Нелепые разводы

0

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Это высказывание классика подтвердят и 126 тысяч украинских пар – а именно столько, как сообщил Департамент по делам гражданского состояния граждан, было зарегистрировано разводов в прошлом году. И хотя, по данным статистики, украинцы стали разводиться реже, чем в предыдущие годы, наша страна по-прежнему возглавляет статистику разводов среди стран Европы.

Штраф за отсутствие секса

Из-за чего люди разводятся? Как уверяют социологи, среди самых распространенных причин распада браков называют сексуальную несовместимость темпераментов, измену, бесплодие, слишком раннее появление ребенка (30 процентов браков на Украине распадаются из-за того, что были заключены по причине незапланированной и часто нежелательной беременности), совместное проживание с родителями, борьбу за доминирование между партнерами, вынужденную разлуку на долгое время, отсутствие любви, мезальянс, злоупотребление алкоголем или наркотиками… В основном причины развода не новы, но самые необычные из них становятся достоянием общественности.

Так, недавно в СМИ попала история одной супружеской пары из Ниццы. 47-летняя француженка подала на развод, обвинив в распаде брака мужа, который не выполнял супружеский долг… аж 21 год. Развод, конечно, был предоставлен, но женщине этого показалось мало, и она потребовала от экс-супруга денежной компенсации за отсутствие секса в течение брака. Мужчина пытался оправдаться тем, что «усталость и проблемы со здоровьем» не позволили ему быть более внимательным в постели, однако судью это объяснение не устроило. «Вступая в брак, люди соглашаются делить все в жизни, и это явно подразумевает, что они будут заниматься сексом», – заявил судья, приговаривая 51-летнего мужчину к выплате штрафа – 8,5 тыс. евро.

Похожее судебное разбирательство состоялось в мае этого года в Дубае. Жителя Объединенных Арабских Эмиратов приговорили выплатить жене 10,99 млн. долларов за отсутствие секса. Пара прожила вместе три года, и муж за это время ни разу не проявил активности в спальне – выяснилось, что он страдает импотенцией. Отсутствие нормальной половой жизни довело женщину до проблем со здоровьем. «Помня о ценностях арабского народа и тех проблемах, с которыми сталкиваются женщины в арабском мире, я долго молчала и молилась, чтобы все изменилось», – рассказала женщина. Но когда ее надежды рухнули, она решилась на рискованный шаг – подала на мужа в суд и выиграла его.

А один турок, напротив, просит развода, поскольку не выдерживает темперамента молодой жены, которая, по его словам, постоянно «насилует» его. Спасаясь, он даже стал спать в гостиной на диване, но жена настигает его и там. Мужчина постоянно жалуется полиции и просит хоть какой-то помощи, так как развод ему не дают.

Перекормленный сладостями

Секс, конечно, важная составляющая супружеской жизни, и несогласия в этом вопросе вполне могут привести к разводу. Но некоторые пары расстаются по таким причинам, которые иначе чем курьезом не назовешь.

Так, типичным до нелепости оказался первый развод режиссера Леонида Нечаева. Когда он переехал к своей Антонине в коммуналку, теща попросила его как-нибудь «облагородить» огромные фикус и столетник, занимавшие полкомнаты. Леонид и «облагородил» – обстриг их до приличествующих комнатным растениям размеров. Увидев это, теща упала в обморок, пришлось вызывать «скорую». А очнувшись, заявила Антонине: «Или он, или я». Леонид развернулся и ушел.

Весьма коротким оказался и брак одной россиянки, которая подала на развод сразу после медового месяца. А дело в том, что новоиспеченный муж взял с собой в свадебное путешествие не только жену, но и собственную мать. Молодая женщина о его намерениях не знала и была неприятно удивлена, увидев в аэропорту свекровь с чемоданом. Да и во время самого отдыха муж больше уделял внимания матери, чем жене, что и привело к разводу.

Есть ценности в жизни выше, чем брак. По крайней мере, так считает английский футбольный фанат Нил Дьюхарт. Он объяснил суду свое желание развестись тем, что жена постирала его любимую футболку с коллекцией автографов. Суд немедленно признал жену виновной в вандализме и удовлетворил иск Нила.

Нельзя не развестись и если твой муж – подлинный садист. Например, такой как мистер Даниэльсон из Кливленда, США. Его жена Бебе обожала детективы. И подлый муж в каждой новой книге в районе 30-й страницы писал на полях имя убийцы. Дальше читать, конечно, было уже неинтересно. Услышав про эту традицию, судья встал на сторону женщины и дал ей развод «по причине особенно утонченно-жестокого обращения мужа».

Часто разводы происходят и из-за животных. Так, женщина на Тайване развелась из-за того, что не хотела делить постель с котом мужа. Мужчина разрешал коту ходить по потребности где угодно, в том числе и в постель, и никак его не воспитывал. Еще одна кошка разрушила семейную жизнь румынского пенсионера Санду, которые счастливо прожил со своей второй женой восемь месяцев. А на девятый месяц кошка жены съела одного за другим двух любимых попугаев Санду. Что, как написал в исковом заявлении мужчина, и выявило «полную несовместимость супругов». Попугай – друг человека, а вот жена – еще не факт.

Чрезмерная забота о супруге тоже может порядком надоесть. Так, китаец Ченг Ю пригрозил жене разводом, если та не прекратит пичкать его сладостями – супруга заставляла его съедать пирожное при каждом принятии пищи. Сначала муж был счастлив – столько сладостей, приготовленных любимой женой, ведь это просто чудо. Но в конце концов он уже видеть не мог никаких пирожных, и лишь под угрозой развода жена перестала кормить мужа сладостями.

В мусульманском мире, как известно, мужчина может развестись, трижды заявив об этом своей жене. Это стало причиной случайного развода супругов из Катара. В разговоре с женой по «Скайпу» муж три раза в шутку произнес фразу «Я с тобой развожусь». Этого оказалось достаточно – жена стала для него харам (запрещенной). Единственный выход для пары – теперь уже бывшая жена должна сначала заключить второй брак с другим мужчиной, вступить с ним в брачные отношения, затем развестись и только потом повторно выйти замуж за своего первого любимого мужа.

А в сирийском городе Латакия жених с невестой развелись тем же образом прямо на свадьбе. Во время празднования, по традиции, невеста должна выбрать для будущего мужа шуточную песню. Девушка приготовила композицию «Я люблю тебя, мой ослик» – о том, что сама жена может называть любимого как угодно, хоть и ослом, но никому другому не позволит обзывать его. Под эту развеселую песню невеста предложила исполнить танец молодоженов, и отказалась менять музыку. Разгневанный жених вырвал у диджея микрофон и трижды произнес в него: «Я с тобой развожусь».

Свадьба через полвека

Мощным ударом по институту семьи стал и Интернет. Обычные боснийские муж и жена, Аднан и Сана, завели себе романы в Сети, но под никами «Конфетка» и «Принц радости» они нашли друг друга. После страстных онлайновых бесед Принц с Конфеткой решили встретиться. Увы, их ожидало жестокое разочарование. В результате оба подали на развод, обвиняя друг друга в попытке измены. Любопытно, что точно такая же ситуация, только с хэппи-эндом, произошла в Китае – там супруги, увидев друг друга на тайном свидании, поняли, что созданы друг для друга и должны оставаться вместе.

Гораздо меньше повезло 55-летнему немецкому фермеру Вольфгангу, который познакомился по Интернету с 38-летней дамой Рэнди. Она была очень мила на фотографиях и еще милее при реальном знакомстве. И только в первую брачную ночь обнаружилось, что Рэнди – не совсем женщина. Точнее, совсем не женщина. На что рассчитывал Ральф (так звали «даму» на самом деле), не очень понятно, ведь обманутый фермер немедленно потребовал развода, каковой и получил. А местные борцы за права транссексуалов и геев обвинили Вольфганга в предрассудках и гомофобии.

Наверное, самая счастливая история о разводе произошла в Британии. В 1941 году поженились молодые Элси и Лесли Харпер. Пара прожила вместе 13 лет, у них родилась дочь, потом брак распался. Бывшие супруги практически не видели друг друга целых 57 лет. Лишь в декабре 2010 года Лесли подумал: «А почему бы не сходить проведать Элси?» И вот, сидя в кресле в доме бывшей жены, Харпер сказал: «У меня есть идея… Давай поженимся».

Элси заявила, что ей нужно подумать. Она вышла на улицу, погуляла вокруг дома и решила, что это романтичная и прекрасная идея.

Свадьба 90-летней невесты и 93-летнего жениха состоялась через несколько месяцев. Счастью родственников не было предела, особенно в восторге были внуки и правнучка. А Элси призналась, что второй брак с первым мужем ей нравится больше предыдущего: «Мы как будто никогда не расставались, но на этот раз все гораздо лучше… Мы смеемся ежедневно!»

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам NEWSru.com, «Разводы», Xage.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты