Все, что вы не знали о поцелуе

0

Если задаться целью, то повод для праздника на календаре можно находить ежедневно. День жестянщика, День водолаза, День рукопожатия или День трезвости. А 6 июля отмечается один из самых замечательных праздников, в который можно целоваться совершенно беспрепятственно, в любом количестве и с разнообразным качеством, – всемирный День поцелуя.

Этот прекрасный во всех отношениях праздник был придуман в Великобритании, потом его утвердила Организация Объединенных Наций. А на днях стало известно, что в мировой науке создано новое направление, которое изучает фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя. Оно уже получило официальное название филематология.

Официальное признание новой дисциплины произошло на состоявшемся недавно конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки. Новое научное направление уже получило значительные средства на будущие исследования.

Кто придумал чмок

Возможно, ученым удастся разрешить одну из главных загадок – как вообще появился поцелуй. Ведь его не изобрели, как кофеварку или мобильный телефон, у него нет автора, зато теорий существует великое множество: от что называется высосанных из пальца до хотя бы отдаленно напоминающих правду.

Самая странная из теорий возникновения поцелуя предполагает, что в каменном веке кожа соседа представляла собой доступный источник соли. Т. к. соль вырабатывается в результате потоотделения, которое помогает поддерживать нужную температуру тела, считается, что г-н и г-жа Неандертальцы начали целоваться, чтобы сохранить температурный баланс. Но если это было на самом деле так, то чем можно объяснить тот факт, что они продолжали целоваться и после захода солнца прохладными ночами, забравшись под одно одеяло из медвежьей шкуры?

Согласно другой, более элегантной теории, которая, тем не менее, наверняка не является правильным ответом, в древние времена люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. По крайней мере, так утверждал древнегреческий философ Платон.

А вот многие антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, поэтому у этих двух действий одни корни. Дело в том, говорят ученые, что в процессе эволюции человек утратил некоторые навыки. Все теплокровные животные (и многие рыбы) выделяют через кожу феромоны, химические вещества, привлекающие особей противоположного пола. Например, если готовая к икрометанию самка лосося проплывет мимо лосося-самца, ждущего совокупления, он последует за ней куда угодно и ничто не сможет остановить его. И все это – из-за феромонов, запаха, исходящего от самки. В древности люди лучше умели читать информацию, поставлявшуюся феромонами, поэтому поцелуй, должно быть, говорил им больше друг о друге, чем сейчас нам.

Безусловно, поцелуй выводит общение в новое измерение. Люди близки, как никогда ранее, впервые они ощущают запах своего партнера. А запахи духов, тела, сигарет и чего бы то ни было другого, могут или притягивать, или отталкивать. Поэтому, кто знает, может быть, верна именно эта теория.

Еще одной из правдоподобных гипотез является предположение о том, что потребность людей в поцелуях – не что иное, как отголосок младенческих воспоминаний о насыщении от материнской груди. И это несмотря на то, что к зрелому возрасту у нас сохраняются лишь очень смутные воспоминания о тех благословенных временах.
В детстве человеку нужно лишь, чтобы о нем заботились, кормили и любили.

Единственный источник вкусного и сытного питания в это время – материнская грудь. Поэтому первое, чему человек научается в жизни, – это работать ртом. Через него он получает все, в чем нуждается: пищу и любовь. На тот момент любовь и пища – понятия взаимозаменяемые.

Таким образом, рот и губы с самого начала являются для человека наиважнейшей формой общения. И когда он взрослеет, он, естественно, продолжает их использовать для выражения привязанности и любви. Кстати, есть мнение, что отсюда берут свое начало и т.н. «сладкие» поцелуи, когда вишенка, клубничка или карамелька (фантазия тут безгранична) переходит из одних губ в другие. Это, оказывается, не просто любовное баловство, а самый древний способ, которым доисторические матери кормили своих детей – так, утверждают ученые, и родился поцелуй.

Впрочем, и неважно, какой ответ действительно верен. Люди целуются уже столько веков, что поцелуй стал неотъемлемой частью культуры, и в развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира.

Клеопатра целоваться не умела

В Древнем Риме, например, в знак приветствия целовали не только любимых и друзей, но и просто торговцев и прохожих. Если древнеримские новобрачные не обменивались поцелуями, то они лишались наследства – оно переходило их родственникам. А если замужняя женщина целовала постороннего мужчину, она лишалась своего приданого в пользу мужа.

В то же время в Египте о поцелуях практически никто ничего не знал. Считается, что царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась с мужчинами.

В Англии же существовал такой обычай: во время ярмарок женщины брали яблоко, втыкали в него гвоздику и предлагали яблоко тому, с кем хотели поцеловаться. Мужчина должен был вынуть гвоздику, разжевать ее, а потом поцеловать женщину. Он не имел права отказаться, а ведь в яблоко помещается бесчисленное множество гвоздичек!

В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. А вот на Руси, судя по всему, целовались много и охотно. Согласно Владимиру Далю, в старину вместо «До свидания!» наши предки в шутку говорили: «До первого поцелуя».

Интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди Средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например, о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Кстати, тогда же, в Средние века, выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом – в руку, людей еще более высокого сословия – в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног.

В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: «Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно». Тогда же и появилась традиция делать в знак приветствия реверанс, кланяться или просто махать рукой знакомому.

В 1979 г. Дэвид Боуи придумал липограф – отпечаток губ человека, являющийся его интимным автографом. В Америке даже проводился аукцион липографов известных людей. Все вырученные средства, составившие 16 тысяч долларов, пошли в фонд защиты детей. На этом аукционе один отпечаток губ Мика Джаггера был продан за 1600 долларов.

Известные целовальщики

– Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.
– Мировой рекорд продолжительности поцелуя принадлежит одной чикагской парочке (17 суток 10 часов 30 минут).
– Первый поцелуй на экране запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй» в 1896 г.
– Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» 1926 г. В нем насчитали 191 поцелуй.
– Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «Ты сейчас в армии» (1940 г), что занимает 4% всей продолжительности фильма.
– По результатам опроса на одном из сайтов, титул «Самого сексуального поцелуя на экране» получил поцелуй Анджелины Джоли и Брэда Питта в фильме «Мистер и миссис Смит». Видимо, любовь, вспыхнувшая между актерами на съемочной площадке, помогла сделать их экранный поцелуй страстным и естественным.

Лекции, которые не прогуливают

И хоть каждый из нас может смело назваться знатоком в области поцелуев, существует человек, который занимается этой приятной деятельностью вполне профессионально. Этого эксперта по самому прекрасному в мире искусству зовут Майкл Кристиан, и он читает в американских университетах лекции о поцелуях. Чтобы удовлетворить спрос, бедному профессору приходится летать с одного конца страны в другой, от Сиэтла до Майами. И где бы он ни появился, его семинары всегда переполнены.

Свою репутацию Майкл создал, издав несколько лет назад под псевдонимом Уильям Кейн книгу «Искусство поцелуя», которая перед каждым днем св. Валентина становится бестселлером. Эта поцелуйная библия экспортируется в двадцать стран и переведена на 18 языков. Чему она учит? Она объясняет, что если вы знаете только один способ целоваться, то ваши шансы как Казановы равны нулю. Поскольку способов существует множество, Майкл Кристиан рассматривает двадцать пять основных, и каждому посвящена отдельная глава, в которой иллюстрируется его техника и особенности.

А свой немалый опыт, приобретенный за двадцать лет неустанных трудов, профессор предоставляет в распоряжение университетов – по две тысячи долларов за курс.

«Я всем обязан одной девушке, – рассказывает эксперт. – Она изучала английский в Бостон-колледже. Мне было двадцать лет, и я был по уши влюблен. Однажды мы целовались, и вдруг она оттолкнула меня. "Что ты делаешь? Нельзя, чтобы глаза были открыты, когда целуешься! Ты что, этого не знал?" Я был обижен и решил доказать ей, что она не права. Я перерыл всю библиотеку в поисках ответа и, к своему удивлению, не нашел ни одной книги по этому предмету. Тогда я решил написать ее сам. Я разослал вопросник сотням людей, и через несколько лет из этих кропотливых исследований возникло "Искусство поцелуя".

Вы представить себе не можете, сколько народу приходит ко мне за советом во время моих лекций. Иногда это приносит мне особое удовлетворение. Как было, когда мне написал юноша из Огайо: "Я последовал вашим советам. И когда я встретился с моей девушкой и поцеловал ее, она сказала, что я никогда раньше не был так прекрасен".
Недостаток или отсутствие поцелуев сильнее чувствуют женщины. Для многих из них это самое лучшее в интимных отношениях, а мужчины сегодня недооценивают значение прелюдии. Это неверно. Нужно заново учиться поцелуям ради поцелуев».

Майкл продолжает свои исследования и сегодня. На свой почтовый ящик в Интернете он просит присылать ему вопросы и пожелания. Так ему удалось собрать 1270 анкет от специалистов поцелуя из 23 стран. В результате второе издание книги обогатилось новыми, ранее неизвестными способами.

Возможно ли, чтобы один и тот же человеческий рот был способен к таким разнообразным упражнениям? «Похоже, что да», – отвечает автор и уверяет, что все их испробовал на себе. Но если он умеет управлять собственными губами, как дирижер управляет оркестром с помощью дирижерской палочки, почему же ни одна женщина не соблазнилась такими дарованиями? В 44 года Кристиан еще холостяк.

«Книга не принесла счастья в мою личную жизнь. Увы. Когда партнерша целует меня, то ждет в ответ чего-то сверхчеловеческого. И разочарованно спрашивает: "Как, такой великий обольститель умеет только это?"»

А пока профессор учит студентов искусству выражения любви, в одной из лучших британских школ недавно запретили поцелуи. Как сообщает пресса, пойманных за этим делом учеников обязательно накажут, ведь, несмотря на передовые взгляды, в школе придерживаются традиционных ценностей. Все бы ничего, но против нового требования выступили… родители школьников. Как раз они считают поцелуи неотъемлемой частью жизни своих драгоценных чад. И уверены, что ничего плохого в чмоках нет.

Да и о пользе поцелуев сказано немало. Достаточно упомянуть, что они повышают жизненный тонус, сжигают калории и разглаживают морщины, а еще избавляют от депрессии и наполняют человека чувством счастья. Так что, целоваться с любимыми нужно как можно чаще, а уж 6 июля – в особенности! Ведь не зря существует мнение, что ничего лучше поцелуя человечество не придумало.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам NEWSru.com, Yoki.ru, «Поцелуй»

Поделиться.

Комментарии закрыты