Чего не делают счастливчики?

0

Счастья не купишь, утверждает народная мудрость. Но счастьем можно… заразиться или унаследовать.

Счастье похоже на грипп. Столь же заразно

Чем больше счастливых людей вы знаете, тем больше вероятность, что вы сами вскоре станете счастливым, утверждают ученые. "Мы имеем дело со своего рода эмоциональным "стадным чувством", – рассказал в интервью Reuters профессор лечебной социологии медицинской школы Гарвардского университета Николас Кристакис.

Исследователи провели анализ данных 4700 человек – "второго поколения" Фремингемского исследования сердечно-сосудистых заболеваний. Фремингемское исследование было инициировано в 1948 году правительством США с целью исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и проходило в городе Фремингем, штат Массачусетс, под эгидой Национального Института Сердца. В 1971 году эксперимент вошел во вторую фазу: к нему в качестве испытуемых подключились представители второго поколения: потомки участников "первой волны" и члены их семей. Николас Кристакис совместно с Джеймсом Фаулером, политологом из Калифорнийского университета, проанализировали огромное количество информации, начиная с 1971 года: даты рождения, смерти, информацию о свадьбе и разводах. Участники эксперимента также предоставляли информацию о своих близких друзьях, коллегах по работе и соседях. Судить о состоянии счастья ученые решили, задав испытуемым 4 простых вопроса и попросив оценить их по специальной шкале: "Как часто за последнюю неделю вы:

1) наслаждались жизнью,

2) были счастливы,

3) видели будущее в хорошем свете,

4) чувствовали себя столь же хорошо, как и окружающие. Около 60% людей, набравших большее количество баллов по условной школе, оценили как счастливых.

Данные исследователей подтвердили, что наиболее социально адаптированные люди с большим количеством друзей, родственников, соседей, знакомы и пр. наиболее счастливы в жизни. "Каждый новый человек, появляющийся в кругу общения, делает нас более счастливыми", – утверждает Кристакис. Социальные связи, по словам ученого, похожи на разноцветное лоскутное одеяло, где лоскутки – это люди, счастливые и несчастливые. Чем больше счастливых "лоскутков" находится рядом с вами, тем более счастливым вы становитесь. И дело не только в том, что счастливчикам приятнее общаться с такими же счастливыми людьми, чем с грустными и унылыми. Счастье, по словам Кристакиса, заразно. "Заразиться" счастьем можно не только от близкого друга или родственника, но и от человека лично не знакомого, главное, чтобы он входил в круг общения ваших друзей или друзей ваших друзей. Таким образом, "вирус счастья" по схеме распространения подозрительно напоминает вирус гриппа.

"Если человек, с которым вы общаетесь, счастлив, уровень вашего счастья вскоре увеличится на 15%, – утверждает психолог. – Счастье друга вашего друга увеличит ваше ощущение счастья на 10% и так далее". Счастье человека из так называемого третьего круга осчастливит лично вас на 6%.

Замените телевизор на газету

Счастливые люди не только много общаются с друзьями, но и практически не смотрят телевизор, отмечается в недавно проведенном исследовании.

Несчастливые люди, напротив, проводят у телеэкрана огромное количество времени, утверждают ученые. Несмотря на то, что людям, считающих себя счастливыми, иногда нравится смотреть телепередачи, они тратят на это гораздо меньше времени, чем те, кто не может похвастаться наличием счастья в жизни, подчеркнул руководитель исследовательской группы из Университета штата Мэриленд, профессор социологии Джон Робинсон.

В то время как большинство исследований в области счастливой жизни фокусировались на демографических характеристиках счастья – семейном положении, возрасте и наличии детей – Джон Робинсон и его коллеги попытались вычленить занятия, которым отдают предпочтение люди, называющие себя счастливыми, пишет New York Times. Результаты исследования базировались на ответах от 45 тыс. респондентов, полученных в ходе исследования General Social Survey, проводимого Чикагским университетом в течение 35 лет.

"Мы выбрали 8-10 занятий, которым любят предаваться счастливчики, и поняли, что те, кто чаще ходил в гости, читал газеты, занимался какой-то деятельностью, были счастливее остальных. Единственный досуг, который показал отрицательные результаты – просмотр телепередач. Тут все было ровно наоборот: чем чаще люди смотря ТВ, тем несчастнее они в жизни. Счастливчики телевизор почти не смотрят", – рассказал профессор Робинсон.

Пока исследователям не удалось выяснить правильную причинно-следственную связь: несчастные люди больше времени проводят перед телевизором или факт того, что люди любят смотреть телепередачи, делает их более несчастными? "Пока мы не можем утверждать, что счастье придет, как только вы выключите телевизор", – замечает ученый.

Найден ген счастья

Согласно результатам еще одного исследования, счастье можно унаследовать, уверяют британские и австралийские ученые.

В исследовании принимали участие 1000 пар близнецов и двойняшек. Кроме генетического исследования, участникам эксперимента в возрасте от 25 до 75 лет задавали вопросы о них самих, о мироощущении и о том, насколько они удовлетворены собственной жизнью. Согласно результатам опросов, близнецы обладали схожими личностями и одинаково оценивали степень удовлетворения собственной жизнью, в то время как у двойняшек такого не наблюдалось. Из-за того, что близнецы имеют идентичный набор генов, а двойняшки – различный, исследователи предположили, что разница в мироощущении и ощущении счастья у двойняшек может объясняться наличием или отсутствие определенных генов. Их предположение оправдалось: в ходе исследования удалось выделить гены, отвечающие за определенные черты характера и формирующие личность, "предрасположенную" к счастью.

Выводы ученых подтверждают распространенное мнение о том, что активные, дружелюбные, уравновешенные и трудолюбивые люди более счастливы. Люди, унаследовавшие позитивную личность, могут даже "накапливать" счастье про запас, чтобы пользоваться этим резервом в тяжелые для себя времена.

P.S. Доказано, что ощущение счастья продлевает жизнь, снижает боли и улучшает сердечную деятельность.

Поделиться.

Комментарии закрыты