10 чувств человека

0

Большинство людей полагают, что у нас есть только пять органов чувств, но в действительности их, ни больше ни меньше, а… 21. Поэтому, когда вы слышите от кого-то, что он обладает шестым чувством, скорее всего, этот человек прав, хотя это вовсе не значит, что он может видеть будущее.

Наличие широкого спектра чувств оказывается крайне удивительным фактом для многих людей до тех пор, пока они не осознают, что используют их каждый день, даже не придавая этому значение. Многие из человеческих чувств, к которым мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся, невероятно важны для четкого функционирования нашего организма.

Чувство насыщения

Когда мы достаточно съедаем или выпиваем, наше тело всегда дает нам об этом знать. Оказывается, что это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.

Благодаря так называемым "рецепторам растяжения" мы понимаем, что желудок наполнился. Желудок, в свою очередь, посылает в мозг определенные сигналы в процессе переваривания пищи. Это означает, что если вы будете есть пищу медленно, вы почувствуете себя сытым за правильный период времени и не переедите.

Все произойдет наоборот, если вы съедите тот же объем пищи, но за короткий период времени, потому нашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что мы сыты.

Терморецепция

Наличие этого чувства вряд ли вызовет у кого-либо удивление, но важно отметить, что ощущение горячего и холодного не является частью нашего осязания, это на самом деле отдельное чувство.

Терморецепторы отделяют горячее от холодного и позволяют нашим телам приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Сигналы терморецепции работают через спинной мозг, достигая таким образом таламуса, которому они и сообщают необходимую информацию.

Ощущение количества кислорода

Целью "периферийных хеморецепторов" является слежение за движением крови в артериях, а также мониторинг уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они в случае чего предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок, таким образом организм человека автоматически перестраивается и дышит по "установленной норме".

Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько легкие полны кислородом, поэтому наш мозг четко знает, когда делать вдохи и выдохи.

Хеморецепторы триггерной зоны

Эти рецепторы в основном взаимодействуют с лекарственными препаратами и гормонами, которые наш организм проводит через кровоток; кроме того, именно они подсказывают нашему телу, когда пришло время вырвать, если вдруг нас тошнит.

Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте. Такое повреждение, как правило, случается после сердечных приступов.

Магниторецепция

Знаете ли вы, что наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своем чувстве понимания магнитного поля Земли? Несмотря на то, что в настоящее время по-прежнему ведутся некоторые дебаты относительно наших способностей по использованию этого чувства, очевидно, что в навигационных целях было бы невероятно полезно применять его.

Некоторые люди, однако, обладают сверхъестественным чувством направления движения, и они могут использовать магниторецепцию на более высоком уровне по сравнению с обычным человеком. Поэтому они без труда могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.

Это чувство наиболее ярко выражено у пчел, некоторых птиц и коров.

Вестибулярное чувство

Вестибулярное чувство также известно как "эквибриоцепция", что больше похоже на название какого-то галлюциногенного фильма. В народе это чувство знают, как чувство равновесия. Многие из нас испытали на горьком опыте, что такое нарушение равновесия при употреблении большого количества алкоголя. Наше вестибулярное чувство регулируется внутренним ухом.

Зуд

Начнем с того, что зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания и служит крайне важным функциям, потому как таким образом посылаются сигналы в мозг, что в организме развивается болезнь – причем, спектр заболеваний довольно широк: это могут быть проблемы с желудком, печенью, нервами, кровью, кожей и т.д. Как правило, причину болезни и ее лечение устанавливает врач.

Ноцицепция

Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Некоторые полагают, что боль является составляющей частью осязания, но это не так. Более того, многие специалисты говорят о том, что чувство ощущения боли должно быть разбито еще на три "подчувства":

– боль, связанная с кожей;
– боль, связанная с костной тканью;
– боль, ощущаемая органами тела.

Если вы не чувствуете боли, то это сигнал мозгу о наличии в вашем организме серьезных нарушений, и о том, что ваше тело в опасности.

Хроноцепция

Хроноцепция – это чувство времени. У большинства из нас оно достаточно хорошо развито, особенно у молодых людей. Частично это чувство управляется супрахиазматическим ядром, которое контролирует наши циркадные ритмы. Хотя способность человека воспринимать течение времени в целом очень полезна, это чувство можно легко обмануть, как и любое другое. Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нам кажется, что время идет быстрее или медленнее, чем на самом деле.

Проприоцепция

Проприоцепция – это осознание того, где находятся наши руки и ноги по отношению к остальной части тела. Это то, что тестируют полицейские, когда проводят испытание на трезвость водителя, заставляя его проделывать такие вещи, как касание пальцем кончика носа.

Все мы относимся к проприоцепции как к чему-то само собой разумеющемуся, но если бы у нас его отняли, то нам бы очень его не хватало. Когда человек теряет это чувство, то самые легкие задачи, такие как открытие двери, возможность взятия в руки чашки и прочие действия становятся непосильными. Таким людям приходится тщательно следить за каждым своим движением, чтобы правильно пользоваться своими конечностями.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты