Метросексуалы – неопознанные мужские объекты

0

В нашу жизнь все более настойчиво врывается новый, совершенно непонятный термин «метросексуалы». В опубликованном недавно докладе европейских социологов указывается, что людей, называющих себя метросексуалами становится все больше, а значит, пора и нам выяснить, чем грозит столкновение с таким «неопознанным объектом».

Поклонники прекрасного

Термин «метросексуальность» ввел британский журналист Марк Симпсон в 1994 году. Мужчины-метросексуалы любят все изящное и следят за своей внешностью не хуже женщин.

В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названием денди.

Позднее появился идеологически противоположенный термин – «ретросексуал» мужчина, придерживающийся традиционных взглядов на отношения с женщинами и мужскую манеру одеваться, а также юберсексуал – нечто среднее между ними.

Как оказалось, популярный в прошлом имидж мужчины-мачо безнадежно устарел. На смену ему пришел совсем другой персонаж: элегантный мужчина, предпочитающий общение с противоположным полом, однако не отказывающий себе в маленьких удовольствиях вроде хорошей еды, красивой одежды, массажа, салонов красоты, обертываний и т.д. Такого парня не заботит, что окружающие могут посчитать его поведение недостойным настоящего мужчины.

Возможно, метросексуал – это новый «человек эпохи Ренессанса»? Новый образ мужчины, который захватит наше воображение в 21 веке? Новый «лондонский денди»? Согласно исследованиям, новое отношение мужчин к себе и своему окружению возникло во многом благодаря феминистскому движению. В течение всего ХХ века женщины так рьяно пытались стать мужчинами, что мужчинам тоже захотелось исследовать женское пространство, поскольку, в конце концов, они начали ощущать, что ничем не отличаются от сидящего рядом существа в брюках с удовольствием дымящего сигаретой. Итак, если женщины стали немножко мужчинами, то теперь настала мужская очередь стать чуть-чуть женщинами.

Что же изменилось?

Но что на самом деле происходит? Какие именно женские черты перенимают представители сильной половины человечества? Процесс начался еще в 70-80-е годы прошлого века, когда обозреватели стали замечать, что мужчины становятся более чувствительными и не боятся проявлять свои эмоции. Возможно, процесс шел весьма медленными темпами, чтобы его можно было заметить, но, поверьте, ваш прапрадедушка пришел бы в ужас, обнаружив насколько нежным и ранимым стал его далекий потомок.

Впрочем, ничего общего с гомосексуализмом такое изменение в мужском поведении не имеет. Метросексуалы вполне довольны своей традиционной сексуальной ориентацией и предпочитают иметь дело именно с женщинами.

В основном они сконцетрированы в крупных городах, однако и в сельской местности процесс идет достаточно явно, хотя и более замедленными темпами. Они прекрасно разбираются в моде и любят делать покупки. Они любят выглядеть хорошо и чувствовать себя хорошо. Они не смущаются, когда в компании с ними оказывается гей: в конце концов, кто с кем спит – это личное дело конкретного человека.

Самый, пожалуй, яркий пример метросексуала – элегантный Дэвид Бэкхем, звезда футбола и настоящая модная икона. Впрочем, попадаются такие экземпляры и среди старшего поколения. Лучший пример тому – великолепный Шон Коннери. Когда-то мужественный Джеймс Бонд теперь появляется на церемонии вручения премии «Оскар» в кружевной манишке и весь зал просто тает от восторга. Впрочем, современный Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана также стал более чувствительным и ранимым, нежели его предшественники на службе Ее Величества.

Итак, если уж и такой символ «настоящего мужчины» как Джеймс Бонд меняют свое поведение, то простому жителю какого-нибудь крупного метрополиса ничего не остается делать, как следовать в общем фарватере.

Исследования показывают, что изменились не только внешние проявления мужественности, но и самые сокровенные желания сильной половины человечества, проживающей в крупных центрах западной культуры.

Итак, более трети (35%) опрошенных мечтают «постареть рядом с женщиной, которую действительно любишь», 25% хотят «жить счастливо и иметь здоровых детей», 10% хотели бы «иметь хороших друзей», и лишь 8% предпочли славу и богатство простым человеческим радостям. Мужчины с большой охотой описывают себя в эмоциональных тонах. Лишь 20% из них считают себя «сексуальными», а 46% – «романтичными». 74% уверены, что они «очень заботливы», при этом 89% полагают, что успеха добивается тот, кто хорошо воспитан и хорошо выглядит. Чуть ли не половина опрошенных (49%) не имеет ничего против массажа лица и маникюра.

Ну а что же насчет отношения к противоположному полу? Лишь 15% опрошенных мужчин уверены, что среднестатистическая женщина не дотягивает на работе до уровня среднего работника-мужчины. Не согласны с таким утверждением 63%, причем 35% из них не согласны категорически. На вопрос согласились бы они вернуться назад во времени и прекратить всякие поползновения женщин на политическую и экономическую самостоятельность ответили согласием всего лишь 12%, тогда как 76% ничего не стали бы менять. Наверное, последний ответ сильно удивил женщин, 29% из которых уверены, что мужчина захотел бы уничтожить женское движение, если бы у него была такая возможность.

Мужчины, хотите узнать, относитесь ли вы к метросексуалам? Для вас этот небольшой тест.

Кристина Маринина,
по материалам «Женский журнал Женский клуб – красота, мода, здоровье», «ZevsPortal.ru Для мужчин, покоряющих мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты