Мезальянс возможен

0

Мезальянс (фр. mesalliance) — брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению.

Мы привыкли воспринимать обидное «вы – не пара» как приговор. Истории о Золушке в нашей стране верят только дети, и принцы всегда выбирают только принцесс… Между тем, Николас Кейдж и официантка из суши-бара уже давно и счастливо воспитывают сына. Принц Дубая и его вторая жена Наташа Алиева живут во дворце в ОАЭ. А Мэтт Дэймон и барменша Лучана Баррозо считаются одной из самых красивых пар Голливуда и воспитывают двоих детей.

В Америке с мезальянсами попроще. Во-первых, звезды мировой величины когда-то сами приехали в Голливуд с последними десятью долларами в потертых джинсах. Во-вторых, многие бизнесмены-миллионеры являются миллионерами в первом поколении. В-третьих, демократия и равенство считаются национальной идеей и пропагандируются на каждом шагу. В-четвертых, влияние родителей на выбор партнера минимален: там дети привыкают к самостоятельности с ранних лет, сами зарабатывают карманные деньги и сами отвечают за свои поступки.

А вот нашим гражданам еще долго предстоит постигать очевидную мысль: понятие «мезальянс» – выдумка скучающей аристократии, не имеющая к сегодняшней реальной жизни никакого отношения.

И правда, причем здесь количество денег и социальный статус, когда речь идет о взаимоотношениях? Деньги, как известно, личного счастья не гарантировали никогда: стоит только взглянуть на наследных принцев, к примеру, представителей британской королевской семьи.

Однако все это может стать пустым звуком, когда мезальянс оказывается не абстрактным понятием, а частью самой, что ни на есть, реальной жизни. И в этом случае придется усвоить несколько правил успешного мезальянса.

1. Неважно, чем вы не являетесь. Важно то, чем вы являетесь.

Вы можете не являться дочерью миллионера, управляющей крупнейшего банка и любимой топ-моделью Карла Лагерфельда. Это все неважно. Кем вы являетесь? Определите свою самоценность, осознайте уникальность. Взгляните на вышеупомянутую пару Мэтт Дэймон – Лучана Баррозо. Эта женщина прекрасна и мудра. В ней нет ни капли смущения, когда она идет по красной ковровой дорожке рядом со знаменитым актером. Всем своим видом она словно говорит: «Этому парню чертовски со мной повезло!»

2. Почему Он выбрал именно вас?

На самом деле, это очень важный вопрос, помогающий лучше определить потребности вашего партнера. Знаменитый актер женится на официантке, потому что понимает: его прекрасные коллеги-актрисы никогда не смогут обеспечить ему домашний уют. Он хочет видеть рядом с собой женщину, а не поп-икону. Поймите, почему ваш партнер выбрал именно вас, несмотря на разницу в статусе.

3. Меняйтесь, оставаясь собой.

Разумеется, каждый раз, когда вы оказываетесь в принципиально ином обществе, вы начинаете меняться. Это нормальная ситуация: мы сознательно или подсознательно приспосабливаемся для того, чтобы соответствовать. И здесь возникает та ситуация, из-за которой разрушается большинство неравных браков. Дамы либо отказываются соответствовать (а значит, среда вытесняет их как чужеродный объект, у нее просто нет иного выбора) либо начинают играть в чужую для себя игру.

Под чужой игрой я имею в виду притворство и примерку совершенно не подходящих образов. Вспомните «Красотку» с Джулией Робертс: с одной стороны, она внешне преобразилась и причесала свои манеры, с другой – осталась собой. А теперь подумайте, надолго ли она задержалась бы рядом со своим богатым другом, если бы примерила на себя образ светской львицы, начала плести интриги, презрительно посматривать на своих подружек и гонять служанок?

Не пытайтесь копировать образ мыслей и поведения в той среде, в которой отказались. Раз ваш партнер выбрал вас, значит? светские дамы ему не по вкусу, и он вполне осознанно стремится избежать таких женщин в своем доме. Согласна, между меняться и оставаться собой – слишком тонкая грань, но кому как не женщине по силам совершить невозможное?

4. Воспринимайте все происходящее как рядовую ситуацию.

Мезальянс – всего лишь одна из возможных формул взаимоотношений. Да, сохранить такие отношения нелегко, но возможно. Да, отношения будут специфичны, но увлекательны. Как вы думаете, почему богатые и знаменитые крайне редко покидают среду таких же, как они? Они боятся ненужных восторгов и раболепия во взгляде. Им неловко слушать унизительные речи своих менее успешных женщин и подсознательно оправдываться из-за своего благосостояния.

Деньги, признание, слава и титулы – сомнительное подспорье в вопросе построения взаимоотношений. Человеческие чувства находятся на принципиально ином уровне, а значит, требуют иной системы оценки. И быть может именно вам удастся доказать, что мезальянс – понятие устаревшее и давно изжившее себя.

Дарья Печорина,
«Гороскоп@RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты