Чего могут достичь "совы" и "жаворонки"?

0

Испанские ученые проверили поговорку "кто рано встает – тому бог подает" и убедились, что в современном мире известное изречение не слишком актуально.

Протестировав тысячу подростков, исследователи из университета Мадрида выяснили, что "совы" зачастую превосходят "жаворонков" интеллектуально, а потому могут рассчитывать на более престижную работу и, соответственно, более высокую зарплату.

Авторы исследования проанализировали успеваемость отобранных школьников по основным школьным дисциплинам, кроме того, каждый из подростков прошел целый ряд тестов на интеллект, пишет The Independent. Ученые также проверили, какой режим дня предпочитают испытуемые: каждый четвертый подросток оказался "жаворонком", 32% – "совами", а остальные не имели предпочтений в вопросе режима дня.

На этапе измерения интеллекта лидерами оказались "совы". Большинство из них сильны в индуктивном мышлении, которое считается показателем общего интеллекта и академической успеваемости. Кроме того, индуктивное мышление часто связывают со способностью изобретать и придумывать нечто новое, а люди с такими качествами часто получают престижную работу, отмечает The Daily Mail.

Однако, когда ученые взялись сравнивать успеваемость "жаворонков" и "сов" в школе, выяснилось, что как раз тут любители ложиться после полуночи не могут похвастаться успехами. Впрочем, это можно объяснить тем, что для "сов" школьные уроки проходят в "неправильное" время – по утрам.

Что касается способности "сов" к новаторству и их повышенным интеллектуальным способностям, то этому может быть следующее объяснение: в древности любознательных людей должно было привлекать все то, что происходит ночью, из-за чего современные люди, готовые открыть что-то новое, могли унаследовать привычку засыпать поздно.

"Это интересное исследование. Люди "вечернего типа" чаще бывают экстравертами и творческими натурами, поэтами, артистами и изобретателями, а люди утра – часто чиновники и бухгалтеры", – прокомментировал результаты опытов профессор Джим Хорн из университета Лафборо.

Между тем примеры из истории доказывают, что всемирной славы могут достичь и "совы", и "жаворонки". Например, Наполеон, Томас Эдисон, Эрнест Хемингуэй были известны привычкой ложиться рано. А Барак Обама, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Марсель Пруст и Элвис Пресли – наоборот, любили засыпать под утро.

Отметим, что ученые уже не раз пытались описать, какие привычки приобретают "совы" и "жаворонки" вместе с режимом дня. Так, финские исследователи установили, что любители ночных бдений чаще курят, чем те, кто встает рано. В то же время американские ученые на примере 15 тысяч подростков убедились, что несовершеннолетние "совы" более склонны к депрессиям и к мыслям о самоубийстве.

Источник – newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты