Мужчина и женщина: как мы разговариваем

0

Друзья и близкие люди угадывают наше настроение, услышав по телефону первое слово – «привет». Радость, печаль, бодрость, усталость, разочарование, энтузиазм, страх, веселье, подъем – все считывается практически с первого слова, ведь важно не только, что сказано, порой важнее – как именно сказано. Некоторые психологи считают манеру речи даже более существенной и характерной чертой человека, чем то, как он выглядит.

Как отличается женская психология и мужская, также отличается и манера разговаривать. Замечено, что мужчины говорят более монотонным голосом, в их речи меньше энтузиазма, они нередко произносят слова довольно невнятно, чуть ли не сквозь зубы. Речь женщин быстрее, они чаще «тараторят». Все давно решили, что женщины – ужасные болтушки», и с утра до вечера они, будто, только и знают, что говорят и говорят. Но это всего лишь расхожее мнение. А вот результаты исследований вносят серьезную поправку.

У кого речь красивее

Мужчины бывают краткими в ответах на вопросы, используя лишь «да» и «нет», а в целом они склонны к длинным монологам, и по продолжительности их речь дольше, чем речь женщин. Мужчины мало употребляют определений, описательных утверждений.

Женщины более склонны использовать изысканные выражения, больше объясняют и чаще говорят в диалоговой форме, чем в монологовой. У них грамматически более правильная речь, в то время, как мужчины часто употребляют сленговые словечки. И уж, конечно, всем известно, что мужчины чаще прибегают к крепким выражениям и ругательствам, если хотят выразить сильные чувства, а женщины в подобных случаях скорее готовы заплакать.

Не перебивай!

А кто чаще прерывает собеседника – мужчины или женщины? По многим наблюдениям, чаще прерывают говорящую женщину мужчины – есть у них неистребимое чувство превосходства. Делаем вывод: женщинам необходимо уметь защитить себя. В конце концов, перебивать речь говорящего – это дурная привычка, кого бы она ни касалась.

Как этому противостоять? Лучше всего, не повышая голоса, сказать отчетливо: «Пожалуйста, не перебивайте меня. Я не закончила свою мысль». Допустимо быть в меру язвительной в подобных случаях: «Можете ли вы дать мне 6 минут из тех 60, что вы уже потратили на обсуждение данного вопроса?» Иначе можно так и не дождаться паузы, которую предоставят вам разговорившиеся мужчины.

Но выступая перед аудиторией, следует избегать фраз типа: «Я, наверное, уже очень долго говорю, да?», «Это очень длинный доклад, да?». Этим вы только обнаружите неуверенность в себе и низкую самооценку.

Слишком вежливые

На работе всем нам необходима вежливость. Однако женщины здесь иногда перегибают палку. Чтобы казаться деликатными, они извиняются чаще, чем надо. Открыла дверь к начальнику и сразу: «Извините, но…» Это излишне. Психологи советуют: «Не извиняйтесь, пока вы не совершили ошибку».

Ограничения долой!

Одна из особенностей в разговорах мужчин, это их склонность говорить о себе. Женщины больше расписывают чьи-то достижения и преуменьшают свои собственные, хотя они при этом проигрывают. Поэтому не стесняйтесь похвалить себя вслух: если удалось что-то завершить, чего-то добиться, то почему бы не поздравить себя с успехом?

У мужчин цензор сознания не спит, поэтому они меньше пользуются таким видом общения, как свободный поток сознания. Женщины контролируют себя не так жестко и легче выражают все, что думают и чувствуют. Именно этим объясняется то, что они охотнее сплетничают.

Как мы ссоримся

Мужчины менее склонны к зависти и недолго держат в душе недовольство, недоброжелательность. Во время ссоры они нечасто вспоминают прошлые промахи, а больше придерживаются проблемы, из-за которой ссора и разгорелась. Женщины в этих ситуациях вспоминают старые грехи, ошибки, допущенные и год, и пять лет назад. Если бы только мы могли выбросить из своего лексикона все фразы, начинающиеся словами: «А ты вечно…», «А ты никогда…» – то конфликты разрешались бы куда быстрее.

О чем говорим?

На какие темы любят говорить мужчины и женщины? Даже маленькие девочки в детском саду и в школе больше всего склонны говорить об отношениях между людьми. Они рассказывают друг другу, «кто по ком с ума сходит», «кто кому нравится», или вообще болтают о своих друзьях и подружках. Их многочисленные «секреты» обычно о людях.

Любимые темы разговоров девочек-подростков: мальчики, одежда, фигура. А у их сверстников, хотя и присутствует интерес к противоположному полу, но все же главные темы обсуждений – спорт, машины, компьютер, какие-нибудь механические штучки и всё с этим связанное.

Примерно те же темы присутствуют и в разговоре взрослых женщин и мужчин. Исследования подтвердили, что у взрослых женщин наиболее частые темы: мужчины, дети, пища (еда, диета), взаимоотношения между людьми или семейные проблемы, одежда. А взрослые мужчины беседуют преимущественно на темы: женщины, последние известия, спорт.

Для ведения интересного разговора с представителем противоположного пола следует учесть эти различия. Женщинам разумно, хотя бы в небольшой степени, освоить темы, предпочитаемые мужчинами. Если вы ничего не знаете о спорте или не очень следите за новостями, то стоит этим заинтересоваться, если вы хотите произвести впечатление на мужчину и вызвать его на долгий разговор.

А мужчинам, если они хотят привлечь женщин беседой, следует больше уделять внимания психологии человеческих взаимоотношений. Вообще, учитывая, что мужчины, в основном, сообщают факты, им следует учиться, разговаривая с женщинами, особенно в семейной обстановке, не просто передавать информацию по принципу «что, где, когда», но и выражать свои чувства, делиться наблюдениями, шире комментировать события, поступки, поведение свое и других людей.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты