Стереотипы в нашей жизни

0

Ох уж эти девушки! Чем больше стремятся к свободе выбора и индивидуальности, тем больше подвержены влиянию стереотипов.И вроде бы хорошо следовать тому, что одобряется большинством, но от некоторых стереотипов пора избавляться. Ну, или хотя бы просто пересмотреть свое отношение к ним.

Стереотип 1. «Выйти замуж до 30 лет»

«В 10 лет я думала, что выйду замуж в 18 лет. В 18 лет я решила, что никогда не выйду замуж, потому что не хочу. Чем ближе я к 30, тем яснее понимаю, что не выйду замуж вообще никогда, потому что брать никто не хочет, стара я для невесты». Так говорят многие девушки, вечно переживающие за свою личную жизнь. И ведь действительно, подбираясь к 30 годам, большинство незасватанных начинают нервничать и порой ставить на семейной жизни крест. И все почему? Потому что закрадываются мысли, что ты как стрекоза провеселилась эти годы – вместо того, чтобы создать семейный очаг. Да что там закрадывается! Большинство подруг уже с мужьями и детьми; бабушки-тетушки и прочие родственницы постоянно напоминают о том, что «хватит в девках сидеть»; телевидение, газеты постоянно говорят о проблемах поздних родов и прочее.

Как только вы поддаетесь этому стереотипу, вся ваша энергия направляется на депрессии и поиски потенциального мужа. И в большинстве случаев выбор падает практически на первого встречного (и, возможно, на брачного афериста).

Но так ли нужно ранее замужество, если вы еще непрочно стоите на ногах? Если в 20 лет вас привлекает больше работа, нежели семья? Если вы полны энергии и желания строить карьеру? Не стоит выходить замуж для галочки, лишь потому, что все подруги уже семейные. В молодом возрасте (особенно – без сильного желания вить семейное гнездышко) сложно серьезно относиться к семейной жизни, к тому же – чаще правят бал амбиции. В более зрелом возрасте в вашем распоряжении будет жизненный опыт, хорошая работа, что, безусловно, играет не последнюю роль в семейно-бытовых отношениях.
Бывает и так, что, находясь в продолжительно долгих отношениях с мужчиной, который все оттягивает свадьбу или вовсе не делает предложение, женщина начинает переживать и нервничать. В основном это латентная боязнь того, что дело до брака не дойдет и останется она одна, незамужняя. Часто в голову начинают лезть подозрения – почему он до сих пор не хочет жениться? И как следствие, нарастание напряжения в отношениях. Откиньте все сомнения. Если вам хорошо вместе, то так ли нужен официоз? Любите и радуйтесь жизни. Если же в отношениях не все хорошо, как хотелось бы – то никакой штамп не поможет.

Стереотип 2. «Ранний брак»

Другая сторона медали – ранний брак. Подросткам кружит головы любовь, так хочется побыстрее вкусить взрослой жизни, что сразу после школы бегут в ЗАГС. Но чаще мы скептически относимся к ранним бракам. Юный возраст ассоциируется с легкомыслием, безответностью, отсутствием жизненного опыта, большими амбициями, излишней эмоциональностью и т.д. Помимо этого вокруг все твердят, что нужно учиться, а не забивать голову семейными проблемами, что нужно нагуляться и т.д.

Если же вам с вашим молодым человеком хочется узаконить отношения, достигнув совершеннолетия, и это не просто мимолетный каприз, а желание попробовать себя в другой социальной роли, то – дерзайте! Пока вы молоды, вы должны набираться полезного опыта. Попробуйте себя в семейной жизни. Вы получите те бесценные знания, умения и навыки, которые вам пригодятся в последующие годы.

Единственный совет: если нет особых обстоятельств, то повремените немного с регистрацией, поживите некоторое время просто вместе, в гражданском браке, пусть это будет небольшой проверкой ваших чувств и отношений.

Стереотип 3. «Свидание, цветы, конфеты и прочее»

Не хотелось бы говорить о меркантильности девушек, это все же не столь частое явление, каким видят его мужчины. Но внимание, подкрепленное именно этой романтической атрибутикой, для очень многих стало главным доказательством любви. Никаких цветов по праздникам, редкие подарки, редкие встречи, редкие сюрпризы и т.д. И, как следствие, немой укор окружающих, красочные рассказы подруг о сюрпризах их воздыхателей. Но ни один цветок, ни один шоколад никогда не выразит истинных чувств, о них расскажут глаза. Если в ваших отношениях отсутствуют подарки и сюрпризы, но вы друг друга любите – то цените друг друга, цените и время – не нужно тратить его на упреки в стиле «Маше ухажер каждый день дарит цветы, а от тебя не дождешься». Ведь это еще не говорит о том, что Маша счастливее вас в любви.

Стереотип 4. «Лучше там, где нас нет»

Человек по жизни устроен так, что ему всегда всего мало. Неудивительно, что большинство из нас мечтает отправиться жить в другой город, а лучше в другую страну, устроиться на другую работу и т.п. Для одних это просто мимолетные мечты. Для других же это становится идеей фикс. Все неудачи они начинают связывать с тем местом и обстановкой, в которой находятся.

Иногда это обоснованно. Но нельзя забывать, что истоки большинства наших проблем – внутри нас. И даже объехав весь мир, мы не станем счастливее без работы над собой. Чаще всего не хватает нам именно уверенности в себе и в своих силах, поэтому мы и списываем все на «плохое правительство», «коррупцию», «застой в городе» и «повсеместное распространение блата». Признайтесь себе, хоть раз ведь да была ситуация, когда вы не шли на собеседование или не звонили куда-то из-за уверенности, что все равно не получится.

Развивайте уверенность в себе и собственных силах. Выпишите на листике все свои положительные качества и возможности, а на другом – отрицательные стороны. С помощью первого листика взгляните на себя с хорошей стороны, убедитесь, что с таким портретом вы можете достигнуть определенных целей. А другой листик пусть станет для вас напоминанием, что еще нужно исправить в себе.

Ставьте для себя сначала легкие цели, достигая их, постепенно завышайте планку. Если же начинать сразу со сложного, то можно и не добиться результатов, что только демотивирует. Улучшайте окружающий мир и собственную жизнь собственными силами. Из неудач извлекайте уроки, анализируйте, а не драматизируйте.

Стереотип 5. «Одиночество – это плохо»

Лишь единицы из нас встретили свою вторую половинку еще в юности и больше не расставались. Большинство же всё-таки живет попеременно – то в отношениях, то в одиночестве. И чем чаще не складываются отношения с противоположным полом, тем упорнее мы ставим на себе клеймо неудачницы, живем с мыслью, что не судьба нам быть любимой. Чем дольше одиночество, тем страшнее – ничего не меняется, а вдруг это на всю жизнь?
Одиночество – коварный господин. Оно медленно, но уверенно пронизывает нас, проникает в каждую клеточку и подчиняет себе, отчего мы и поддаемся депрессивным состояниям.

На самом же деле в одиночестве нет ничего действительно страшного. Напротив, можно найти свои плюсы. Если любимого человека нет сейчас, то значит, позже он обязательно появится – симпатии и влюбленность свойственны всем людям. Зато находясь в свободных отношениях, можно в полной мере заняться учебой, карьерой, путешествиями, собой, в конце концов. Также можно найти себе какое-то хобби. Которое, возможно, что-то изменит в вашей жизни. Но ни в коем случае не сидите на месте, используйте время с пользой, развивайтесь – уж на такую девушку будет невозможно не обратить внимания.
Хватит бояться совершать что-то, что идет вразрез с мнением большинства (если это, конечно, не нарушает закон). Если вы чувствуете, что это делает вас счастливее, то даже не сомневайтесь – делайте. В любой ситуации всегда есть свои плюсы и минусы. Так вот опирайтесь только на положительные аспекты, но не забывайте и про отрицательные стороны.

Источник – resnichka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты