Быть добрым важно для здоровья!

0

Доброта – это способность к искреннему и глубокому сочувствию и сопереживанию. Человек, обладающий этим свойством, ощущает эмоции окружающих как свои собственные.

Философы считают доброту нравственным качеством, которое закладывается и развивается в процессе воспитания. А врачи убеждены, что качество это врожденное (воспитанием оно только шлифуется) и что только благодаря появлению гена доброты человек, собственно, и стал человеком. Ведь у животных (за исключением домашних) этого гена нет! Совместные исследования социологов и психологов свидетельствуют о том, что альтруисты доживают до 80 лет в 2,5-3 раза чаще эгоистов. А среди тех, кто отпраздновал столетний юбилей, недобрых людей практически нет: их жизнь значительно раньше обрывают недуги, спровоцированные агрессивным настроем. Однако во всем необходимо чувство меры: раздаривая себя людям без остатка и без разбора, можно нанести вред своему здоровью.

Гуманисты от природы

«Жил на свете добрый жук»… Помните такую песенку? Она вызывает улыбку потому, что ясно: жук не может быть добрым по определению – это чисто человеческое качество! В животном мире действуют законы естественного отбора – сильный съедает слабого, и все дела! У людей же все по-другому.

Мы не пускаем на бифштексы больных, не выгоняем из стаи стариков и инвалидов, а заботимся о них. В этом и состоит наша человечность. Именно ген доброты сделал нас теми, кто мы есть. Следуя этой логике, злобу и агрессию приходится считать глубоким атавизмом вроде шерсти на теле или хвоста. Иногда нечто подобное и у людей встречается, но это признак деградации, а не прогресса, и она дорого обходится тем, кто покинул сторону добра. Ведь злоба, ненависть, зависть – разрушительные чувства. У тех, кто испытывает их более или менее постоянно, кровь переполняется гормонами стресса и агрессии, подрывающими здоровье.

Доброе слово, как известно, и кошке приятно. А уж человеческому организму тем более! Приятные слова, которые мы произносим сами и слышим от других, оздоравливают нас, а злые разрушают и психологически, и физически. Клеточные культуры, на пробирках с которыми писали ругательства, приостанавливали свой рост. Если же надписи были позитивными, делились, как на дрожжах!

Гормоны-разрушители

Кортизол создает дисбаланс обмена веществ, заставляя тело и внутренние органы заплывать жиром, а артерии – покрываться атеросклеротическими бляшками. Это прямой путь к преждевременному увяданию и сосудистой катастрофе во цвете лет.

Адреналин и норадреналин вызывают гипертонические кризы, нередко заканчивающиеся инфарктом или инсультом, а кроме того, повышают риск развития сахарного диабета.

Агрессивными и неуступчивыми делают нас и мужские половые гормоны андрогены, когда они представлены в организме в избытке. Заметьте: андрогены вырабатываются и у женщин тоже. В норме у представительниц прекрасного пола их должно быть совсем чуть-чуть, а если мужских гормонов через край – добра не ждите!

Природа не хочет, чтобы злые люди воспроизводили себя в потомстве, поскольку она запрограммировала нас эволюционировать в сторону диаметрально противоположного качества – доброты. Вот почему добрые и отзывчивые особы живут дольше и болеют меньше, чем злые и черствые. Делайте выводы!

Уроки физиологии

Ученые пришли к выводу, что быть добрым – физиологически выгодно. Чем больше вы делаете хорошего окружающим, тем больше внимания и заботы получаете в ответ, а это создает позитивный эмоциональный фон, который служит надежным щитом от недугов.

Радостного, окрыленного человека, который только что сделал кому-то приятное и счастлив от этого, невозможно заразить гриппом. Придержали в метро тугую дверь случайному попутчику с тяжелым чемоданом, и никакие вирусы вас не берут – вот как это работает!

В средние века, когда чума опустошала целые города, врачи, пытавшиеся спасти от черной смерти хоть кого-то, сами, как правило, не заболевали: ведь доброта и альтруизм укрепляют иммунитет лучше всяких прививок! В организме отзывчивого человека вырабатывается целый комплекс позитивных гормонов, улучшающих настроение и стимулирующих защитные силы. Это гормоны радости – эндорфины, а также серотонин и ряд других биологически активных веществ.

Будьте добрее друг к другу – вам это ничего не стоит, а польза для здоровья от этого немалая!

Война в клетке

Декларация независимости от злобы закреплена в нашем теле законодательно, то есть генетически.

Человек – существо коллективное: чтобы построить Эйфелеву башню или вывести спутник на орбиту, нужно действовать сообща, а куча озлобленных одиночек, готовых перегрызть друг другу глотку за место под солнцем, на слаженные совместные действия не способна.

С античных времен ученые уподобляют человеческий организм микрокосму. Он может эффективно функционировать лишь при условии, что каждая его клеточка готова поделиться с другими всем, что имеет, а если придется, то и умереть, погибнуть, защищая остальные клетки от инфекции, как это делают, например, лимфоциты, сражающиеся с вирусами. Альтруизм всегда вознаграждается, а эгоизм ведет к раку, и аутоиммунным заболеваниям вроде артрита и системной красной волчанки.

Суть аутоиммунной реакции в том, что одни клетки, будто озлобившись на весь мир, уничтожают другие, а рак – это вообще наивысшая форма клеточного эгоизма. Только подумайте: одна-единственная злокачественная клеточка начинает тиражировать себя, любимую, в геометрической прогрессии, отнимая у всех остальных ресурсы к существованию! Сколько бы больной ни съел, опухоль все заберет себе, оставив здоровые клетки умирать от голода. Потому-то именно голоданием рак и лечат: злокачественные клетки обходиться без пищи не способны, а для здоровых клеток это не проблема – они готовы поголодать на общее благо.

Тот факт, что отзывчивые люди в 3-4 раза реже заболевают раком как раз и объясняется их глубокой, всеобъемлющей добротой: не только психологической, поведенческой, но и клеточной тоже!

Источник – «SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты