Почему люди расходятся после отпуска?

0

Это только миф, что «найти компромисс можно всегда», и что «любящие пары не расстаются». Еще как расстаются… В японском языке есть даже такое слово – «нарикон», которое переводится как «развод в аэропорту Нарита» – так называют послеотпускной синдром, когда пары расходятся после проведенного вместе отпуска – практически в аэропорту.

Как часто люди в отпуске показывают свое истинное лицо, сбрасывая маски, которые изо дня в день носят в обычной жизни. Эгоизм, упрямство, безответственность, скупость, неорганизованность, неумение контролировать эмоции, невоспитанность и бескультурье – и характер, и воспитание, всё вылезает наружу. Почему так происходит, а, точнее, почему мы именно такие – вот наша попытка ответить на этот вопрос.

Статистика, а также мнимый оптимизм

В Германии 30 процентов заявлений о разводе – результат совместного отдыха. Половина темпераментных итальянцев после отпуска сразу идут подавать документы на развод. Супруги во Франции в этом смысле предусмотрительнее своих соседей: по статистике, только две французские семьи из ста проводят отпуск вместе. В нашей стране же, после летних отпусков, количество разводов или обращений в психологическую консультацию по поводу сохранения брака возрастает почти вдвое. Самыми уравновешенными среди европейцев оказались скандинавы: 62 процента шведов признались, что их отпуск вместе с любимым человеком ничто не может омрачить. Их горячо поддерживают только американцы. Но это общую картину не спасает, и вывод здесь только один: отпуск – это весьма рискованное мероприятие для семьи.

Знакомые незнакомцы

В этом нет ничего удивительного. Супруги разучились общаться друг с другом. Они сутками пропадают на работе, разговаривают пять минут за ужином и пять – за завтраком. Им некогда заглянуть любимому человеку в глаза. Текучка, быт, проблемы, вопросы – ежедневная круговерть отбивает у них вкус и притупляет ощущения и чувства. И, оказавшись в отпуске нос к носу, они не знают, о чем говорить, им нужно заново притираться к своей второй половине, снова учиться понимать желания и потребности друг друга. А это тяжелая работа, отпуском не предусмотренная. Недаром известный немецкий социолог Хорст Опашовски назвал отпуск вдвоем «принудительным счастьем».

Тряхните чувствами

Так может лучше не рисковать? Расстаться на время отпуска и радостно встретиться вновь? Отдых друг от друга иногда просто необходим, ведь так хочется хотя бы на время забыть о бытовых и семейных проблемах. Однако, разлука может как укрепить отношения в семье, так и разрушить их. Отпуск в одиночку – испытание не меньшее, чем отпуск вместе. О, какую бурю чувств может он у вас вызвать! Поверьте, вас даже удивит, что вы на них способны! Это и ревность, и страстный соблазн измены, и обида, и комплекс вины, и даже зависть. Отъезд может усугубить старый семейный конфликт и разжечь его вновь — даже если накануне отпуска примирение с огромным трудом было достигнуто. А уж если найдется тот, кто подольет масла в огонь, ваш брачный союз начнет трещать по швам.

Немного цифр

Как же найти выход из этого затруднительного положения? Какой вариант отпуска выбрать, чтобы не повредить своим семейным отношениям? На эту животрепещущую тему опросов проводится много. Но итог всегда приблизительно такой:

– Только вместе – около 60 процентов опрошенных;
– Всегда раздельно – около 10 процентов;
– То вместе, то раздельно – около 20 процентов;
– Хотелось бы отдельно, но супруг/супруга против – около 5 процентов.

Чем старше респонденты, тем чаще они высказываются в пользу раздельного отпуска. Пара со стажем рада немного отдохнуть друг от друга, в отличие от молодоженов.

Диагностика проблем

Однако, как всегда, истина где-то рядом, ведь у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Определенно ясно одно – вопрос отдыха в семье является индикатором степени любви, эгоизма, доверия друг к другу. Лучше всего отдыхать с тем, кто не озабочен продвижением своих интересов, а хочет, чтобы его партнеру было комфортно. Кто может сам себя занять, не утомляет общением и в то же время с радостью откликается на встречные предложения. Кто не строит грандиозных планов и не капризничает, когда что-то не получается. Кто легко приспосабливается к новым обстоятельствам, не расстраивается из-за дождя и не придирается к меню в ресторане.

С кем удобно? Кто со мной?

Да что тут скажешь, с такими людьми и жить легко, и отдыхать – одно удовольствие. Но только где их взять, этих идеальных попутчиков? Измотанные работой, домашними заботами и трудными детьми, люди ждут отпуска, как манны небесной. В своем воображении они рисуют такую восхитительную картину, так упиваются предвкушением отдыха, что любое несоответствие мечты и действительности может довести их чуть ли не до нервного срыва.

А посему умные психологи советуют супругам, особенно не один год прожившим в браке, не поддаваться стереотипным представлениям о семейном отдыхе, а следовать зову своей души. Забудьте о принципах. Позвольте себе хоть раз в жизни сделать не так, как принято, а так, как хочется.

Главное, чтоб вы смогли понять друг друга и любить независимо от расстояния, разделяющего вас. Вспомните, как планировали отпуск в фильме «Ищите женщину» мэтр Роше и его жена: «В разных каютах?» – «В разных океанах, дорогой!».

Любовь Рожкова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты