Топ-100

Учёные заговорили о самом сильном чувстве

0

Психологи говорят о том, как разнообразить отношения, а ученые говорят о самом сильном чувстве с научной точки зрения. Крупные специалисты в области психологии, социологии, антропологии, нейрофизиологии, медицины исследовали «под микроскопом» тему о любви максимально, насколько позволяет накопленный на сегодняшний день исторический опыт.

Вы не спите, действительность волшебна, вам хочется, чтоб так всё и оставалось пожизненно… Диагноз: вы влюблены!

1. Любовь как социальная устойчивость

Дэниел Крюгер, психолог, Мичиганский университет.
 
Любовь — это чувственный опыт, который человек делает критерием завязывания связей в социуме. Человек идёт туда, где он любит находиться, общается с тем, кого любит. У него появляется чувство долга и ответственность за любимого человека, появляется потребность заботиться о нём, сохранить тёплые отношения. Таким образом образуются самые устойчивые связи в обществе, которые в благоприятных условиях и совпадении интересов приводят к построению семьи и рождению детей.

Без любви человек действовал бы только в своих интересах и завязывал связи с другими людьми на короткий период, не думая о последствиях. Человек, не познавший любви, социально опасен. Общество не может быть устойчивым без любви.

2. Любовь как неутолимая жажда

Люси Браун, исследователь мозга в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна.

Что такое романтическая любовь? Такая любовь похожа на жажду, её постоянно и нестерпимо хочется утолять. На ранней стадии романтической любви человеку трудно собой управлять, строить планы на будущее, он желает только одного — быть со своим возлюбленным ежеминутно. Конечно, у разных людей утоление жажды любви происходит в разной степени контроля над собой. Но романтическая любовь вызывает одинаковое у всех состояние эйфории, мир расширяется, становится волшебным.  

Состояние эйфории моментально фиксируют приборы. Причём, по силе амплитуды состояние эйфории и жажды соизмеримы, находятся на одной шкале. Нервная система человека создана для испытания чувства романтической любви.


3. Любовь как установка для спаривания

Хелен Фишер, антрополог из Rutgers University

В многогранности чувства любви есть три основных компонента: сексуальное влечение, романтическая тяга и сильная привязанность к партнёру.

Хелен изучает мозг 60-и женщин и мужчин в возрасте от 18 до 57 лет на протяжении многих лет. В период влюблённости предмет любви становится самым особенным. Его старенькая машина становится самой быстрой, футболки с надписями, на которые никогда не обращал внимание, становятся сакральными символами, музыка, которую он или она любит слушать, превращается в самую изысканную и т.д.

Не все влюбляются с первого взгляда. Но если влюбляются, то этот этап «мой/моя возлюбленный/ая самые-самые» проходят обязательно, всё фиксируется в мозге и, соответственно, видно на сканировании.

Поведение влюблённого человека сильно отличается от поведения невлюблённого. Он чувствует, что парит, когда всё идёт хорошо, и чувствует, что умирает, когда нет взаимности. Пульс влюблённого, в основном, учащённый, «бабочки в животе» не дают покоя, ладони потеют. Появляется мучительная ревность, от которой невозможно избавиться, если только вместе с предметом любви. Человек чувствует себя переполненным, кажется, что в нём расположился целый беспокойный табор. В мозгу в это время интенсивно вырабатывается гормон допамин.

Хелен считает, что три основных компонента любви являются примитивным импульсом к размножению.  Как бы не возвышали поэты и писатели чувство любви, Платон описал любовь, по её мнению, удачней всех: «Бог любви действует по необходимости». Любовь служит одной цели — спариванию, продолжению рода.

4. Любовь как потребность заботиться

Давид Б. Гибенс, антрополог

Любовь — это особенное неоднозначное чувство, которое обязательно включает желание быть преданным, повышенный интерес к предмету своей любви и потребность заботиться о нём. Любовь к ребёнку, особенно маленькому, по силе сравнима с сексуальным желанием.
 
Любовь — это результат эволюционного процесса в мозгу млекопитающих, выработавший потребность оказывать помощь во время кормления, лечения и воспитания потомства.  Поэтому неотъемлемой сутью любви стало проявление заботы о любимом.


5. Любовь как сексуальная совместимость

Луис Гарсия, профессор психологии

Существует достаточно доказательств, которые показывают, что сексуальная совместимость играет важную роль в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Более того, исследования показали, что удовлетворённость в половой жизни определяет успешные и долгосрочные отношения.

В одном из исследований профессора Гарсия с доктором Шарлоттой Марки были опрошены семейные пары, прожившие долгие годы вместе. Выяснилось, что сексуальное влечение друг ко другу сыграло существенную роль в решении быть вместе и строить ли семью. Кроме того, существенным фактором долгосрочных отношений опрашиваемых пар оказалась сравнимость сексуального опыта каждого.

6. Любовь как уважение друг другу

Кейт Ваш, психолог

Любовь включает в себя взаимоуважение. Влюблённые подбадривают и поддерживают друг друга постоянно, супруги ратуют в первую очередь друг за друга — таким образом, образуется целостность в отношениях, формируется доверие, понимание, самоотверженность. Партнёры обычно ценят друг друга, гордятся достижениями друг у друга. Понимание  «ему/ей со мной хорошо» доставляет огромное удовольствие. Партнёры стараются делать друг для друга как можно больше добра, стараются беречь друг друга. Благополучие партнёра приобретает неоспоримую ценность.

Но если уважения друг к другу нет, то и любви нет. А если любви нет, то вместо него появляется ненависть, которая полностью разрушает  человека.

7. Любовь в историческом аспекте

Стефан Куц, социальный историк

Романтическая любовь в современном понимании тысячелетиями не имела социальной опоры. Романтическая любовь не считалась прочной основой для ухаживания и для создания семьи впоследствии. Бракосочетание базировалось на укреплении родственных и предпринимательских связей. Возникающие романтические увлечения приносились в жертву, были наказуемы или осуществлялись вне рамок семьи, тайно.

В XIX веке происходит переворот по отношению к чувству «любовь», романтическая любовь становится главным мотивом для ухаживаний и начинает играть основную роль в семейных отношениях. Мужчины обнаружили, что не могут жить без женщин и любят их, сами не зная за что, женщины осознали, что мужская сила и знания — это то, чего недостаёт им самим. Интерес к противоположному полу стал основой отношений и был назван романтическим чувством — любовь.

Сегодня романтическое чувство любви перестаёт быть релевантным. Полноценные, прочные отношения между мужчиной и женщиной сегодня не могут быть построены только на романтическом чувстве любви, нужна ещё и дружба. Любовь и дружба в своём гармоничном сочетании смогут помочь мужчине и женщине построить прочные отношения в современном обществе.

8. Любовь как продолжительная связь

Стефани Ортиго, нейрофизиолог

Любовь кажется достаточно понятным явлением, но этому чувству не дано пока согласованного определения.

Научное определение любви: сложное психическое состояние, стремящееся к единению с тем, кто пробуждает в нём мотивацию к жизни. Сопровождается любовь химическими процессами в организме, эмоциональной неустойчивостью и повышенным стремлением к познанию, нейронная сеть в этом состоянии особенно активна.

До сих пор нет биологических доказательств возникновения чувства любви. Но есть свидетельства степени любви, выраженные в различных параметрах модуляций нейронных сетей.  То есть любовь можно определить как душевную связь между людьми, которая не связана со временем и пространством. Это касается разных видов любви: чувственной, дружеской, родительской, безусловной и т.д.

Любовь — это эмоция, которую каждый хочет испытать в полную силу. Даже если она приводит к разочарованиям, сумятице, непониманию, в состоянии сбросить человека в пропасть, она единственная, кто сможет его и вытащить оттуда.

По материалам "Великая Эпоха"

Share.

Comments are closed.