Секрет привлекательности женщины

0

Есть женщины, которые имеют счастье нравиться всем без исключения. К ним ластятся и едва ли не лижут руки собаки. Им улыбаются и к ним тянут ручки малыши. Им смотрят вслед мужчины, причем любого возраста — от тринадцати до… И это несмотря на пессимистическое утверждение психологов, что ни одна женщина не способна очаровать всех…

По крайней мере, так считает известный на Украине психотерапевт Александр Фильц. И подтверждает свое мнение ссылкой на книгу Умберто Эко «История красоты», увидевшую свет в 2004-м. «Каноны красоты, — настаивает Александр Фильц, — очень разные. А это значит, что их вообще нет. То есть даже говорить об этом — дело безнадежное». Вот те на! И все-таки поговорим?

Каноны, навязанные обществом

По мнению психотерапевта, в Средние века в основе канонов красоты и привлекательной силы женщин была псевдодуховность. Красивой считали скромную, тихую, спокойную, покорную женщину, более заботящуюся об интересах мужчины, нежели о собственных. Оттуда пришел к нам образ пассивной красавицы, героем которой является мужчина-рыцарь, способный ради нее вершить подвиги.
Викторианская эпоха добавила женщинам свое — умение вести двойную жизнь. Внешне — выразительная сдержанность, а в скрытой, интимной жизни — эротическая сила и смелость.

Новейшие времена привнесли свои акценты. Прежде всего, обусловленные феминистическим движением. Они в значительной степени ужесточают вектор агрессивной сексуальности, который нынче и имеем. По сути, современные женщины в сексуальном плане иногда агрессивнее мужчин (в психотерапии даже появился термин «кастрационная активность женщины»), на фоне чего мужчины часто теряются. Именно поэтому чем красивее и сексуальнее внешне женщина, тем осторожнее к ней относятся мужчины. «Ну, и наконец, — добавляет Александр Фильц, — сейчас очень много говорят о различных биологических компонентах, специальных веществах (феромоны и т.п.), генетических чертах сексуальности и привлекательности, но наука в этом случае, наверное, пытается объяснить то, что на самом деле объяснить невозможно».

По мнению психотерапевта, каждый мужчина знает, что женщины обладают определенной привлекательной силой, которая не очень-то и зависит от внешних стандартов, навязываемых обществом. В качестве примера Александр Фильц приводит знаменитую фразу Эрнеста Хемингуэя: «Мужчины очень часто говорят, что любят сухое вино, хрупких, даже худых женщин. А на самом деле в своем кругу, когда уже расслабятся, употребляют сладкие вина и предпочитают полных женщин — рубенсовского типа».

А еще специалист советует внимательно присмотреться к моделям, которые демонстрируют одежду, а то и выступают на эстраде: «Они вроде бы и являются эталоном красоты, но привлекательной силой совершенно не обладают, поскольку совершенно холодны».

Итак, в общем можно попытаться сформулировать секрет привлекательности женщины: она всегда притягивает, когда проявляет теплоту в отношениях, имеет мягкую мимику, жесты, коммуникабельный характер и т.п. Это во-первых. Во-вторых, всегда привлекательной является не сексуальная, а эротичная женщина. «В советских традициях понятие эротики фактически не отличалось от понятия сексуальности, — напоминает Александр Орестович. — Хотя это совершенно разные вещи. Эротика — это то, что вносит эстетику в отношения, строящиеся на первичном делении: на мужчин и женщин. Сам эротизм является очень притягательной силой. То есть, каждая женщина, несущая в себе эротический заряд, независимо от того, какова она внешне, обязательно обладает для мужчины притягательной силой».

Тайна женского ума

В народе бытует мнение, что мужчины опасаются умных, интеллектуально развитых женщин. Но здесь психотерапевт советует разделять понятия «ум» и «интеллектуальный потенциал»: «Меня лично умные женщины всегда привлекают. Между тем, сколько я видел в жизни интеллектуальных женщин — все они были для меня довольно индифферентными, то есть с ними можно было много и интересно общаться, иметь отношения, но — чисто интеллектуального характера, которые и в дальнейшем оставались таковыми, – продолжает Александр Фильц. — Умная женщина — та, которая хорошо умеет пользоваться своими природными данными, теми, которые от Бога. Ум женщины все-таки больше заключается в умении интуитивно проникать в суть вещей (это, видимо, непосредственное видение, которое базируется, бесспорно, на опыте). Хотя тут в определенной степени парадоксальная ситуация, ведь данные нейрофизиологов свидетельствуют, что женщины по своей физиологии, по функционированию головного мозга должны бы быть более склонны к рациональному образу мышления, а мужчины — к эмоциональному. Поэтому часто и говорят, что мужчины — все романтики, а женщины, если они очень умные, — прагматики. И это не лишено оснований. Считаю, что женщины в среднем все-таки умнее мужчин в плане интуиции. Таким образом, если женщина умна (читай — интуитивна) да еще и наделена малостью эротизма, она имеет возможность очень быстро увидеть в мужчине то, что ей нужно, и расположить его к себе».

И все же всех представительниц слабого пола волнует вопрос: на что, прежде всего, обращает внимание мужчина, когда впервые видит женщину? «Кто как, – отвечает на это специалист. – Не будем кривить душой, большинство все-таки обращают внимание на внешность и на то, излучает ли она женственность. Усредненное меньшинство мужчин чувствительно к частичным характеристикам, определенным деталям (обращает внимание на лицо, линию шеи, ноги). Но таких — меньшинство».

Внимание вниманием, но женщина должна еще уметь и удержать мужчину. И вот здесь, считает Александр Фильц, внешность уж точно последний фактор: «Только умом, ведь внешние характеристики во время продолжительной жизни меняются. Кстати, привыкнуть к интимным отношениям невозможно — никогда, ни при каких обстоятельствах. Самой большой правдой является то, что женщина меняется в длительных отношениях. Меняются формы, психологические диспозиции. И умная женщина, если она хочет удержать отношения, должна понять, что в них кроется самое важное. Очевидно, что с годами у женщины портится фигура. Очевидно, что существенным образом изменяется и многое другое. Но ведь остается определенная тонкая материя, которая все и держит. И эта тонкая материя — никак не в телесной плоскости».

Татьяна Козырева, «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты