Новая мода: Поздравление с разводом!

0

На Украину из Европы, Японии и США добралась мода – пышно праздновать расторжение брака. Эта традиция пришла на европейский и американский континенты, как ни странно, из мусульманских стран, где получение свободы от семейных уз – процесс настолько долгий (до 7 лет) и дорогостоящий, что его грешно не отпраздновать. Такое торжество особенно популярно в Саудовской Аравии, где на него собираются все друзья и родственники экс–супругов.

В США и странах Европы бум празднования разводов пришелся на 2006 год, когда появилась традиция в день расторжения брака приглашать друзей и родственников, заказывать торт и совместно отмечать окончание семейной жизни. Изначально такие смелые пары организовывали для себя банкет самостоятельно, однако вскоре появилось множество агентств, предоставляющих услуги по празднованию развода.

Антисвадьба

Порой вечеринки, где отмечают расторжение брака, оказываются пышнее и шикарнее, чем свадьба бывших супругов. Особенно старается выделиться на банкете экс-жена: кто-то заказывает в Интернет-каталогах шикарное винтажное платье, кто-то раскатывает с подругами на дорогих авто.

Устраивая подобную вечеринку, бывшие супруги сами предлагают сценарий церемонии или пользуются уже готовой идеей – например, выбирают «свадьбу наоборот». В этом случае уже бывшие муж и жена катаются по городу на роскошном лимузине, в торжественной обстановке снимают друг с друга обручальные кольца, а вместо поцелуя могут обменяться символическими пощечинами.

Кстати, следуя новой тенденции, ювелиры выбросили на рынок по аналогии с обручальным («помолвочным») кольцом кольцо «размолвочное» – его надевают аккурат на средний палец и демонстрируют гостям в известном неприличном жесте. Нередко «размолвочные» кольца бывшие мужи и жена приобретают на деньги от продажи обручальных, либо обручальные кольца сами становятся материалом для «размолвочных». Часто на вечеринке разведенные пары демонстративно вкладывают такие кольца в маленькие гробики.

Как и на свадьбах, на праздновании развода не обходится без веселых конкурсов. Так, очень популярно торжественное распиливание и выкидывание колец, а также сжигание свадебного платья. Был даже случай, когда экс-супруги из Белоруссии изъявили желание во время праздника распилить замок, который пару лет назад повесили на один из мостов в знак своего крепкого семейного союза.

В ходу не только конкурсы. Во время торжества вокруг веселящихся разведенных разыгрываются целые сценки домашних скандалов и драматических разрывов. И все большую популярность приобретают открытки «Поздравляю с разводом» и фото на память о веселом вечере.

Гвоздь программы – бракоразводный торт. В Европе уже давно появились кондитерские, специализирующиеся на их выпуске. Состав их достаточно традиционен, а вот декорирование позволяет вволю разгуляться фантазии бывших супругов. Кондитерское изделие украшают изображением сломанных колец или перевернутых свадебных голубей, собранных чемоданов, сценами супружеских скандалов и даже шаржевыми фигурками бывших мужа и жены с ружьями или мечами в руках. Популярна и фигурка жениха с табличкой «Бездомный, но разведенный».

Подать стриптизера!

В Киеве также стало модно устраивать вечеринки по случаю развода. Такой банкет обойдется киевлянам приблизительно в 5 тыс. грн, плюс 180 гривен за килограммовый торт и еще от 200 за статуэтку на нем.

По словам одной столичной компании, предоставляющей подобные услуги, чаще всего такие вечеринки закатывают мужчины после 40 лет. «У нас есть один клиент, которому мы уже сделали три свадьбы и две бракоразводные вечеринки, – говорят в фирме. – Женщины до 30 лет отмечают освобождение от семейных уз, как правило, иначе – "царскими днями", когда весь день разведенную с подругами возят на лимузинах в спа-салоны, на массажи, в сопровождении фотографов, стриптизеров и жокеев».

Кстати, по мнению психологов, празднование развода – лучший способ избавиться от депрессии. «Такое торжество позволяет экс-супругам с юмором взглянуть на ситуацию, не тосковать, и что самое главное – избавить себя от лишних вопросов со стороны родственников и друзей о том, почему супруги расстались и как будут жить после случившегося», – говорит психолог Ирина Жданова.

Психолог и автор книги «Семь шагов к успешному разводу» Лара Дэвис вообще считает, что подобные вечеринки бывшие супруги должны проводить только вместе: «Если вы плечом к плечу будете стоять на этой вечеринке и улыбаться, то уже после развода вы не будете ощущать себя хрупкой фарфоровой статуэткой, которую все близкие будут бояться уронить. К тому же, вам удастся сохранить дружеские отношения с бывшим мужем или женой – если они вам необходимы».

Конечно, в большинстве случаев большую пользу от подобных вечеринок извлечет для себя женская половина бывшего семейства. Все существо женщины требует выхода эмоций – именно это и является основной целью шумного сборища с шампанским и шикарной едой. Мужчины гораздо сильнее закрыты в эмоциональном плане, так что, в их случае эффект катарсиса может быть и не достигнут.

С точки зрения психолога Эмми Пун, самый важный аспект празднования развода заключается в оказываемой поддержке друг другу (вместо чувства вины). Добрые слова, шутливые тосты – вся обстановка направлена на то, чтобы избавиться от постоянно возникающих в голове вопросов, самокопания и попытки сгрызть самих себя изнутри.

Так что, в случае развода, если уж он неизбежен, лучше от души повеселиться, чем «поубивать» друг друга и мучиться от тоски и одиночества.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Сегодня», «Белорусь сегодня», JustLady.ru, Point

Поделиться.

Комментарии закрыты