Семья без жертв

0

Недавно мне в руки попала статья, призванная обратить неразумную молодежь к семейной жизни. Основная мысль статьи заключалась в следующем: «Конечно, на фоне вечеринок, радостей жизни, магазинов и нарядов семейная жизнь выглядит крайне пресно. Но семья требует жертв».

И здесь дело даже не в том, что исключается из мира существующего семейная модель, которая гармонично включает в себя и радости жизни, и вечеринки. Призыв жертвовать ради семьи выглядит настолько привычным, естественным и логичным, что и спорить с ним как-то неудобно.

Чем мы жертвуем ради семьи? Увлечениями, образом жизни, карьерой, перспективами, возможностью сменить место жительства и профессию. И совокупность всех крупных и повседневных жертв в конце концов складывается в целую жизнь: мы жертвуем своей жизнью ради создания той модели семьи, которая считается оптимальной в нашем кругу.

Бытовые жертвы всегда заканчиваются плачевно.

Типичная ситуация №1

Муж говорит, что его жена должна сидеть дома и воспитывать детей. Жена обретает статус домохозяйки, а через несколько лет узнает, что муж завел роман с успешной коллегой. И объясняет предательство вполне логично: «Она уверенная в себе, успешная, сделала блестящую карьеру, а ты в этой жизни ничего не можешь, и ничего не добилась». Семейный алтарь пополнился напрасной жертвой.

Типичная ситуация №2

К сожалению, в нашей стране порой не могут найти себе места даже высококлассные специалисты. Их знаниям нет применения, для них пока не существует рабочих мест.

Знакомый IT-специалист неоднократно получал приглашения на работу в разных точках планеты. Перспективы были головокружительные: он, наконец-то, мог на практике заниматься тем, о чем раньше только писал в научные журналы, тем, чему мог и желал посвятить всю свою жизнь. Но здесь – мама, которой будет очень одиноко в пустой квартире. Гениальные идеи остаются в области ментального, а он за копейки преподает в родном ВУЗе.

Прийти к компромиссу возможно, но ведь для этого необходимо отказаться от жертвы и начать мыслить конструктивно.

А вас об этом просили?

Как правило, все мы знаем (или, как минимум, догадываемся) о своих талантах. Кто-то отлично пишет, кто-то от природы прекрасно рисует, кого-то тянет к декору или фотографии. Но скрытые таланты остаются в статусе запрятанных сокровищ, ведь времени нет: работа, семья, быт. Порой мы хотим сменить профессию и заняться наконец тем, что по-настоящему интересно. Переехать в другой город, другую страну. Но смена профессии и переезд – это определенный риск, а мы не можем рисковать: ведь работа, семья, быт…

Жертвоприношения бывают разные, но приводят они к одной и той же жизни: безрадостному «дню сурка», в которой единственной мерой перемен становится взросление детей. И самой безнадежной фразой во всей истории литературы кажется финальная строчка из повести Экзюпери: «В каждом из этих людей, возможно, убит Моцарт».

И сокрушительное фиаско сторонники добровольных жертв терпят тогда, когда осознают: их жертвы ровным счетом никому не были нужны. Ведь на восклицание: «Я тебе отдала лучшие годы!», как правило, следует спокойный ответ: «А я тебя об этом просил?»

Мечты – в жизнь!

Семейная жизнь не требует жертв. Она требует разумных компромиссов, умения договариваться и принимать близких людей такими, какие они есть. А уважение супруга и родительский авторитет как раз гарантированы тем, кто следует за своими желаниями и достигает своих целей.

А чем жертвуете вы? И уверены ли вы в том, что без вашей жертвы семью неминуемо ожидает крах? Большие жертвы начинаются с жертв маленьких, отказаться от них трудно, но необходимо, потому что нет ничего хуже того, чтобы в конце жизни осознать – все было совершенно не так, как могло бы. Осознать, что мечты остались мечтами, а Моцарт в вас и, правда, убит – безнадежно и окончательно. И начинается отказ от жертв с простого, в сущности, действия – определения ваших жизненных ценностей. Не тех, которые навязало отзывчивое окружение, а только ваших. Но это – только начало. Потом вам предстоит увлекательное путешествие: принять свои мечты и пообещать себе их осуществить, заменить жертвы компромиссами и отказаться от жертв со стороны близких людей. Поначалу будет нелегко, но одно можно гарантировать: без жертв, сделок с совестью и собственным «Я» шансы создать желаемую жизнь упорно приближаются к 100%.

Дарья Печорина,
«Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты