Зимние свадьбы: плюсы и минусы!

0

Зимние свадьбы пока еще не вошли в моду. Все чаще женятся в холодное время года из-за надобности, например, незапланированная беременность или еще по каким-либо серьезным причинам.

Почему? Ведь так прекрасно вступать в брак, когда за окном кружатся пушистые снежинки, а потом выходить из ЗАГСа и идти по маленьким пушистым сугробам… Снег искрится, словно серебро на солнце… Или не все так замечательно, как кажется?! Давайте разберемся: чем же так хороши свадьбы зимой, и в чем же минусы сочетаться браком в снежную пору.

На самом деле, на Руси издавна свадьбы играли в зимний и осенне-весенний период. Мода на «лето» пришла позже. По традициям свадьбы играли, начиная с 14 октября и до конца ноября (сейчас женятся вплоть до Нового года). Потом следует перерыв и снова – после Рождества и до Масленицы.

Зима сама собой располагает к проведению свадьбы: пушистый снег за окном, в доме – камин и уют, Новый год. Люди верят, что Новый Год приносит ощущения начала Новой жизни. Поэтому начать свою семейную жизнь прямо в Новый год хотят многие.

Плюсы свадьбы зимой

1. Отсутствие очередей в ЗАГСе. Вы можете планировать дату торжества на любое время. Вас не коснется взлёт цен на свадебные услуги, который так часто бывает в летнее время. В вашем распоряжении будут лучшие стилисты, визажисты, фотографы. Кстати, о фотографиях: вы можете сделать очень качественные и хорошие фото за приемлемую цену. Если вы хотите фото на природе, которая сияет и искрится серебристым снегом, красивыми зелеными елями и радует солнышком, то вам лучше запланировать съемку до регистрации, так как световой день зимой короткий, и вы можете просто не успеть до темноты.

2. Банкетный зал и меню зимой также в большом ассортименте и недорого. Во многих ресторанах – скидка на продукты и аренду помещения, по сравнению с летними ценами. Зал вы можете украсить по своему вкусу – да и как много украшений зимой! Различные еловые веточки, шишки, игрушки, банты, серебряная фольга, серпантин и дождь – все это сделает ваш праздник похожий на сказку и не похожий на другие свадьбы.

3. Развлечения и гулянья. Как прекрасно погулять по зимнему саду или слепить из снега фигуру вашей любви, а может покататься на коньках? Используйте выбранное вами время года и его дары и делайте то, что летом у вас не получилось бы. Одно из главных развлечений – катанье на тройке с бубенцами. И оригинально, и в лучших традициях. Гости будут в восторге! А еще можете сделать ледяную крепость – и жених, чтобы выкупить невесту, должен будет преодолевать препятствия. Катания на санках или лошадях, игра в снежки – развлекайтесь так, как хотите – ведь это ваш сказочный зимний праздник!

4. Огромный выбор и ассортимент свадебных нарядов. Помимо цен, за редкостью клиентов, с вами не будут спешить и рассмотрят все ваши пожелания. В любом случае, проблем с выбором одежды у вас не будет – можете мерить и выбирать, сколько потребуется. Не забудьте только приобрести шубку или меховую накидку и сапожки, чтобы не замерзнуть.

5. Нет ни жары, ни зноя, ни ос, ни мух, которые так мешают летом. Даже если портится погода – вместо дождя пойдет снег, при условии, что очень холодно.

6. Как уже было сказано выше, это очень оригинально и не «избито» – жениться зимой. Особенно, если, проведя свадьбу в заснеженной холодной Украине, вы решите уехать сразу в свадебное путешествие в теплые края, где море, песок и +40!

А теперь рассмотрим минусы

1. Свадебное платье. Белое на белом снегу – не очень гармонично, но на помощь придут другие тона («шампанское», например). К сожалению, зимой вы не сможете позволить себе открытое декольте или короткие рукава у платья, так как все-таки на улице холодно. Фотографироваться вы тоже долго не сможете на морозе, придется ограничиться помещением. Постоянно будет мешать шубка, вы будете беспокоиться, что примяты воланы или рюшки на юбке, о фате тоже речь не идет – на морозе она просто станет колом, так что лучше прикрепить ее уже в ЗАГСе или прямо перед банкетом.

2. Большие проблемы могут возникнуть и с транспортом. Если вдруг – метель, то дороги будут не расчищены и придется ехать либо в объезд, либо расчищать снег своими руками, что потребует лишних затрат времени, нервов и сил.

3. Букет цветов. Это одна из самых важных проблем, так как известно, что ассортимент цветов зимой невелик. Придется либо выбирать из того, что есть, либо заказывать в каком-нибудь дорогом салоне то, что вы хотите по баснословной цене.

4. Овощи и фрукты на столе. Как известно, зимой эти продукты очень дорогие и не всегда съедобные и качественные. То ли дело летом, особенно в августе – пора урожая! Придется и этот факт неудобства учитывать.

5. Погода в день свадьбы может внезапно испортиться и вместо пушистого белого снега будет слякоть, грязь и дождь! Тут уж не угадаешь, погода от нас не зависит, тем более, летом тоже может пойти дождь.

6. Зимой вероятность заболеть гриппом и ОРВИ значительно выше, поэтому какая-то часть гостей может не прийти просто потому, что заболела. Да и сама невеста, если будет фотографироваться без накидки, может последовать их примеру.

Как мы видим, «минусов» не меньше, чем «плюсов». Но при желании их можно «обыграть» и, может, и не превратить в плюсы, но нейтрализовать точно! Серьезно взвесьте все «за» и «против» и решите, стоит ли вам играть свадьбу зимой. Зимняя свадьба – очень оригинально, небанально и сказочно. И дешево. Только помните, что, на свадьбах перед Новым годом вы не сэкономите, так как перед праздниками цены взлетают до небес.

Немного народной мудрости

1. Пушистый снег в день свадьбы – к счастью и благополучной жизни.

2. Ветер в день свадьбы – к ветреной жизни.

3. Если в день свадьбы сильный мороз ударит – значит, у молодоженов первенец будет мальчик.

4. Если свадьбу в Масленицу играют – будет в доме всегда достаток и веселая жизнь.

Самые интересные традиции

А как празднуют свадьбы в других странах?

В Дании считают, что если пожениться в День Святого Валентина, который во всем западном мире отмечается как День всех влюбленных, то муж и жена будут любить друг друга всю жизнь. На свадьбу пекут датский пирог с марципанами, по краям его украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.

В Германии в день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое по их поверью принесет богатство и удачу. Как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок носовые платки. В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут к церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. Невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову, и подбирают свой гардероб таким образом, чтобы в нем было что-то новое, что-то ношеное, что-то одолженное и что-то голубого цвета.

У папуасов Новой Гвинеи жених в качестве свадебного подарка преподносит невесте 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней (свиньи для папуасов – священные животные). Некоторое изумление вызывает следующая традиция: в качестве подвенечной фаты невеста использует вывернутый наизнанку желудок ранее подаренной ей свиньи.

В Норвегии в самом конце свадебного пира подаёт сыр невеста. Она обязана обойти всех гостей, отрезать и подать каждому кусочек сыра. По тому, как искусно он отрезан, судят об умении и хозяйских способностях молодой жены.

Счастливой вам свадьбы и благополучия в семейной жизни!

Подготовила Кристина Маринина
по материалам – «Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты