Жена против любовницы – кто нужнее?

0

Помните диалог Нади и Жени из бессмертного киношедевра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»?
– Вы никогда не были замужем?
– Была. Наполовину.
– Это как? На какую половину?
– А так… Встречались два раза в неделю. В течение десяти лет. А по субботам и воскресеньям я оставалась одна. С той поры я не люблю ни суббот, ни воскресений. Вообще, праздников я не люблю.
– Он был женат?
– Он и сейчас женат.

Давайте обсудим такую тему, как длительные отношения женатого мужчины с другой женщиной. Под длительными отношениями имеется в виду связь от трех лет и более, под другой женщиной – любовница. Женатого мужчину, который находится в подобном «дружном» союзе годами, давайте тоже оставим в покое – это его выбор. А вот почему в такие отношения попадают жены и любовницы, и чем все это обычно заканчивается, было бы интересно разобраться.

Замужем легально

Редко какая жена (только самая толстокожая) не способна почувствовать, что у ее мужа есть другая. Женщина, которая живет со своим мужчиной долгие годы, отлично его знает, и поэтому, если мужчины тешат себя надеждой, что жены не в курсе их любовных похождений, спешим их огорчить. Они в курсе, но почему-то не хотят вмешиваться. А почему?

Жены, в большинстве своем, вполне нормальные и адекватные женщины (именно поэтому их и не меняют на романтичных и на все готовых любовниц), они имеют собственное мнение, достоинство и твердо стоят на ногах. Мудрая жена понимает, что если у ее мужа «что-то там завелось», то, вполне возможно, скоро само и исчезнет. Пары, имеющие долгие годы супружеских отношений, из-за «каких-то там» женщин не разводятся.

Во-первых, муж, чувствуя свою вину перед супругой, становится лучше и лучше день ото дня. Стремясь успокоить собственную душу, понимая, что он поступает неправильно и некрасиво по отношению к своей законной супруге, мужчина задаривает ее подарками и вниманием, секс становится как в молодости – и таким образом его измена только способствует укреплению семьи.

Во-вторых, женщины, как правило, материально зависят от своих мужей, а если даже и не зависят, то совместно нажитое имущество (квартиры, дачи и машины) делить при разводе им совершенно не хочется.

В-третьих, некоторые жены относятся к любовницам мужа (даже с десятилетним стажем) как к забавному хобби, чему-то среднему между охотой и походом в стриптиз-бар. А ревновать к хобби может только ненормальная.

Однако психологи предупреждают, что тем не менее 5 процентов мужчин, однажды проснувшись, решают начать жизнь с чистого листа, без уже привычного и комфортного обмана и уходят от законной и все понимающей супруги. Даже не к другой женщине, а просто в никуда. Что ими движет, не знают даже психологи, могу предположить, что в какой-то момент в мужчине просыпается Мужчина, которому становится тошно от собственной лжи. А Мужчина, как вы знаете, способен на многое.

Нелегальная жена

Крайне трудно назвать любимую женщину, с которой мужчина проводит свободное время уже в течение многих лет, с которой он делится радостями и печалями, с которой он уже съел вместе пуд соли, «просто любовницей». «Просто любовницы»- это секс и развлечения, а «нелегальная жена» – это уже что-то другое. Уже не любовница и точно не жена (потому что если мужчина не принимает решения спустя год-два таких отношений круто изменить свою жизнь, то он уже решил, что все останется на своих местах).

Как утверждают психологи, подобные «нелегальные жены» спустя какое-то время (у каждой женщины оно строго индивидуально, кто-то может бунтовать месяц, кто-то год, кто-то три года) просто теряют силы, больше не могут продолжать изнурительную борьбу за звание «единственной» женщины в жизни этого мужчины и отпускают ситуацию. Но при этом до последнего момента продолжают надеяться (некоторые женщины даже сами себе в этом не признаются, но это так и есть), что когда-нибудь мужчина примет решение и она станет его «единственной». Некоторые даже рожают от любовников детей – с целью привязать мужчину к себе как можно сильнее.

Со временем восприятие реальности у «нелегальной жены» искажается, и то, что раньше казалось невозможным и приносило страдание (его секс с женой, их совместные праздники и путешествия, встречи с семейными парами), теперь считается вполне нормальным явлением. «Нормально» и то, что любовник помогает материально, и то, что разговаривает с женой при ней по телефону, даже не скрывая этого. Даже «нормально» вместе появляться в обществе и стараться не замечать кривые ухмылки его знакомых и друзей. Чем больше времени проводит женщина в подобных отношениях, тем сильнее ее душу разъедает ржавчина подобной «любви». Правы психологи, которые уверены в том, что конец у подобных союзов всегда очень печален. Всегда. И исключений здесь не бывает.

Порой мужчина не выдерживает эмоциональной (финансовой) нагрузки, когда обе женщины начинают требовать от него все больше и больше, и бросает обеих своих женщин. При этом к любовнице он все равно не уходит, «потому что она уже достала за все эти годы». Но чаще всего ситуация складывается так, что любовница стареет и дурнеет, полнеет и начинает болеть, а вялая, больная и некрасивая «нелегальная жена» уж точно никому не нужна. И мужчина понимает, что пора заканчивать. И заканчивает отношения именно с ней.

Какой же напрашивается вывод? Самый простой – разрешая себе длительные отношения с женатым мужчиной, даже искренне его любя, даже имея от него финансовую и моральную поддержку, женщины обрекают себя на долгую и мучительную связь с вполне предсказуемым концом. И, тем не менее, в этой ситуации одинаково жаль и жен и любовниц, потому что они на долгое время становятся подругами по несчастью.

Елена Гордина,
«SuperСтиль»

Share.

Comments are closed.