Мужчина и женщина – возможна ли дружба?

0

Дружба… Чувство того, что вы в этом мире не одиноки. Что есть человек, который всегда рад вас видеть и разделит с вами бутерброд, и даст поносить свой свитер.

Друг (подруга) поможет сделать ремонт. Друг поедет с вами на отдых. Другу всегда хочется рассказать все!

И это безопасно для вас, потому что он (она) – друг! С каким наслаждением, порой гордостью, теплом, а иногда и злостью, иронией мы говорим о ком-либо, называя своим другом, и сколько в каждом произношении этого слова присутствует энергии? А теперь припомните, с какой энергией мы говорим о просто знакомых?

Как появляются друзья

Как часто в нашей жизни появляются друзья? Иногда это происходит совсем в раннем детстве, и такая дружба может протекать очень долго. Всю жизнь. А может и остаться в памяти, как «друг детства». Иногда друг появляется в каком-либо периоде нашей жизни, связанным с определенными обстоятельствами. И эта дружба может быть как краткой, так и вырасти в длительные отношения. Придаем ли мы значение тому, кто в нужный момент оказывается рядом с нами: мужчина или женщина? Когда происходит осознание того, что вы – женщина, а друг – мужчина (или наоборот) и какие чувства у вас возникают?

Нам свойственно прислушиваться все время к мнению окружающих, а окружение говорит, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает! И не верить социуму мы не можем, ведь он так велик, силен и мудр! А как быть, если именно в этот период жизни вам, будучи женщиной, судьба подарила самого лучшего на свете друга – мужчину и время доказало, что лучшего друга в жизни не было и, наверное, быть уже не может?

Если друг другого пола?

Сообщая окружающим о том, что наш друг не одинакового с нами пола, мы даем себе отчет в том, что ситуация неординарна. Значит, есть вероятность того, что, во-первых, присутствует скрытое желание выделиться и, во-вторых, отсутствие опыта (или неудачный опыт) дружбы однополой.

Ведь, по сути, именно у женщин чаще возникает потребность иметь друга мужчину, чем у мужчин – женщину. Мужчина обязательно имеет хоть одного старого / нового друга и еще огромное количество приятелей, которые и занимают нишу общения. А вот с женщинами все намного сложнее. Не даром существует в том же социуме мнение, что женской дружбы не бывает. Как легко воспринимается на слух фраза «моя подружка» или «мой друг», произнесенные людьми того же пола? И какие взгляды мы ловим на себе, когда представляем знакомым, родителям «подружку» Васю или «друга» Наташу? Как много приходится всем рассказывать о тех ситуациях, в которых ваша дружба завязалась и окрепла? И хотите – ли вы это рассказывать, и что вы делаете на самом деле рассказывая – оправдываетесь за свою неординарность, непохожесть на всех?

Механизмы нестандартной дружбы

В каждом человеке имеется как мужское, так и женское начало. И поскольку мы от рождения имеем определенный пол, то и развиваем в большей степени ту свою часть, к которой принадлежим. Девочка, воспитанная в полноценной семье с любящими и понимающими обоими родителями навряд ли будет когда-либо нуждаться в друге – мужчине. Дефицит общения с отцом у девушки вполне может привести к желанию восполнить нишу познаний о мужской логике, поступках, чувствах. Отсюда порой и вырастает потребность дружбы с парнями. Молодая особа, имеющая в «подружках» мужчину, находится в двоякой ситуации. С одной стороны осуждение социума, а с другой довольно выгодная ситуация. Нет надобности соперничать с подругой за кавалера; если есть потребность показаться где-либо в обществе с мужчиной – друг всегда выручит; возникло желание получить совет с мужской точки зрения на интересующий вопрос – друг не откажет и т.д.

Юноша же (а в дальнейшем мужчина) склонен идти на дружбу с молодой особой, скорее, также – дабы более узнать о женских секретах, отношениях, мыслях и поступках, так сказать изнутри. Во взрослом возрасте, отвечая женщине на предложенную дружбу, мужчина, скорее, подыгрывает ей, имея при этом свою выгодную и затаенную цель – интимные отношения в перспективе. Чаще всего об этой цели подруга узнает слишком поздно.

Чем сильнее увлечение, желание, стремление к развитию, совершенствованию, тем больше мы подвергаемся риску быть непонятыми, осужденными и изгнанными обществом. Но вот вопрос – что мы чувствуем при этом? Нравится ли нам это состояние? Как далеко мы можем в этом зайти и чем готовы пожертвовать ради собственного благополучия?

Вот и получается, что если вы решили, что в вашей жизни лучшим другом будет человек противоположного с вами пола, значит вы должны быть готовы к каким-то потерям, пожертвованиям. А вот насколько вас хватит с вашим желанием быть не как все, и когда вы пожелаете эти отношения прекратить или дадите им возможность перерасти в другие чувства – решать только вам. И это правда.

Татьяна Груша,
«Pyrus»

Поделиться.

Комментарии закрыты