Осечка в постели

0

Вы видели когда-нибудь глаза мужчины, у которого случился «тот самый сбой»? В такие моменты человеку прощается все, и очень хочется обнять и утешить – ведь отчаяние у Него еще то. «Я тяжело болен? Я вообще жив?» Сексопатологи же увещевают: один и даже несколько раз – не считается!

Все мужчины боятся малейшего фиаско в постели – это неоспоримый факт. Но случайный провал – еще не признак импотенции, как единомоментный чих – не признак простуды.

Состояние нестояния

Сексопатолог Игорь Судариков: «Во всем мире термин «импотенция» уже не используется. Ведь под ней подразумевали очень разные сексуальные нарушения. Чаще всего – проблемы с эрекцией, снижение или отсутствие либидо и преждевременное семяизвержение (половой акт длится считанные минуты или, представьте себе, даже несколько секунд). Все эти состояния шли под флагом импотенции, поэтому медики разделили понятие на несколько диагнозов».

Врач подтверждает: одноразовый сбой мужской силы – не повод для истерик. По словам Игоря Витальевича, если преждевременное семяизвержение наступило после длительного воздержания (например, у моряков дальнего плавания, которые по нескольку месяцев не видят суши и женщин) – это совершенно естественно и болезнью назвать нельзя. Но если мужчина занимается сексом через день и постоянно срывается с марафона – следует искать причины заболевания, превратившего любовника в торопыжку. Ими могут быть врожденные пороки (неправильная закладка части мозга, отвечающей за эякуляцию), воспалительные процессы простаты, психологическая травма (сильная, а не просто обычный стресс) и много других.

ОН тоже устает

По словам доктора, в мире нет ни одного мужчины, у которого хотя бы раз в жизни не было проблем с напряжением полового члена, то есть с эрекцией:

– Человек может банально устать либо переволноваться (при очень сильных чувствах к партнерше боится подвести). Или не получилось, потому что любовники очень молоды – а у него уже заложено в голове, что не выйдет и в следующий раз. Фрейд назвал это «тревожным ожиданием неудачи» – от него очень тяжело избавиться на протяжении многих лет. Или кого-то застукали во время любви и сильно испугали (типичный пример – студенты, которым негде) – сбои на любовном поприще будут возникать и в будущем. Это не болезнь, а временные нарушения половой функции. Но последствия неприятны – мужчина боится вступать в половой контакт, чтобы не опозориться и не заиметь проблем в личных отношениях. Тут на 70-80 процентов все зависит от партнерши. Если она любящая, не обвиняет в неудаче и хочет помочь – функциональные проблемы уйдут сами по себе. И, наоборот, любая женщина может сделать импотентом мужчину с самой сильной половой конституцией.

Выше голову! Обе

Причин для преходящих нарушений мужской силы – миллион. Даже самые невыразительные. Насколько невыразительные? Повышенная температура и банальные сопли?

«Ну, сопли из носа вам подножку не поставят, – успокаивает сексопатолог. – Однако напакостить в деле любви может любая болезнь, которая точит организм. Большую роль играет психологический настрой: после выздоровления у мужчины, который не принял осечку близко к сердцу, сексуальная функция благополучно восстановится».

Оказывается, практически все жизненные ситуации могут повлиять на потенцию наших любимых. Интересно, что определенный фактор одному помогает в постели, а другого – гнобит. Кто-то не может заниматься сексом при включенном телевизоре, а кого-то и извержение вулкана возбуждает. Если половая конституция сильная, мужчина уравновешен психологически – ЕГО не так легко выбить из колеи. Но если истерик – одна-две неудачи могут испортить половую жизнь на всю, извините за каламбур, оставшуюся жизнь.

Психологическая составляющая мужского здоровья не менее важна, чем гормональная или сосудистая – если не более. Многим пожилым мужчинам удается жить нормальной половой жизнью – хотя все функциональные показатели уже не те, что в молодости. Но у них выработалась привычка к нормальному сексу – опыт и правильный психологический настрой перекрывают упадок физических показателей.

Что чаще нарушается: эрекция, семяизвержение или влечение? Доктор утверждает: зависит от того, сколько вам лет. В то же время у мужчин детородного возраста приблизительно одинаково часто встречаются все три нарушения, ведь это звенья единого целого. Не бывает так, что, например, при проблемах с эрекцией либидо остается полноценным.

Котлеты и мухи – отдельно

Как знать – нарушение преходящее или уже время отправиться к сексопатологу? Ведь при каждой осечке человек не будет бежать на прием к врачу.

– Именно в каждом таком случае надо идти к доктору и советоваться. Это полезнее, чем заниматься самоанализом. Кстати, чем примитивнее умственный склад мужчины, тем меньше у него сексуальных сбоев. У человека с тонким эмоциональным складом души проблем ниже пояса побольше. Если же врач разложит все по полочкам: «У вас все нормально», а жена подтвердит это, вы забудете о подобных неудачах надолго.

Поменьше читать книг и газет, смотреть телевизор и лазить в Интернете, не копаться в себе – вот нехитрые рецепты, как избежать функциональных половых нарушений, советует доктор.

Оксана Ковтонюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты