Топ-100

Чем опасны популярные тренинги личностного роста

0

Тренинговый бум разразился у нас несколько лет назад. И по сей день всевозможные тренинги личностного роста влекут неосторожных искателей лучшей доли заманчивыми названиями и выступают почти обязательным атрибутом подготовки персонала.

«Вы хотите стать настоящим лидером? Желаете выстраивать окружающую жизнь в соответствии с вашими идеалами?  Тогда идите к нам – и мы научим вас этому». Подобные обещания организаторов многочисленных курсов находят отклик в душах неудовлетворенных жизнью людей. И тренинги личностного роста не теряют популярности, стабильно оставаясь достаточно востребованной услугой. Еще бы, ведь их участникам обещают за относительно небольшой промежуток времени полностью изменить мышление и выработать особые навыки, которые помогут стать успешными. Попробуем разобраться, действительно ли тренинги обладают такой чудодейственной силой.

Манипулирование сознанием

Психолог Сергей Лобачев утверждает, что к нему не раз обращались люди, прошедшие курс по системе Lifespring (один из самых популярных тренингов личностного роста). По мнению специалиста, их главная проблема заключается в конфликте между сформировавшимся «новым Я» и оставшимся прежним внешним окружением.  Этот конфликт вызывает у человека стресс, среди последствий которого – депрессия, невроз, агрессивное поведение, нарушение сна, психоз, галлюцинации.

Вот, например, что рассказывают родители о состоянии своей дочери Ирины, прошедшей один из тренингов:

– Ее словно зомбировали: трясущиеся руки, взгляд в одну точку и бредовые идеи, которыми она делилась с родителями и друзьями, приводя всех в шок. Ирина уверяла, что состоит в астральной связи с тренером, говорила, что ее клонировали, словно овечку Долли, ежедневно передвигала мебель в своей комнате, чтобы перекрыть энергетические зоны, якобы высасывавшие из нее силы…

И этот пример, к сожалению, не единичен. Эксперт по психологии влияния Евгений Волков подчеркивает, что организаторы тренингов превращают их в психокульты, т.к. пользуются тем же арсеналом методов скрытого психологического насилия, что и участники сект. Чтобы выкачать деньги, они подрывают психику поверивших им людей.

Как же услуга, призванная снять психологические проблемы, становится их источником? Организаторы мошеннических тренингов осознанно стараются не столько помочь своим клиентам, сколько поставить их в зависимость от себя, от внушенных идей. Если профессиональный семинар имеет целью научить людей адаптироваться к реальности так, чтобы они смогли обходиться БЕЗ тренингов, то психокульт, напротив, старается по максимуму втянуть человека в процесс, дабы «жертва» уже не мыслила жизни без него и постоянно записывалась на новые курсы.

Бег по кругу

Истинный результат любого тренинга становится очевидным только через несколько недель (или месяцев) после его завершения, когда стихнут эмоции, а полученные навыки можно будет использовать на практике.

В тренингах типа Lifespring непосредственно после занятий участники действительно ощущают необыкновенный эмоциональный подъем и воодушевление. Но уже через одну-две недели вдруг обнаруживают, что ничего не изменилось. Яркие впечатления остались позади, а впереди маячит привычная рутина. Чтобы вернуть пережитые яркие эмоции, они записываются на очередные курсы. Круг замыкается.

Безвольная жертва

К сожалению, чем дальше, тем методы влияния становятся жестче. Программы нередко имеют признаки грамотного, продуманного, интенсивного и последовательного воздействия на психику с элементами провокации и преодоления психологических защит участников.

Чего стоит экстремальная ролевая игра, участники которой должны выйти на улицу в предложенном образе. Так, пожилой супружеской паре велели надеть памперсы, супруге – завязать бантики и в таком виде агитировать за помощь сиротам. Или другой пример: упражнение, в котором каждому участнику последовательно предлагают залезть на стоящий почти под потолком стул и упасть спиной на руки команды. «Если вы доверитесь окружающим, с вами ничего не случится», – говорят им. Одной женщине, которая сначала отказалась от подобного эксперимента, пригрозили, что выгонят всю группу, не вернув уже заплаченные  деньги. Она согласилась, упала и ударилась головой. «Сама виновата, – объяснили ей, – нужно было доверять».

В подобных экстремальных ситуациях психика раскачивается с огромной амплитудой, воля человека-жертвы ломается, и он становится намного более управляемым. Причем участники, настроенные конформистски, ублажая свой стадный инстинкт, становятся уже не столько  жертвами, сколько организаторами травли. Кроме того, нередко в рамках тренингов людей пытаются оградить от внешнего влияния, что зачастую приводит к разрушению семьи. А бывает и так, что воодушевленные участники тренингов сами заманивают членов своих семей на курсы, рассматривая отказ как повод для разрыва отношений.

По своей сути психокульт очень похож на финансовую пирамиду, в которой человек теряет не только деньги, но и жизненные принципы, цели и внутреннюю свободу, так и не достигнув обещанного благосостояния.  А ведь на самом деле, чтобы обрести уважение и поддержку окружающих, нужно не так много: быть профессионалом и просто добрым человеком.

Подготовила Оксана Евтеева,
по материалам «Ставрос», «Новые известия» и «Психология плюс»

Share.

Comments are closed.