Мифология сильного пола

0

Мужское здоровье, несмотря на активную просветительскую работу средств массовой информации, по-прежнему остается тайной за семью печатями. И в первую очередь, для самих мужчин.

Существует множество мифов, связанных с этой деликатной и непростой темой. Отличить правду от домыслов помог психолог Андрей Остриков.

Миф 1. Мужчины равнодушны к собственному здоровью

Вероятно, многие так считают, потому что представители сильного пола крайне редко говорят об этом и не пьют демонстративно таблетки на рабочем месте.

Однако это вовсе не является признаками их невнимании к себе. Просто болтать о футболе действительно намного интереснее, чем о болячках. К тому же, жалуясь на плохое самочувствие в мужской компании, можно быстро лишиться авторитета, восстановить который не так-то непросто. Ныть в женском коллективе – вообще нецелесообразно.

Но обратите внимание на то, как переносят внезапный недуг ваши знакомые мужчины. Поверьте, такого гордо-трепетно-жалобного отношения не удостаивается даже футбол и лучшие друзья.

Кстати, этот факт был подтвержден недавно и учеными. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что около 40 процентов мужчин всерьез беспокоятся о своем самочувствии, а также о здоровье своих близких и друзей.

Миф 2. Куда ведет путь через желудок

Не зря шутили отечественные комики, что если путь к сердцу ведет через желудок, то где же он начинается?.. Из поколения в поколение передается примета – если славянин мало ест, значит, он или больной, или характер у него скверный, или он вообще не славянин, и тогда вовсе неизвестно, что от него ожидать.

Этот миф оказался таким стойким, что до сих пор доставляет немало неудобств сильному полу. Например, в ритуале обольщения дамы не последнее место занимает ресторан или обильный ужин при свечах дома. А как доходит дело до интима, оказывается, что мужчина в буквальном смысле сыт по горло и в постели хочет только поспать. Вряд ли для вас является секретом, что систематическое и масштабное употребление жирной пищи со временем снижает потенцию.

Тот же миф царит и в семейной жизни: неоднократные опросы среди мужчин подтверждают, что умение супруги готовить оказывается на последних местах в перечне женских достоинств. Лидируют заботливость, чувственность, понимание и прочие душевные качества.

Миф 3. О простате

Вот уж поистине маленькая причина для пожизненных тревог. Мужчины склонны сваливать на нее и свои проблемы с потенцией, и бесплодие, и «все, что там болит».

В действительности дела обстоят намного лучше. Во-первых, заболевания предстательной железы и проблемы с потенцией связаны друг с другом весьма опосредованно, поскольку львиная доля последних имеет все-таки психологические корни.

Во-вторых, мужчины, переболевшие простатитом, не попадают, как считают многие, в группы риска по заболеванию раком предстательной железы и совсем не обязательно становятся бесплодными.

Заблуждением является и мнение, что простатит неизлечим. Правда, сложнее лечится его инфекционная форма, но современной медицине под силу расправиться и с ней. И уж если вам довелось заболеть, то ни в коем случае не руководствуйтесь советами 20-30-летней давности о том, что во время болезни следует воздерживаться от половой жизни.

Секс оказывает на простату куда более положительное влияние, чем некоторые химические препараты, и является естественной и сильнодействующей терапией. А вот воздержание, в том числе и при пролонгируемом половом акте, вполне может стать причиной так называемого застойного простатита.

Кроме того, будьте осторожны и с такой сексуальной практикой, как массаж предстательной железы. Это очень нежный гормональный орган, и неосторожное обращение может повлечь его механическое повреждение.

Несмотря на обнадеживающую картину, следует учитывать, что простатит уже перестал быть болезнью пенсионеров и охватил практически все возрастные слои мужской части человечества, вплоть до подростков. Надо также иметь в виду, что болезнь нельзя диагностировать с одного посещения терапевта. К тому же, его симптомы проявляются далеко не сразу, а потому мужчинам необходимо периодически проходить профилактический осмотр.

Миф 4. Мужской климакс

Трудно сказать, кто первый придумал эту байку – фармацевтические компании, склонные лечить несуществующие болезни, или мужчины, чьи возможности с возрастом заметно уменьшаются. В любом случае, она оказалась на руку обоим. К счастью, убедительных научных подтверждений этому факту до сих пор нет.

Так называемая андропауза (снижение уровня половых гормонов в крови) вовсе не тождественна женской менопаузе. Кстати, здесь мы сталкиваемся еще с одним заблуждением – о том, что уровень сексуальности мужчины прямо пропорционален уровню тестостерона в его крови.

На самом деле, андропауза и андронедостаточность – явление среди мужчин далеко не поголовное. А изменения мужской половой активности с достижением зрелых лет объясняется, как правило, другими факторами.

Чаще всего это связано с состоянием организма: пожилому мужчине требуется больше времени для наступления эрекции, он более зависим от погоды и самочувствия.

Кроме того, в один прекрасный момент аукается культивируемый у нас нездоровый образ жизни – в первую очередь, курение и неправильное питание.

Лилиана Локацкая,
medpulse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты