Замуж… за тень

0

Что может быть обыденнее и традиционнее свадьбы? Взволнованная невеста, неловкий жених, марш Мендельсона. Нет, обстановку сейчас разнообразят: кто с парашюта прыгает, говоря заветное «Да!» в воздухе; кто под водой священнику это же булькает, кто-то обменивается кольцами, сидя на верблюдах и так далее. Но в целом уравнение железобетонно: один мужчина плюс одна женщина равно свадьба.

Существуют, разумеется, семьи и не двучленные: шведские групповые браки, голландские, канадские и испанские однополые, полигамные в мусульманских странах, полиандрия (многомужество) в условиях Тибета. Однако свадьбу они все равно играют. И жених там есть, и невеста. А вот когда рядом с женихом – пустота. Или об руку с невестой – призрак? Бывает и такое.

Брак не для слабонервных

12 января 2003 года в Великобритании священник законным браком сочетал 21-летнюю Джоан Уильямс и ее возлюбленного, только что погибшего в автокатастрофе.

Ошарашенные гости смотрели на подвенечное платье невесты и на гроб жениха, слушая, как она клянется любить его вечно. Небольшая проблема возникла с обручальными кольцами: труп вряд ли смог бы надеть его на пальчик своей будущей супруги. Священник счел возможным заменить его, определил колечко на место и объявил Джоан женой Роберта. Затем жена поцеловала мужа в первый и последний раз.
Джоан и Роберт были вместе на протяжении восьми лет. Их сыну Джимми исполнилось три года. «Я знаю, что он желал бы нашей свадьбы, Я знаю, что он смотрит сверху сейчас и он счастлив», – сказала Джоан. Похороны Роберта прошли на следующий день после свадьбы.

Интересно, что во Франции существует даже закон, по которому разрешается брак между живыми и мертвыми. Правда, только если до смерти одного из них уже существовали доказательства их намерения пожениться, которые лично рассматривает сам президент. Например, несколько лет назад Жак Ширак дал добро на свадьбу 35-летней Кристель Демишель с ее погибшим во время исполнения служебного долга женихом Эриком, работавшим в полиции. Его сбил пьяный водитель.

Вскоре после его похорон к Кристель по ночам стал являться призрак Эрика, утверждавший, что по-прежнему любит ее, и умолявший выйти за него замуж. Эти встречи продолжались до тех пор, пока Демишель окончательно не убедилась, что время не может изменить ее чувства к возлюбленному. А поняв это, она решила выполнить необычную просьбу беспокойного жениха.

Делом о странной свадьбе занялись юристы. Адвокатам удалось убедить суд в том, что мадемуазель Демишель не страдает психическими расстройствами, не преследует корыстных целей и ее желание вступить в брак с покойным продиктовано исключительно любовью. И необычная брачная церемония состоялась!

Позже Кристель заявила журналистам: «Я хотела быть выше смерти и горжусь тем, что теперь ношу фамилию моего дорогого Эрика. Теперь он останется со мной навсегда».
Осенью 2004 года на Тайване состоялась еще одна подобная свадьба, однако там мертвыми были оба новобрачных. Дело в том, что жених скончался перед намеченной датой от осложнения после удаления зуба. А верная любящая невеста, согласно национальной традиции, сожгла себя в день его похорон, но перед этим оставила записку с просьбой поженить их и похоронить вместе. Разрешить эту почти шекспировскую драму удалось с помощью родственников покойных, которые с их фотографиями в руках заменили ушедших в иной мир возлюбленных. Все было величественно и печально.

А пара из города Тяньжинь, что на северо-востоке Китая, ищет супруга для своей дочери. Тому, кто понравится родителям, гарантировано приданое в 100 тысяч долларов и собственный дом. Проблема в одном: супруги хотят, чтобы жених хранил безупречную верность их дочери. А их дочь не так давно умерла в возрасте 28 лет.

Мать безвременно ушедшей девушки говорит, что всегда мечтала увидеть, как ее дочь выйдет замуж. Она уверена, что там, на небесах, ей грустно без верного спутника жизни на земле. На свадьбе покойную невесту будут представлять оставшиеся от нее вещи – платья, украшения, любимые книги, письма. Впрочем, даже за столь весомую для Китая сумму, как 100 тысяч долларов, желающих стать вдовцами поневоле пока всего пятеро.
Такое случается не только в наши дни. Так, в XIV веке вернувшийся с войны принц Португалии Педру с горечью узнал, что его невеста Инесс де Кастро погибла в результате дворцового заговора. Став королем, так и не оправившийся от горя Педру обвенчался с мумией Инессы, которую сразу же после церемонии поместили обратно в королевский склеп.

А в одном маленьком румынском городке жених, спешащий на свадьбу, попал в аварию и оказался в реанимации в коме. Однако родственники решили не отменять дорогостоящую свадьбу из-за такой «мелочи» и поженили их. Вообще-то в Румынии таких обычаев нет, и свадьба, хотя и громыхала музыкой, была достаточно печальной. Но родители стояли на своем: сейчас – и баста! Любопытные репортеры, впрочем, выяснили, что это странное бракосочетание состоялось из-за элементарной скупости. Вместо того чтобы переживать за сына, жизнь которого повисла на волоске, его родня принялась прикидывать потери из-за отмены свадьбы. Расходы на пир и подарки склонили чашу весов, и церемония была проведена. Действительно, не отменять же свадьбу!

Жена – дубина, муж – кобель

Однако и это не самые странные свадьбы из тех, что случаются в нашем мире, поскольку мертвый супруг – он все же человек, пусть и с температурой тела ниже комнатной. А вот 9-летняя девочка Карнамуни Хасда из дравидийского племени в Восточной Индии была отдана замуж за… бродячую собаку. Не подумайте ничего плохого, просто таким довольно фиктивным браком в племени снимают с детей зубное проклятие. Там считают, что если первый зуб у них вырастает на верхней десне, то ребенку угрожает быстрая и страшная смерть, избежать которой можно только путем его свадьбы с животными.
А вот 41-летняя английская миллионерша Шарон Тендлер вышла замуж за дельфина Синди по доброй воле и любви, которая продолжается уже 15 лет. Дельфин тоже не возражал. Свадьба состоялась 28 декабря 2005 года – невеста была в белом платье, был свадебный стол для гостей и отдельно – корзина сырой рыбы для Синди. Потом невесту столкнули в воду – целоваться со своим мужем.

В Техасе же браки с животными официально были узаконены еще в 2003 году. Таким образом, каждый желающий может там выйти замуж за слона, хомяка, жениться на кошке, черепахе или лошади. Вот уж, правда, кому и кобыла – невеста!

У туземцев народности невар в Непале есть обычай, в соответствии с которым девушка вначале заключает брак с фруктом, плодом. При таком странном бракосочетании зеленый плод лесного яблочного дерева играет роль жениха. Конечно, это чисто символический союз, но он обладает большой объединительной силой, ибо этот плод символизирует собой бога Вишну. Бракосочетание с бессмертным божеством отмечается с тем же великолепием и помпой, что и обычная свадьба.

Не менее экзотичный обычай женитьбы – на дереве – существует у ряда арабских народов. Правда, такой своеобразный брак применяется чаще для устранения различных проблем. Например, у индусов Пенджаба есть обычай, в соответствии с которым мужчина, дважды женатый, не имеет права взять себе третью жену, потому что в стране запрещен третий брак. Но, тем не менее, четвертый брак разрешен. Помеха легко устранима, если он совершит ритуальное бракосочетание с деревом. В других частях Индии, например в Мадрасе, такое бракосочетание – весьма распространенное явление, которое позволяет обойти закон, запрещающий младшему брату жениться прежде старшего. Однако если опустить практическую сторону, сама церемония очень красива!

В качестве брачных партнеров могут служить не только деревья. Известны случаи, когда девушка выходила замуж и за неживой предмет. Гонды, живущие в Бастаре (Центральная Индия), уверены, что если мужа убил тигр, то его вдова не имеет права больше выходить замуж, ибо вошедший в тигра дух ее супруга попытается убить ее второго мужа. Чтобы предотвратить столь печальный исход, вдова должна вначале совершить ритуальное бракосочетание с собакой или с оружием.

Телевизор под венцом

Бракосочетания с предметами существовали и в других районах мира, например, у приморских коряков в Сибири, где взрослый мужчина мог жениться на камне. Никакой свадебной церемонии при этом не полагалось. Мужчина просто выбирал для себя камень покрасивее, обряжал его в женскую одежду и укладывал с собой в постель как «свою невесту».

Похожие обычаи существовали и в Монголии. Чужак ради сексуального удовольствия, которому отец предоставлял в распоряжение свою дочь, должен был в подарок оставить ей свой пояс. Это был особый подарок от человека, который никогда не вернется больше к этой девушке. Если, к счастью, девушка в результате такого сверхгостеприимства беременела, то у нее не возникало никаких проблем — она просто выходила замуж за ремень, символизировавший ее пропавшего супруга. С другой стороны, если девушка имела связь с незнакомцем вне рамок привычного домашнего гостеприимства и в результате оставалась беременной, она выходила замуж за свой коврик для молитв.

Однако не стоит думать, что это происходит только в нецивилизованных сообществах. Например, в 2001 году в Австралии был зарегистрирован первый брак между человеком и предметом бытовой техники. Австралиец Митч Хеллен, отчаявшийся найти себе хорошую жену, решил связать судьбу с телевизором. Избранником стал широкоэкранный Sony.

Церемония бракосочетания прошла по всем правилам: со свидетелями и священником. Неизвестно, в какой роли – мужа или жены – выступил Митч Хеллен, поскольку вступившие в брак, исходя из лингвистических соображений, принадлежат к одному и тому же роду – мужскому. Однако он положил обручальное кольцо на телевизор, пообещал «любить в горе и в радости», после чего священник объявил жениха и невесту мужем и женой.

Решение о браке с любимой единицей бытовой техники пришло к Хеллену после двух неудачных браков с женщинами. По словам разочаровавшегося мужчины, «телевизор дарит ему несчетные часы радости, не ворча и не ругаясь». Митч смотрит телевизор по 10 часов в сутки, независимо от того, что показывают: мыльные оперы, спектакли, фильмы или спортивные программы.

После этой свадьбы один из Интернет-сайтов присудил Митчу Хеллену титул «тупицы месяца», но от этого любовь Митча к своей второй половине не стала меньше.
Был в медицинской практике и случай, когда женщина влюбилась в свой автомобиль. Она мазала радиатор кремом от загара, лепила на фары искусственные ресницы. Однажды она пожелала заключить церковный брак со своей машиной. После чего женщину поместили в психиатрическую клинику, хотя непонятно, чем свадьба с автомобилем хуже бракосочетания с телевизором.

Я сама себя люблю

А вот Дженнифер Хус, художница из Нидерландов, вышла замуж сама за себя, чтобы показать людям, как она любит разные стороны своего характера. Она заказала настоящую свадебную церемонию, свидетельство о браке и купила роскошное свадебное платье для своей свадьбы с собой же. «Мне хочется отпраздновать с другими свою любовь к себе, – говорила молодая женщина. – А еще я никогда не разведусь с собой. Я не хочу становиться эмоционально зависимой от другого человека и потерять свой внутренний баланс. Этот брак будет длиться и в бедности, и в богатстве, пока смерть не разлучит меня».

Член городского Совета нидерландского города Хаарлем согласился провести церемонию бракосочетания, но отказался зарегистрировать необычный брак в городской книге.

Дженнифер – отнюдь не первопроходец в столь необычном проявлении любви к себе. Так, в 1855 году в Англии мужчина также получил право жениться на самом себе.
Впрочем, наверное, всех перещеголяла английская королева Елизавета I. Будучи свидетелем бесцеремонного обращения ее отца, Генриха VIII, со своими многочисленными женами, двух из которых (в том числе и мать Елизаветы Анну Болейн) он казнил, девушка заявила, что «вышла замуж за Англию», и свое обещание она сдержала. Вот уж поистине королевский размах!

Подготовила Александра Билярчик
по материалам NEWSru.com, From-ua.com, «Тайная власть»

Поделиться.

Комментарии закрыты