Сколько лет вашей свадьбе?

0

Каждый год в жизни семейной пары – это веха, которой они отмечают свою совместную жизнь. И празднуют эти даты почти также, как и саму свадьбу. Давайте посмотрим, какие бывают свадьбы.

Свадьба в жизни счастливой пары может быть не одна. Вернее, их бывает много, и с каждым годом она становится всё более ценной. Сам день бракосочетания называют зелёной свадьбой. А затем идет…

Первый год. Ситцевая свадьба

Подобно яркому тонкому ситцу, чувства молодых радостны и крепки, но окончательная притирка ещё не закончилась, и особой прочности пока нет. По традиции жена надевает ситцевое платье весёлой расцветки. Кроме того, молодожёны должны обменяться подарками, которые, по идее, должны быть тоже ситцевыми.

Второй год. Бумажная свадьба

Подобно непрочной бумаге, семейные отношения ещё не прошли достаточную закалку. Во многих странах мира к этой дате муж и жена делают себе одежду из бумаги. Ещё один обычай — танец денег. Это когда во время танца гости прикрепляют к одежде супругов бумажные купюры. Но подойдёт и другая бумажная продукция: записные книжки, фотоальбомы, оригами.

Третий год. Кожаная свадьба

Кожа — прочный материал, способный растягиваться, но при небрежном отношении может и порваться. Так и с отношениями. Супругам стоит облачиться в кожаную одежду либо обязательно добавить к наряду привычные кожаные аксессуары: сумки, ремни, туфли. А ещё на этом празднике по традиции бьётся посуда, причём, чем больше осколков, тем счастливее и богаче будет семья. Дарить можно практически всё: пояса, перчатки, сумочки, портмоне, тапочки, визитницы — чего только не делают из кожи.

Четыре года. Льняная свадьба

Лён — символ прочности и долговечности. Столы должны быть застелены льняными скатертями. А если обратиться к старинному обряду, супругов надлежит обсыпать льняными семенами и преподнести им букетик цветущего или высушенного льна. С подарками всё ясно: льняные постельное бельё, полотенца, скатерти, салфетки.

Пять лет. Деревянная свадьба

Дерево — тёплый, податливый, уютный и прочный материал. Впрочем, и оно может сгореть. Подарить можно всё, что сделано из дерева: посуда, шкатулки и даже мебель.

Шесть лет. Чугунная свадьба

В семейных отношениях появляется первый металл — пусть пока ещё хрупкий, неблагородный и грубый. Основы крепкой семьи уже созданы. Но не стоит забывать, что чугун легко плавится и заполняет любые формы, поэтому в будущем всё зависит от самих супругов. Дарить всё – от традиционной и функциональной чугунной сковородки до изящных подсвечников и сувениров и даже предметов кованой мебели.

6,5 лет. Цинковая свадьба

На брак необходимо наводить глянец. А подарить можно оцинкованную посуду.

Семь лет. Медная свадьба

Медь — мягкий и пластичный металл, отлично проводящий тепло и электричество, а шерсть согревает и лечит, но и колет. Сами молодые обмениваются медными монетами. Их же осыпают этими монетами на счастье. А преподносят в дар полезный медный таз для варки варенья, а также уже упомянутые выше медные монеты, медные сувениры, браслеты, кольца и традиционные подковы на счастье.

Восемь лет. Жестяная свадьба

Жесть — полезный, пусть и невзрачный материал — делает нашу жизнь более удобной. Согласно шуточной традиции, мужчины должны изготавливать на этот праздник своим супругам вазочки из пивных банок. А жёны мужьям — красивый букет из любого подручного материала. Можно преподнести молодым полезную кухонную утварь из жести: противни или формы для торта, а можно и консервы, но обязательно в жестяных банках. Например, огромный запас тушёнки. Или большущий бочонок пива.

Десять лет. Розовая свадьба

Это первый знаменательный юбилей супругов. Существует красивый обычай обмена розами, а эту ночь супруги должны провести в постели, осыпанной розовыми лепестками. Неплохо, чтобы на столе стояло мясное блюдо под розовым соусом. Дарить, конечно же, букеты роз. А также всё, что связано с этими цветами. Например, бутыль розового масла или огромную банку варенья из лепестков роз.

11 лет. Стальная свадьба

Раньше считалось, что именно по прошествии 11 лет муж и жена становятся настоящими супругами. Жена и муж дарят друг другу букеты из 11 цветков, которые должны украшать дом в течение 11 дней.

12,5 лет. Никелевая свадьба

Ещё один некруглый юбилей — 12,5 лет. В семейной жизни необходим определённый блеск. Желательно посетить памятные для обоих места. Можно преподнести супругам авторские украшения из никеля или технику: телевизор, магнитолу, музыкальный центр, компьютер.

13 лет. Кружевная свадьба

Издавна считалось, что число 13 связано с потусторонним миром и нечистью. А потому на 13-летие свадьбы бесы могут поссорить супругов. Вот и называют этот юбилей свадьбы кружевным, то есть крепко связанным и сплетённым. Стол надо застелить кружевной скатертью. Во многих странах жёны дарили своим мужьям собственноручно изготовленную кружевную бабочку, чтобы удержать супруга в доме. А на Руси преподносили изделия с кружевными голубями (символом мира и чистоты) или лебедями (символом нежности, любви и преданности).

14 лет. Агатовая свадьба

Как в глубине агата можно рассмотреть множество самых замысловатых узоров и чудесных картин, так и муж и жена могут разглядеть теперь друг в друге новые черты. С подарками просто: изделия из агата.

15 лет. Стеклянная (хрустальная) свадьба

Отношения в семье стоит сохранять чистыми, как стекло. На праздничном столе должна стоять посуда из хрусталя и стекла. Пьют за супругов только из хрустальных бокалов. Сами супруги обмениваются друг с другом вещицами из хрусталя или стекла.

20 лет. Фарфоровая свадьба

Фарфор — ценный и хрупкий материал. Как и к фарфору, к браку надо относиться крайне бережно. Считается, что к этому времени от старых сервизов не осталось и следа, поэтому преподносят фарфоровую посуду, а также вазы и статуэтки.

25 лет. Серебряная свадьба

Серебро указывает не только на прочность отношений, но и на их благородство и красоту. На палец рядом с золотым одевается и серебряное кольцо. Этими кольцами супруги обмениваются так же, как когда-то обменивались золотыми в день свадьбы — и обязательно в присутствии тех же свидетелей, что и на первом торжестве. В этот день стоит исполнить также обряд «первого поцелуя» и обряд умывания, когда супруги вместе умываются из серебряного кувшина. Приглашённых должно быть не меньше 25 человек. И чтобы среди них было как можно больше тех, кто присутствовал на первой свадьбе. Подарки: всё серебряное.

30 лет. Жемчужная свадьба

Брак растёт, как прекрасный жемчуг, становясь с каждым годом больше и крепче. Муж дарит жене жемчужное ожерелье. Кроме того, согласно старинной традиции, супругам надо отправиться к ближайшему водоёму и кинуть в воду по одной жемчужине, со словами: «Сколько этот жемчуг будет лежать на дне морском, столько нам ещё прожить вместе, не расставаясь. Как крепок будет он всё это время, такими пусть будут и наши чувства».

А вот обряд обмена жемчугом. В два бокала шампанского кидается по жемчужине, и супруги пьют до дна на брудершафт. После чего следует поцелуй, во время которого гости считают до 30, и бокалы бьются об пол.

Ещё один обычай гласит о том, что в этот день надо поклясться друг другу в любви перед зеркалом. Наряду с украшениями из жемчуга, могут быть подарены и другие традиционные свадебные подарки, ведь 30 лет — грандиозная дата.

35 лет. Коралловая свадьба

Подобно тому, как кораллы образуют целые коралловые рифы, так и брак сложился из тысяч дней и образовал остров с названием «семья». Супруг преподносит жене букет из 35 алых роз. А на столе стоят красные качественные вина. Идеальный вариант — отправиться на морское побережье. Во время отмечания этой даты супруги записывают на бумажках секреты своего долгого семейного счастья, после чего кладут их в шкатулку и передают внукам, которые могут открыть их после вступления в брак. Наряду с сувенирами и украшениями из кораллов, весьма уместным будет дорогое красное вино.

40 лет. Рубиновая свадьба

Подобно тому, как после обработки рубин превращается в красивейший драгоценный камень, так и семейные отношения после огранки и шлифовки становятся крепче. Обручальные кольца меняются на новые, старые же отдаются детям. Супруг дарит жене какое-нибудь рубиновое украшение.

В помещении, где проходит торжество, должен преобладать алый цвет. Это касается как общего оформления, так и еды — лидировать должны красные вина, ягодные десерты и пирог с красными фруктами. Естественно, что основными подарками на рубиновую свадьбу должны стать украшения и поделки с рубинами.

45 лет. Сапфировая свадьба

Сапфир — камень, обладающий способностью устранять последствия стрессов и приносящий удачу во всех начинаниях. Главная традиция — украшение обручальных колец сапфиром.

50 лет. Золотая свадьба

Излишне говорить, что полвека, прожитых в браке, — гигантский срок, до которого удается дожить не так уж многим. Поэтому — золото! Золотую свадьбу отмечают почти так же грандиозно, как и самую первую. А в заключение празднества супруга кидает букет невесты. Существуют и особые обычаи — супругов осыпают золотыми монетками, блёстками, конфетти. В старину дети дарили матери платок, собственноручно расшитый золотыми нитками. Не все из нас рукодельницы, поэтому платок с золотым шитьём можно приобрести. На золотую свадьбу также покупается новая пара золотых колец. Ну, а после праздника супруги садятся вдвоём за опустевший стол и выпивают по чашке чая, что символизирует их единство в собственном доме.

Подарить можно не только золотые украшения и сувениры, только остальные подарки нужно обязательно обернуть в подарочную бумагу золотистого цвета.

55 лет. Изумрудная свадьба

Изумруд — редкий и красивый камень, как и изумрудные свадьбы. Понятно, что на такое событие и изумрудов не жалко.

60 лет. Бриллиантово-золотая свадьба

Этимология названия проста — этот юбилей отмечается между золотой и бриллиантовой свадьбами. Иногда этот юбилей называют и первой бриллиантовой свадьбой. Торжество устраивается в стиле того времени, в которое состоялась первая свадьба юбиляров. Это касается и блюд, представленных на столе.

75 лет. Бриллиантовая (коронная) свадьба

В этот день принято украшать обручальные кольца супругов бриллиантами, а дарить можно всё!

Екатерина Щеглова,
«SuperСтиль»

Share.

Comments are closed.