Залетная птица счастья. Выбираем контрацептивы

0

Конечно, дети – это цветы. И хорошо бы им расти не беспризорными сорняками, а пышными культурными растениями, посаженными в нужное время на ухоженной грядке, которую любовно возделывает заботливая мамаша. А там глядишь, и счастливый папаша удобреньице подкинет…

Короче говоря, правильное деторождение – это плановое деторождение, которое очень даже возможно в нашем удобном цивилизованном мире. Итак…

1. Вы замужем, но о детях не думаете

«Мама говорит, от таблеток толстеют!» – уверенно отметаете вы робкие предложения любимого, и он, послушно пыхтя, натягивает старый добрый презерватив на самое дорогое, что у него есть. А вы уже, содрогаясь, предвкушаете, как вонзится в вас нечто резиновое, так мало напоминающее настоящую мужскую плоть… Стоит ли так издеваться друг над другом? Резиновые друзья частенько рвутся или соскальзывают, а спринцевание марганцовкой сушит нежную плоть. Да и сомнительное это удовольствие – ежедневная любовь в презервативе или спринтерские пробежки голышом с ложа страсти в ванную комнату. Внутриматочную спираль вам ставить рановато – оставьте эту прелесть на время после родов. А пока специально для вас существуют надежные и абсолютно безопасные таблетки. Но не забудьте, что в отличие от презервативов от инфекций они не защищают.

Трехфазные средства содержат в одной упаковке таблетки трех видов и цветов. В них переменные дозы эстрогенов и гестагенов имитируют колебания уровня гормонов при нормальном менструальном цикле. Такие средства не нарушают обмен веществ. В их названии обычно присутствует «три». Тоже отличный выбор для молодого нерожавшего организма.

2. Вы – кормящая мама

«Пока грудью кормишь – ребенка не будет», – поучительно твердят всезнающие подруги. Хотелось бы, конечно, поверить им и расслабиться, но… Посмотрите на мам, гуляющих с малышами-погодками. Они, наверное, тоже так думали – и вот результат.

Считается, что когда малыш сосет материнскую грудь, в мамин мозг поступают сигналы, которые предотвращают выработку гормонов, необходимых для наступления беременности. Но этот механизм часто дает сбои, да и коварная яйцеклетка так и норовит созреть раньше, чем наступит первая менструация. Так что в случае чего не удивляйтесь, если на очередном приеме гинеколог обнаружит у вас 3-месячную беременность. Ну как, звучит заманчиво? Не очень? Тогда начинайте принимать таблетки, содержащие чистые гестагены. «Малышкиной столовой» они не повредят, так как на количество и качество молока не влияют. Их можно принимать, даже не дожидаясь первых месячных. Хотя первые 2 месяца после родов тем счастливицам, кому врачи уже разрешили любить, предохраняться лучше презервативами.
А вот на обычные двухфазные контрацептивные таблетки можно переходить только тогда, когда совсем отнимете малыша от груди.

3. Вы не прочь родить второго

Со спиралью экспериментировать не стоит – зачем вводить в матку инородное тело, если не сегодня-завтра все равно рожать? К тому же есть риск воспаления или даже беременности, которую, увы, придется прерывать. Лучше воспользоваться оральными контрацептивами. Они надежны на все сто, не влияют на печень и углеводный обмен, от них не полнеют, как это было раньше. Их даже полезно принимать: снижается риск развития доброкачественных опухолей молочных желез, рака яичников и матки, ревматоидного артрита, внематочной беременности и воспалений, часто ведущих к бесплодию. Уже через пару месяцев вы заметите, что критические дни переносятся гораздо легче (они станут короче и безболезненнее), и даже забудете о страшных словах «предменструальный синдром».

Но подбирать их нужно тщательно, строго «по мерке» вашего организма. Во-первых, посчитайте эстрогены (главные женские гормоны). Сдайте анализ на уровень их содержания в крови или попробуйте определить свой тип хотя бы по внешним признакам. От их количества зависит и внешность, и особенности поведения, и даже сексуальные аппетиты.

Большое значение имеет и уровень содержания в организме других гормонов – гестагенов и андрогенов.

Считаем эстрогены

Если количество эстрогенов велико, у вас буйный темперамент, и вы думаете о сексе практически круглосуточно. По жизни идете энергично и, как правило, отличаетесь хорошими организаторскими способностями. Дополнительные приметы: женственная моложавая внешность, пышная грудь, глубокий, очень женский голос, сухие кожа и волосы, относительно небольшой рост. Менструальный цикл у знойной «эстрогенной» дамы длится более 28 дней, критический период – минимум 5, и перед его началом она испытывает нервное напряжение. Между менструациями часто бывают обильные бели.

Недостаток эстрогенов можно заподозрить у вечной девочки-подростка с инфантильной внешностью, неразвитой плоской грудью, тонкой, пергаментного вида кожей, высоким, бедным обертонами голосом и неумеренной плаксивостью перед месячными. Влюбляется такая снегурочка с трудом, но долгие годы хранит верность своей единственной любви (иногда чисто платонической). На самом же деле во всем виновато ее сниженное либидо. Продолжительность цикла может быть как меньше 28 дней, так и больше 1-3-х месяцев, а длительность менструации, наоборот, невелика: иногда меньше 2-х дней.

Средний уровень эстрогенов создает уравновешенный тип. Если всего в вас в меру – женственные внешность и голос, среднего размера округлая грудь, бархатистая кожа – значит, беспокоиться особо не о чем. Наверняка, вы не знаете, что такое предменструальный синдром, не делаете культа из секса, хотя и не отказываете себе в этом полезном удовольствии.

Иногда в организме правят бал и другие половые гормоны – гестагены и андрогены. Это легко определить по мальчишескому телосложению при среднем или высоком росте, низкому голосу, маленькой плоской груди, жирным волосам и коже, склонности к угревой сыпи. Перед менструацией нередко возникает склонность к депрессии.

Варвара Фиолетова,
Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты