Почему расстаются в новогодние праздники?

0

У большинства граждан Новый год ассоциируется с началом новой жизни – или, как минимум, ее следующим этапом, на который принято планировать что-то судьбоносное. Кто-то решает бросить пить, курить, еще как-то конструктивно улучшить свою жизнь – однако некоторые подразумевают под «апгрейдом» перемены иного характера. Дескать, «все плохое нужно оставить в уходящем году», в прошлом, где иногда внезапно и обнаруживают себя чья-то «старая» жена или муж.

«Действительно, есть такой психологический момент, – говорит психиатр Олег Новиков. – В новом году вроде как начинается новая жизнь, и многие, особенно мужчины, часто планируют начать в январе все с чистого листа. Дают себе установку как-то дотянуть с партнершей до праздников, собираются с силами, мобилизуются перед «рывком». Это у женщин любовь – «навсегда», а у мужчин все иначе. У них есть сроки – например, «с понедельника выйти на работу», и так далее. Новый год – не исключение. Поэтому и происходят всякие моменты недопонимания».
Вообще людям свойственен некий дуализм: с одной стороны, им не хочется ничего менять, с другой, постоянно требуется что-то новое. Бороться с такой тягой к переменам женщинам нужно с умом: не цепляться за мужика и с пониманием отнестись к его решениям.
«Я лично советую и мужчинам, и женщинам не впадать в истерики, не рубить с плеча, дать себе и партнеру время отдышаться. Решать немедленно ничего нельзя. Если мужик сказал «все, конец», эти слова тоже не следует воспринимать буквально. Он может стремиться показать свою крутизну, но, на самом деле, через некоторое время изменить решение. Особенно когда у женщины все перегорело, мужчина вдруг начинает понимать: а она-то была единственной и неповторимой! Вообще «электроника» в женской голове работает лучше, женщины тоньше чувствуют многие вещи, а у мужиков все происходит с запозданием, им нужно время разобраться. Поэтому если парень сказал «расстаемся», лучше согласиться с этим, не спорить, не устраивать скандалов, признать, что какое-то время лучше пожить отдельно. Даже сексопатологи иногда советуют парам в кризисе некоторое время не трогать друг друга. Потом мужик опомнится и прибежит обратно», – поясняет эксперт.
Со своей стороны, британские психологи уверены: расставания пар в Новый год или Рождество (в Европе это явление даже окрестили «турецкой дырой») связано с трудноскрываемой атмосферой неискренности при выборе подарков. Автор исследования на эту тему, доктор Дори Лин пояснила: если пара не уверена в том, что проведет наступающий год вместе, дарить дорогие подарки друг другу становится бессмысленно, а дешевые – неловко.
Некоторые же советуют в любом случае расслабиться и получать удовольствие от праздников – даже без бывшего или бывшей. Во-первых, если о расставании стало известно за несколько дней до торжества, можно не тратиться на подарки, прилично сэкономить и спустить все деньги на себя любимого. Можно не спорить со второй половиной, где и как встретить Новый год и вообще начать с чистой совестью новый роман, без риска получить выговор или необходимости отчитываться за свое поведение в гостях. Не нужно готовить тонны салатов и тратить силы на предновогоднюю уборку, подстраиваться, выслушивать критику, искать компромиссы. Сторонники этого подхода советуют полностью посвятить это время себе, наслаждаясь новообретенным всемогуществом, и заняться личностным ростом.

Юлия Кундухова, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты