Женский взгляд на любовь

0

Самое нежное из чувств, подаренных людям богами, часто посылается ко всем чертям. Если бы боги знали про такое, возможно, не раздавали бы столь щедрых подарков.

Если бы любви не существовало, мужчины и женщины начали бы выпрашивать чего-нибудь особенного, от чего вырастают крылья, меняется настроение, учащается ритм сердца, становятся более четкими планы на будущее и, в конце концом, жизнь приобретает более яркие краски. Вопрос только в том – надолго ли?

Желание познать любовь, в сущности, абстрактно, потому что каждый человек смотрит на нее по-своему: один надевает розовые очки, а другой – серые, а кто-то берет в руки увеличительную лупу и даже микроскоп. К тому же, в реальности человечество стихийно поделилось на тех, кто познал любовь, и тех, кто ее не дождался, или вообще не понял, что это значит и зачем существует.

Восприятие любви

Есть и еще один нюанс: любовь по-разному воспринимают женщины и мужчины, что создает большие трудности. Но самое интересное, шансы обидеться на любовь и послать ее куда подальше есть абсолютно у всех.

Женщина всегда в кого-то влюблена, даже если признается в этом только себе самой. Это философия ее жизни. Ей кружит голову новая сумочка или туфли, увиденные в витрине дорого магазина, загородный дом – рассмотренный в деталях на страницах глянцевого журнал, почти необитаемый остров, омываемый теплым морем, и, наконец, мужчина. Этот мужчина ей снился годами, но она скажет – столетиями, потому что именно такой срок может рассказать о том, как она была верна этому образу. И вдруг совершенно случайно он нарисовался перед нею: не все нюансы совпадают с грезами, но в принципе хороший вариант. Как ни странно, по какому бы сценарию ни начали развиваться отношения, причины для недовольства всегда найдутся.

Этапы влюбленности

Если мужчина не обращает на женщину внимания, то это почти катастрофа. Для разрешения проблемы разрабатывается план военных действий. Война, как известно, дело хлопотное и дорогое, а на начальном этапе любовного фронта – безумно дорогое, потому что надо быть во все оружие. При этом «оружие» – от нарядов до салонов красоты – пока приходится оплачивать самостоятельно. Превращение из гадкого утенка в белого лебедя, из невидимки, которую не хочется замечать, в женщину-вамп, из синего чулка в роковую красотку, и даже из роскошной пышки в палочку «гриссини» требует океан энтузиазма, дамских сил, фантазии, авантюризма и сексапильности. Поэтому в один прекрасный момент, оценив свое изображение в зеркале на несколько миллионов долларов, мысли делают страшный кульбит, и появляется странное желание послать мужчину своей мечты ко всем чертям, а заодно и любовь, которая приходит не как ранняя весна – самостоятельно и внезапно, а как тяжелый труд. И это открытие происходит на фоне небольших успехов в завоевании мужского сердца.

После принятия такого мудрого решения женщина вдруг вспоминает о своей работе, которую незаслуженно обвиняла в порабощении собственной персоны. Она вгрызается в нее со всей нерастраченной страстью большой любви, что приносит успехи. Она вспоминает о подругах, встречается с ними в милом кафе, и как успокоительную пилюлю проглатывает новости: они тоже довольны своей свободой, потому послали любовь к черту! В это время мужчина дозревает как сыр, как яблоко на ветке, он уже влюблен, напорист, растерян, а потом и расстроен тем, что ему отказывает та, которая его явно добивалась. Ему хочется послать любовь к черту и даже спросить – кто вообще придумал её?

Развязка

Встреча, любовь с первого взгляда, свадьба, семья-дом, дети, верность до гроба. Но это она так думает, потому что у мужчины бывают и другие планы. К тому же, ему приписали полигамность, он распробовал и понял – это точно для него и про него. Психологи и сексологи спохватились, назвали все это чушью, а желание волочиться за каждой юбкой – распущенностью, но было уже поздно.

С каждым годом ее любовь становится крепче, его чувства подчиняются привычке, потому что приятнее любить легкую пушинку в руках, нежели камень на шее. Женщина мирится, хранит очаг, пытается нравиться собственному мужу, держать дом, делать карьеру, быть на высоте в ссорах. А потом наваливается дикая усталость и безразличие, которые помогают сконцентрироваться и сказать: «Да пошла она, эта любовь, к черту»!

Развод, свобода, заслуженный отдых в гордом и приятном со всех точек зрения одиночестве, чей-то заинтересованный взгляд, румянец на собственных щеках, улыбка в ответ. Что это – по инерции или? А, может быть? А если? А вдруг? Здравствуй, новая любовь!

Рассуждения

Он ее любит. Она – нет. Так, просто компромисс. Но ведь на это шли лучшие женщины русской литературы, на которых мы иногда равняемся, если, конечно, читали хоть что-то кроме современных дамских романов, неизменно призывающих к хэппи-энду любой ценой. А ведь те страдали, да еще как!

Он сворачивает для нее горы, она принимает все подвиги с благосклонностью царицы. Он строит для нее не воздушные, а реальные замки, она живет в них из милости. Он готов подарить ей всё и свою жизнь в придачу, но она не знает, что с этим добром делать. Он спрашивает, есть ли в ее сердце хоть капля любви к нему, она знает ответ, но не может сказать об этом вслух. «К черту твою любовь» – пульсирует кровь. «К черту этот рай», – отбивает ритм сердце. «Мне бы влюбиться», – говорят глаза в тени опущенных ресниц.

Рай в шалаше, если он – милый, любимый, единственный. И без денег есть счастье, если он лучший, настоящий, замечательный. У нас обязательно всё будет, если сто раз в день говорить себе заученное предложение: «Я верю в это чудо!». Он интеллигентный, ранимый, скромный, если утешать себя изо дня в день такими сказками. Он умный и мудрый, потому что нашел свой смысл жизни. А что дает этот смысл женщине, кроме надежды? И годы пролетели в ожидании. Вот только не надо говорить, что процесс интереснее результата. Но ведь была любовь. Была. Она и сейчас есть, и ее хочется послать к черту за все ее коварства и обманы.

Кульминация

Одна. Так много поклонников, а все одна. Ни один из них не соответствует ее высоким представлениям о мужчинах и стандартам личного счастья.

Иногда это счастье улыбается лживой улыбкой, и тогда бывает очень больно. К тому же, хочется любви! Большой-большой, как в красивых историях, когда они жили счастливо и умерли в один день.

Такой идеальной любви, что кто-нибудь напишет о ней роман. Такой неземной, что даже бывает страшно. Но на земле, к сожалению, все по-другому. И годы прошли, и любви не случилось. К черту любовь! Надо просто жить.

Без любви тяжело. Без любви легче. Ни одна логика не властна над этим чувством. Если перевести слова «К черту любовь!» на язык любви, то получится много-много интересных фраз.

Ольга Сокиркина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты