Пары нормальных

0

У этих семейных пар желание быть вместе оказалось сильнее того, что многих разъединяет.

Долго и счастливо. Вместе с 1950 года

– Сначала я не знала, хочу замуж или нет, – рассказывает о своём браке Мария Ильинична. – Только закончилась война, Пётр на военном заводе работал, и я думала: вдруг его в армию заберут? Мы не ссорились, но я дала понять, что не пойду за него. И вскоре после этого случайно встретила в парке его друзей по общежитию. Они ко мне: «Почему нашему товарищу отказываешь?» Тогда я и решилась за один день.

23-летняя Мария и 22-летний Пётр познакомились после войны в городке Константиновка Донецкой области – оба работали на заводе. Вскоре поженились и после свадьбы поселились у деда Марии.

– В этом доме жили 6 семей, – продолжает Мария Ильинична. – Дед был верующим человеком, сыном выпускника духовной семинарии, никогда не ругался, и мы все в его доме жили дружно. Муж не пил, никогда не дрался. Со мной во всём соглашался, говорил: «Как скажешь, так и будем делать». Пётр до свадьбы курил, но когда мы жили у деда, почувствовал, что это здесь неудобно, и бросил. У нас с мужем за 62 года жизни не было скандалов.

Вскоре после свадьбы супругу поставили диагноз – туберкулёз легких. Врачи посоветовали переехать из промышленного городка в экологически чистый район. Брат Петра Илларионовича тогда жил в Пуще-Водице. Туда молодые вместе с первым ребёнком и отправились. Их оформили на работу, выделили жильё. Через несколько лет болезнь отступила.

Супруги Задоя вырастили трёх детей, двое из них умерли – уже взрослыми. Однако ни горечь утрат, ни проблемы со здоровьем, ни скромные бытовые условия не смогли разрушить их союз.

– Муж – самый близкий для меня человек, – говорит Мария Ильинична. – Поженились и живём, дай Бог каждому.

Дело принципа. Вместе с 2004 года

– На первом свидании мы пошли в Дальние пещеры Лавры, и возле иконы у мощей святого Филарета Киевского у меня загорелся плащ, – вспоминает Валентина. – Тогда я поняла, что это знак: рядом с этим мужчиной я должна преобразиться.

Семь лет назад, пережив тяжёлые времена в личной жизни, они случайно познакомились на дне рождения. Валентина – специалист по фэн-шуй, знаток восточных учений. Константин – доктор богословия, выпускник Киевской духовной академии.

За вечерним чаепитием в этой семье взахлёб обсуждают символизм цвета в Библии, вместе слушают литургии, дискутируют о богословских тонкостях или китайской философии.

Константин, получивший до поступления в семинарию образование ювелира-реставратора, прекрасно рисует. По настоянию Валентины он получил высшее образование в области ландшафтного дизайна. Это было последнее недостающее звено в их семейном бизнесе – студии фэн-шуй.

Любимая фраза Константина звучит так: «Семья – это не дом торговли, семья – это дом любви. Любовь – это действие, за которым следует результат». На дачном участке в 140 километрах от столицы Константин и Валентина возводят маленький храм св. Николая Чудотворца. В будущем планируют создать просветительский центр. Единственное разногласие в семье касается загробной жизни. Валентина, в отличие от Константина, верит в реинкарнацию. «Мы договорились так: на том свете, кто из нас окажется не прав, извинится», – то ли в шутку, то ли всерьёз говорят в этой семье.

Привычка жениться. Вместе с 1991 года

Марина и Василий Бойченко вместе двадцать лет. На вопрос, как выдержали такой срок, Марина глубокомысленно замечает: «Надо уметь держать паузы». И добавляет: «Если станет трудно с заработками, напишем сценарий телесериала по мотивам нашей семейной истории».

Пара несколько раз расставалась и вновь соединялась, причём официально – с росписью в загсе. Марина и Василий – одноклассники. Полюбили друг друга в пятом, поженились сразу после окончания школы. Через год родился их первый сын. Чтобы обеспечить семью, Василий три года работал поваром на морском торговом судне.
 
Дома появлялся несколько раз в году. Это не устраивало женщину, но муж категорически отказывался что-либо менять. Марина подала на развод и вскоре вышла замуж. Её новый брак, длившийся несколько лет, окончился, когда Марина зашла в бар на Графской набережной Севастополя и встретила там бывшего мужа, на тот момент уже безработного.

Второй кризис накрыл пару через десять лет. Василий хотел второго ребёнка, жена была против. Ребёнок у Василия появился, но от другой женщины. Брак снова распался, и опять ненадолго. Через 5 лет они снова оказались вместе. «Жизнь без Марины не имела смысла», – признаётся мужчина. Очередное воссоединение четы увенчалось рождением сына Андрея.

Третий и на сегодняшний день последний развод случился снова на трудовой почве: отец семейства уехал в Россию на заработки, супруга его не дождалась. Когда Василий вернулся на родину, первым делом отыскал бывшую жену и сделал ей предложение. К тому времени оба осознали, что их любовь сильнее обстоятельств и собственных желаний. С судьбой бороться бесполезно, посчитали Марина с Василием и твёрдо решили вместе встретить старость.

Европа – Азия. Вместе с 2008 года

Ради любимого Лилия отказалась от многих привычек. Свинину не ест, на алкоголь даже не смотрит, после 22.00 («семейное время») по телефону с друзьями-знакомыми не разговаривает. При этом не испытывает никакого дискомфорта, и даже, к своему удовольствию, похудела на 10 кг.

– Я училась водить машину, долго не получалось, поэтому сильно расстраивалась. Однажды мне сменили инструктора, я села за руль и сразу поехала. На радостях отправились с подружкой в кафе. Там Мухаммед с друзьями-студентами отмечал свой переезд в Луганск. Глянула на него – симпатичный, смуглый, импозантный. Я ему тоже понравилась, он прислал мне через официанта розу и угощения, – рассказывает историю знакомства 22-летняя луганчанка.

Начали встречаться. Гуляли под снегом, который так любит иорданец. Сейчас у Мухаммеда фирма, которая помогает иностранным студентам получать высшее образование на Украине.

Лилия, психолог по образованию, старается угождать мужу. Но без ссор, естественно, не обходится.

– Он меня очень ревнует. О том, чтобы при встрече по-дружески приобнять одноклассника или одногруппника, не может быть и речи. Хотя, если мы отдыхаем вместе, любит, чтобы одевалась женственно – обтягивающая, но не короткая юбка, распущенные волосы.

Стереотипы о том, что мусульмане заставляют своих жён сидеть взаперти, Лиля развеивает. Наоборот, обладатель двух дипломов о высшем образовании Мухаммед настаивает, чтобы супруга поступила в аспирантуру. Коран напутствует: сделал что-то хорошее для себя – сделай и жене. Ну и любовь, конечно, вмешивается.

Источник – «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты