Топ-100

Алкоголизм с женским лицом

0

Завалы на работе? Дети постоянно ссорятся? А ещё готовка, уборка и горы грязного белья, которые никогда не заканчиваются. Разве женщина, которая каждый день мечется как белка в колесе не имеет права вечером выпить стаканчик вина, чтобы снять стресс?

Конечно, имеет. Однако зачастую, и очень быстро один стаканчик превращается в два, а два плавно перетекают в три. И вот тут начинаются настоящие проблемы.

В наше время за неумеренность в алкоголе принято ругать подростков, однако по статистике с каждым годом женщины среднего возраста всё чаще ищут утешение и спокойствие в бутылке. Так, по последним данным, люди в возрасте от 25 до 44 лет выпивают в два раза больше, чем в возрасте от 16 до 24, а на тех, кому за 45, приходится почти половина от общего числа выпитого алкоголя.

Стресс – главная причина

Психологи утверждают, что, снимая стресс с помощью горячительных напитков, многие думают, что это одноразовая акция. Однако вскоре стаканчик за ужином становится привычкой, а потом перетекает в тяжелую зависимость.

Неправильно думать, что проблемы с алкоголем бывают только в неблагополучных семьях, где вечно пьяная мамаша каждый день водит в дом собутыльников, а её дети от разных отцов неделю ходят голодными. Зачастую и мать вполне, казалось бы, благополучного семейства приходит забирать детей из школы уже изрядно подшофе.

Если в магазине вы начинаете, в первую очередь, задумываться о том, есть ли дома запас алкоголя (ведь вам нужно обязательно снять стресс сегодня вечером!), то это уже служит сигналом. Медики предостерегают, что иногда вы можете продержаться всю рабочую неделю, но в выходные стараетесь наверстать «сухие» дни».

Более того, скоро КПД от выпитого начнет снижаться, и для снятия стресса потребуется всё больше «доз». На этой стадии люди, как правило, начинают искать себе компанию, чтобы не так сильно мучила совесть. Да и выпивается вдвоем куда больше, поскольку такие друзья подсознательно поощряют друг друга на «продолжение банкета».

«К тому времени, когда родилась вторая дочь Настя, моя жизнь стала походить на одну большую уборку, – рассказывает Людмила Маркина. – Однажды вечером я пришла с работы такая уставшая, что у меня не было сил даже взглянуть на детей, я начала думать о тех бесконечных делах, которые мне предстоит сделать, и поняла, что если не выпью, то просто сойду с ума».

В ту ночь Людмила выпила всего бокал, чтобы расслабиться, однако вскоре это стало привычкой, а к моменту, когда младшей дочери исполнился год, женщина выпивала каждую ночь по бутылке. О том, насколько серьёзна её проблема, Людмила поняла только, когда в детском саду ей не отдали старшую дочку, потому что женщина с трудом говорила из-за выпитого.

Здоровье под градусом

Алкоголизм у женщины развивается в среднем в 26 лет, тогда как у мужчины – в 23 . Однако болезнь у женщины прогрессирует значительно быстрее – они вынуждены обращаться за помощью уже через семь лет, мужчина же «держится» еще 20 лет. У женщины резко проявляются периодическая форма злоупотребления – запои. Если мужчина выпивает регулярно, то для женщины характерным является изменение состояний – от трезвых к нетрезвым.Последствия опасной зависимости грустные: формирование соматической и психической патологии, уменьшения продолжительности жизни, в частности из-за несчастных случаев. Медики уже давно бьют в набат. Они устали фиксировать растущее количество случаев заболеваний печени, раковых заболеваний и преждевременной смерти.

Но наиболее опасным оказывается алкоголизм для организма женщины как будущей матери. Во-первых, злоупотребление спиртным повышает риск бесплодия, а также нарушения менструального цикла и самопроизвольных выкидышей. Согласно исследованиям ученых-медиков, алкоголь увеличивает риск развития рака молочной железы.

Для будущего ребенка опасно употребление матерью любого количества спиртного, даже совсем небольшого. Любые дозы повышают риск того, что у ребенка в будущем разовьется алкогольная зависимость.

Основные органы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому воздействие алкоголя на организм малыша особенно сильно и губительно в это время.

Алкоголь поражает мозг ребенка, снижает его умственные способности. Кроме того, возрастает риск врожденных заболеваний – таких, как порок сердца, и других.

Разумеется, алкоголизм на серьёзных стадиях, как и любое другое заболевание, необходимо лечить с помощью специалистов. Не стоит верить мифу, что женский алкоголизм лечится тяжелей, чем мужской. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Тем не менее, в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих.

Ведь у нас считается, что если пьет мужчина, то его надо пожалеть, ему надо помочь, поэтому проблемы пьющего отца семейства становятся проблемами его жены. А вот если пьёт женщина, то ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

Чтобы избавиться от вредной привычки, пока не стало поздно, психологи советуют найти более здоровый способ снять стресс – любимые фильмы, книжки, можно пойти на йогу или просто прогуляться. Не стоит думать, что алкогольное забытье решит все ваши проблемы, а главное, не надо забывать, что вы не одни и вас окружают люди, которые всегда готовы помочь.

10 мифов о женском алкоголизме:
1. Женщины спиваются на фоне душевных травм.

Наоборот – от неспособности справится с собственными проблемами
2. Дорогой и качественный алкоголь – безопасный.

Вспомните об Элизабет Тэйлор или Эдит Пиаф – кажется, они просто хорошо проводили время за бокалом, а на самом деле уже пили.
3. Алкоголики валяются под забором.

Среди женщин много обеспеченных, которые отсыпаются на шелковых простынях.
4. Существует «безопасная» доза алкоголя, от которой алкоголиками не становятся.

Условно «безопасная» доза для женщины: две единицы алкоголя в день (одна единица – 125 мл вина крепостью 9% или 0,5л пива).
5. Алкоголь полезен для здоровья.

Бокал вина или полбутылки пива на самом деле также вредны как 100г коньяка.
6. Женщина-алкоголик – редкость.

Мужчина выпивает у всех на виду, женщина, наоборот, прячется.
7. Алкоголь добавляет сексуальности.

Воздействуя на определенные рецепторы мозга, алкогольные напитки в небольших (!) дозах усиливают у женщины сексуальное желание, однако, у многих мужчин леди «навеселе» вызывает меньше заинтересованности, чем трезвая.
8. Алкоголь – средство от стресса.

Лишь частично правда, умеренное употребление в любом случае не должно становиться закономерностью: стресс – время выпить.
9. Пьют чаще женщины бальзаковского возраста.

Сейчас к наркологам попадают даже 13-летние пациентки.
10. Женский алкоголизм – неизлечим.

Алкоголизм относится к хроническим заболеваниям, как сахарный диабет или астма, но жить после курса лечения с этим можно.

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Главред» , «Правда.Ру»

Share.

Comments are closed.