакомствами, поиск партнера превращается из процесса, средства достижения цели в саму цель. Реальные отношения требуют внимания и заботы, их нужно уметь выстраивать, а в виртуальном пространстве гораздо легче затеряться, просто не отвечать на письма, удалить себя из списков контактов.

Опыт подсказывает, что люди, увлекающиеся виртуальными знакомствами и превратившие это средство поиска любви или привязанности в самоцель, будут накапливать один опыт неудачной встречи в реале за другим. И на каждую следующую встречу будут идти с известной долей скептицизма, не ожидая ничего хорошего.

Стена из фантазий

Противники виртуального начала отношений утверждают, что в настоящем общении мысли человека – не самое главное. Огромную роль играет… химия, нечто неуловимое, что проявляется только при личной встрече. Еще одна особенность виртуальных знакомств – она начинаются «сверху». Двое сразу начинают обсуждать некие тонкие материи, делятся друг с другом самым сокровенным, самым тайным. В реале проходит немало времени, прежде чем влюбленные начинают обсуждать такие темы. В настоящей жизни скорее познакомятся при условии общих интересов: цветоводство или скалолазание, например.

Почему же тогда двое после бурного и захватывающего виртуального общения сталкиваются с разочарованием после встрече в «реале»?

«Отличие реальных знакомств от виртуальных в том, что в Интернете – буфер. Если я стою напротив реального парня, то буфера нет. И нужно быть готовым сразу же реагировать на слова, жесты. В Интернете есть время обдумать, что написать и как написать. В реальной встрече никогда не знаешь, с какой реакцией столкнешься.

Как раз наличие такого своеобразного буфера становится ценным в нашем мире, где каждый человек максимально пытается обезопасить себя от стресса, который возможен при личном визуальном контакте. Виртуальные знакомства дают возможность как бы узнать человека, прежде чем встретиться с ним, – объясняет Виктория Ширан. – Часто говорят о разочаровании, которое случается после виртуального общения, потому что ожидания не совпадают с той реальностью, которую они видят. Многие люди внутренне гораздо красивее, чем снаружи. И человек, который очень красиво выражал свои мысли на бумаге, оказывается в жизни, что двух слов связать не может, стоит, переминается. Он не в состоянии преодолеть этот буфер. Сейчас же перед ним стоит «реальная» девушка, на которую надо хоть как-то реагировать».

Наверное, стоит в условиях размещения своей анкеты на сайте знакомств внести пункт: не забывать, что в Интернете между людьми всегда не просто два монитора, а стена из фантазий. По письмам человека мы начинаем придумывать себе некий образ, додумывать детали, дотягивать человека до нашего идеала. Естественно, что в реальной встрече будем неизбежно разочарованы.

Полюби меня таким, какой я есть

Итак, к основным особенностям виртуального общения можно отнести:

– анонимность;

– физическую непредставленность участников общения;

– затрудненность эмоционального компонента общения;

– отсутствие единства пространства и времени (возможность быть в одно и то же время в разных местах, а также возможность общения с людьми из других часовых поясов).

Так что, виртуальное знакомство – палка о двух концах. С одной стороны – это уникальная возможность быть самим собой, не играть никаких ролей, с другой – не менее редкая возможность притвориться кем-то другим, выставить чужую фотографию, придумать себе имя и другую жизнь. Одна деталь: если вы действительно ищете в Сети кого-то стоящего – будь то просто приятные собеседники, или родственная душа – лучше говорить сразу правду. Можно и врать, но тогда ваши отношения обречены лишь исключительно на виртуальное существование.

Как часто от виртуально влюбленных можно услышать такие слова: мы же друг друга понимаем с полуслова. Но самый главный обман Интернет-общения заключается в том, что, на самом деле, мы не хотим выслушать других (хотя и не без этого) – в первую очередь, мы хотим высказаться сами. Есть такая категория людей, которые завораживают словами, но у них нет мотивации для встреч в реале. Их цель – поиск «лишних ушей», желание пообщаться.

«Часто человеку, хорошо излагающему свои мысли, нужен кто-то, кто будет слушать его, читать его, кто будет понимать, – уверяет Виктория Ширан. – Ему нужна не встреча, ему надо выговориться. Ведь монитор не передает реакцию собеседника. Когда ты переписываешься, можно все представить так, как тебе хочется».

Не все виртуальные знакомства заканчиваются встречей в реале, еще реже такие встречи оказываются приятными. И все же, согласно опросам, больше половины респондентов считают, что у виртуальных романов есть такие же шансы на успех и серьезное продолжение, как и у реальных.

Говорят, знакомство по Интернету – это попытка обмануть судьбу. С другой стороны, жизнь никогда не закрывает перед нами одно окно, не открыв перед этим другое. Может быть, другое окно для многих – это как раз www.окно_в_любовь.com?

Источник – «Фантазия»

Поделиться.

Комментарии закрыты