Странные причины для влюблённости

0

Взаимное притяжение, связывающее людей узами влюблённости, возникает порой совершенно неожиданно, и причины его появления совсем не так очевидны.

Людям всегда кажется, что они точно знают, за что любят свою половинку. В действительности же мозг – настолько сложное устройство, что порой подлинной причиной нашей любви могут быть вполне случайные факторы.

Психологи знают много с трудом поддающихся объяснению причин, которые могут вас заставить пылать страстью к  другому человеку.

Два сапога – пара

Итак, возможно, кто-то влюбился в вас, или в кого-то влюбились вы сами потому, что вы действительно очень-очень похожи. Десятилетия исследований показывают, что клише вида «противоположности притягиваются» совершенно несостоятельно.

– Партнёры, которые во многом схожи, и прежде всего, как личности, изо дня в день будут чувствовать одно и то же. И это может значительно облегчить их взаимопонимание.

– Психолог Дэвид Перретт из Университета Сент-Эндрюс и его коллеги обнаружили, что многим симпатичны люди, у которых цвет волос и глаз такой же, как у родителей человека, испытывающего к вам симпатию. А возрастной диапазон таких привлекательных людей – такой же, какой влюблённый человек зафиксировал у своих родителей в момент своего рождения.

Женщин, рождённых «старыми» родителями (возраст которых был за 30 лет) не очень-то привлекает молодёжь. Куда больше их тянет к зрелым мужским лицам. Этим они отличаются от женщин, рождённых «молодыми» родителями (возраст родителей менее 30 лет). А мужчины предпочитали женский облик, как внешне, так и по возрасту похожий на их матерей, причём только для длительных отношений.

Всеми фибрами души и тела

– По данным исследования, женщины в период овуляции предпочитают запах футболок, которые носили мужчины с высоким уровнем тестостерона. Это сочетается и с другим инстинктом, имеющим гормональную природу: женщины в это время предпочитают мужчин с ярко выраженной линией челюсти.

– При длительном взгляде «глаза в глаза», у человека появлялось чувство страстной любви или привязанности к другому индивидууму. Это позволяет предположить, что длительные периоды зрительного контакта вполне могут соединить вас с кем-то, и даже пробудить в вас любовь к человеку, которого вы никогда ранее не встречали.

– Очень влияет голос, если он выше (или наоборот – ниже), чем положено, то сигнализирует о вашем интересе. Когда женщин кто-то привлекает, их голоса становятся ниже. А мужские голоса наоборот, становятся выше.

– Высокие мужчины по-прежнему привлекают больше женского внимания, чем средние и низкорослые. Высокий рост ассоциируется с физической силой, силой характера и достатком, даже если всё это – только впечатление. Мозг легко обмануть, когда речь заходит о потенциальном партнёре для размножения.

– Растительность на лице связана с восприятием репродуктивной функции. Чем больше волос на лице мужчины, тем более мужественным его считает женщина, особенно, если она в этот момент находится в фертильной фазе менструального цикла. Кажется, что бороды ассоциируются со здоровьем и с хорошим умением воспитывать потомство.

– Женщин, прошедших процедуру введения ботокса, мужчины находили более привлекательными и здоровыми. И чем больше процедур проходили женщины, тем более привлекательными, юными и здоровыми их считали.

Влюблённость в действии

– Мужчины, встретившие женщину после прогулки по высокому подвесному мосту, звонили ей чаще, в отличие от мужчин, прошедших по низкому мосту, потому что существует связь между сексуальным влечением и опасностью.

Это явление психологи назвали «ошибка атрибуции возбуждения». То есть высокий мост создал ощущение возбуждения из-за тревоги, однако мужчины ошибочно полагали, что возбуждение возникло из-за влечения к женщине. Вот почему совместное проделывание разных захватывающих вещей – таких, как езда на велосипеде или езда на «американских горках» – для многих может стать и первым свиданием.

– Если вы согласовываете темп своей ходьбы с темпом шагов партнёра, это говорит о возникших чувствах. Исследователи установили, что мужчины снижают скорость своей ходьбы так, чтобы она соответствовала женскому темпу, при условии, что эта женщина им нравится. А вот друзья, которые не испытывали друг к другу особых романтических чувств, темп своей ходьбы не согласовывали.

– Эксперты по языку тела едины во мнении, что поза говорит намного больше, чем слова.

Руки в карманах и сведённые плечи посылают окружающим сигнал о том, что они вас не интересуют. Но если человек общается с «открытыми» руками и стоит при этом в «открытой» позе – это явный намёк на то, что он доступен для любви. Таких людей не так много, и, как правило, они привлекают больше окружающих. А от внимания до влюблённости – один шаг.

– Вы много улыбаетесь, а связь между счастьем и симпатией существует реально. Оценка чьей-то привлекательности окружающими зависит от того, как часто на лице человека появляется улыбка. Фактически, счастливое выражение лица даже способно компенсировать некоторые недостатки во внешности.

Тяга к прекрасному и наоборот

– Исследователи из Франции установили, что занятия музыкой напрямую связаны с половым отбором. В эксперименте молодой человек, держащий либо футляр от гитары, либо спортивную сумку, попросил телефонные номера у 300 случайных женщин на улице. Если в руках у молодого человека был футляр от гитары, то большинство женщин были согласны дать ему свой номер телефона.

– А вот женщины, предпочитающие красную одежду, оказались более успешны в разнообразных сценариях флирта. Этот успех исследователи связывают с передачей сексуальных сигналов, так как дамы используют красный цвет для привлечения потенциальных партнёров. Кроме того, женщин тоже привлекают мужчины в красном, поскольку этот цвет считается признаком статуса.

– Люди, вероятнее всего, будут тянуться к тому, кто сначала не находил их привлекательными, и тем самым раззадорил их куда сильнее, чем те, кто изначально демонстрировал симпатию. Это было наглядно продемонстрировано в исследовании, проведённом в 1972-м году. Участники эксперимента «случайно» слышали мнения о них, выраженные экспериментатором, либо в положительном свете, либо в отрицательном ключе. В конце оказалось, что испытуемым больше понравился экспериментатор, изначально присвоивший им отрицательный рейтинг (который позднее стал положительным). Это показывает, что люди считают отзывы о себе более ценными, если они могут сопровождаться последующей победой над кем-то.

Факторы, соединяющие сердца

– Важно не только быть близким с кем-то эмоционально – вы ещё должны стремиться стать ближе физически. Данные эксперимента, проведённого в Массачусетском Технологическом Институте, показывают, что чем ближе находились комнаты студентов, тем ближе были их отношения.

А происходило это потому, что между ними было больше «пассивного взаимодействия», к примеру, коротких встреч, когда они проходили друг мимо друга в коридоре общежития. Подобные моменты серьёзно способствовали их сближению. Это явление известно как «эффект простого воздействия». И состоит он в том, что дружеские отношения между людьми играют огромную роль в повышении взаимной привлекательности.

– Мужчины с роскошными квартирами казались участницам эксперимента более привлекательными. Все мы слышали о том, что женщин притягивают мужчины с хорошими автомобилями. Но ещё более они кажутся привлекательными, если фотографируются в роскошной квартире. В исследовании, проведённом Университетом Кардиффа, мужчина был сфотографирован в непринуждённой позе в роскошном, элитном особняке, а вторая фотография была сделана в обычной квартире, говорящей о «среднем статусе» её владельца. Иллюзия, связанная со статусом права собственности, сильно повлияла на привлекательность, а следовательно, окружающая мужчину обстановка имеет значение.

– Также женщинам давали читать небольшие истории о мужчинах. И каждый раз, когда в рассказе фигурировал парень, владеющий собакой, женщины оценивали его как более привлекательного в долгосрочной перспективе. Это потому, что владение собакой сигнализирует о склонности к постоянным отношениям. А ещё это заставляет вас казаться более расслабленным, доступным и счастливым.

Как сохранить любовь

Но вот, после влияния на вас непредсказуемых факторов и наступившей влюблённости, начинаются серьёзные отношения, в которых вы будете притираться друг к другу, чтобы продлить союз и чувства на многие годы.

Исследования клинических психологов и ученых за последние 25 лет утверждают, что любовь – не хаотичное чувство, основывающееся на эмоциях и сексе, а тип поведения, который можно регулировать при помощи логики. Существуют два основных фактора, помогающие спасти испортившиеся отношения: способность к предоставлению эмоциональной обратной связи и оказание необходимой поддержки.

Чуткость в распознавании эмоциональных сигналов позволяет сохранять надежный и плодотворный контакт с партнером. Эти выводы подтверждаются исследованием 168 пар на протяжении 14 лет брака от Университета Техаса и другими работами по изучению отношений. Они позволили разработать практики, которые не просто делают отношения более приятными, но привносят в общение двух людей чувство защищенности, при котором обычное прикосновение к руке может уменьшить тревогу и боль даже перед угрозой электрического тока.

Вместо того, чтобы отбиваться от чужой критики при помощи беспощадной логики или бежать от разговора, следует дать понять своему партнеру, когда и в чем его слова и поступки начинают причинять эмоциональную боль.

Любовь – невероятно логичный код выживания, предназначенный для того, чтобы удержать рядом близких людей, на которых можно будет положиться в будущем. Попытки рационального объяснения или эмоциональное отдаление могут закончиться отторжением и одиночеством. Во многих союзах исследователи обнаруживали проблемы, связанные с тем, что один из партнеров рационально и отчужденно реагирует на запросы и решения другого человека, чувствуя свою правоту, а потом он не понимает, почему отношения начинают рушиться.

Нападки или отказы могут распознаваться мозгом как угроза выживанию и восприниматься так же, как и физическая боль, вызывая оторопь или желание избежать ответа.

Необходимо правильно управлять своими эмоциями, указывать на конкретные моменты страха перед неприятием и непониманием, недвусмысленно просить о поддержке, когда она нужна. Логика подобных разговоров была обозначена словами: «Держи меня крепко», она явственно приводила к налаживанию отношений. Новые исследования зеркальных нейронов предлагают взглянуть прямо в глаза партнера в попытке лучше распознать его эмоциональную реальность, прочитать его намерения и настроиться на гармонию длительных и благополучных отношений.

Многие люди, испытывающие проблемы в общении со своими «половинками», полагают, что просьбы о заботе или открытая необходимость в эмоциональной связи – признак слабости или незрелости. Однако жизнь показывает, что люди, которые не стесняются обратиться к другим за поддержкой, чувствуют себя наиболее уверенно, ощущают себя целостной личностью, лучше защищены от стресса, чаще расположены к риску, поиску и достижению новых карьерных задач.

Отношения – это не результат. Отношения – это живой процесс. И, возможно, в определенный момент они перестают нас устраивать. Важно в эти моменты говорить о том, что можно сделать по-другому, что и как можно изменить в лучшую сторону.

Источник – «Фактрум»

Share.

Comments are closed.