Чрезмерный оптимизм искажает реальность

0

Эмоции человека достаточно сложно изучать, ведь многие из них очень индивидуальны, однако наука смогла их классифицировать и понять. Некоторые области нашего мозга начинают активироваться сильнее, если мы сталкиваемся с эмоциональными стимулами, заставляя определенные железы вырабатывать определенные компоненты, которые и вызывают эмоциональные состояния.

Негативные эмоции приносят пользу

Принято считать, что позитивное мышление имеет огромное значение в нашей жизни: оно помогает достигать цели и жить счастливо. Негативное мышление, в свою очередь, приносит только одни разрушения. Однако это звучит слишком упрощено.

Недавние исследования показали, что способности испытывать и успешно преодолевать негативные эмоции и мысли не только полезны для душевного здоровья, но и играют в нем ключевую роль. На самом деле, негативные мысли помогают нам понимать и оценивать наш опыт, а попытки подавить или игнорировать их могут привести к нежелательным последствиям.

Люди, которые мыслят более позитивно, более здоровы, вероятно потому, что здоровье позволяет им мыслить позитивно, а не наоборот. Чрезмерный оптимизм порой может мешать видеть реальность такой, какой она есть на самом деле.

Нельзя сказать, что нужно копить в себе плохие эмоции и смотреть на мир только с негативной точки зрения. Нам нужно учиться распознавать негатив и справляться с плохими мыслями и чувствами, что в свою очередь, приведет нас к позитивному взгляду на мир. Если вы заставите себя улыбнуться, вы, в конечном итоге, действительно почувствуете счастье, а если будете хмурить брови, то у вас испортиться настроение.

Самое сложное – притворство

Многие из нас полагают, что очень легко притвориться, что у вас хорошее настроение, и действительно: многие из нас умеют симулировать несуществующие эмоции. Однако пробовали ли вы когда-нибудь притворяться, что испытываете злость? А как насчет печали?

Многие просто не оказываются в таких ситуациях, когда это нужно делать. Изображать такие эмоции, как грусть и злоба, тяжелее всего. Причиной может быть противоречивая природа этих эмоций. Например, дрожащие губы ассоциируются с печалью и слезами. В этот момент две разные мышцы начинают двигаться в разных направлениях, при этом одна часть мозга пытается открыть рот, а другая – его контролировать.

Другие негативные эмоции, например, злоба и страх, подобным образом вызывают напряжение между несколькими группами мышц, которые сложнее контролировать (например, мышцы лба или бровей).

Язык тела также играет роль в выражении эмоций, а позитивный язык тела легче повторить, чем негативный, так как его легче контролировать. И, наконец, физические выражения негативных эмоций, например, гусиную кожу, потоотделение или слезы, на практике почти невозможно сымитировать по желанию. Только профессиональные актеры в силу своих особых способностей и длительных тренировок умеют это делать.

Сарказм сделает вас изобретательнее

Оказывается, умственная гимнастика, которая необходима для того, чтобы язвительно шутить, подвластна лишь достаточно умным и находчивым людям. А если потренироваться в колкостях, можно усилить свою изобретательность и научиться легче решать проблемы.

Исследование 2011 года немного пролило свет на природу сарказма. В то время, как какое-либо прямое замечание требует исключительно понимания, замечание с сарказмом требует несколько уровней понимания.

Человек, который слышит сарказм в свой адрес, должен помнить о своем опыте и точке зрения того, кто говорит, а затем анализировать эту информацию, чтобы найти в ней скрытый смысл. Колкости обычно перекликаются с установленными в обществе понятиями и социальными нормами, поэтому они хорошо приживаются.

Сарказм – насмешка, высмеивание каких-либо пороков или качеств, а мы обычно не против посмеяться, несмотря на то, что некоторые шутки могут быть обидными.
Вероятно, вы заметили, что наше общество насквозь пропитано сарказмом.

Сон избавит от болезненных воспоминаний

Во время сна мозг все еще продолжает активно перерабатывать информацию, восстанавливает связи, прокручивает необъяснимые "кинофильмы" с участием знакомых и незнакомых людей. Ученые выяснили, что большое количество качественного "быстрого сна" имеет важное значение, когда организму нужно восстановиться после травм.

Во время этой стадии сна производство гормонов, отвечающих за стресс, сильно сокращается. Обработка мозгом болезненных воспоминаний без присутствия химических веществ ослабляет эмоциональные муки: воспоминания остаются, но остаются в основном голые факты, без эмоционального подтекста, поэтому они становятся не настолько болезненными.

Это исследование дает понять, что, снижая уровень стрессовых гормонов с помощью медицинских средств, можно избавиться от посттравматического шока. Многие могут подтвердить, что проблемы, с которыми мы ложимся вечером спать, кажутся совсем другими утром после пробуждения.

Животные тоже испытывают эмоции

В детстве мы часто приписываем эмоции животным – и не случайно. В детских книжках братья наши меньшие умеют говорить, смеяться, петь и многое другое. Как это ни странно, но на самом деле животные испытывают эмоции, просто выражение этих эмоций не всегда совпадает с нашим.

Например, одна из эмоций, которую мы делим с миром животных, – это горе или печаль. Поведение при этом может сильно отличаться, однако кое-что общее есть: эти эмоции едва ли могут принести пользу с точки зрения эволюции.

Горюющие животные уходят от привычного поведения, некоторые перестают есть, другие оставляют стаю на некоторое время и так далее. Так как это поведение не связано с инстинктом выживания и порой вообще не имеет какой-либо цели, можно предположить, что животные испытывают горе тогда же, когда и мы: когда теряют кого-то близкого и любимого.

Обоняние напрямую влияет на эмоции

Воспоминания почти всегда приходят к нам в виде изображений (по крайней мере, вначале), при этом нельзя отрицать эмоциональное влияние, которое имеют эти изображения. Все мы прекрасно знаем свою реакцию на любимую или на нелюбимую нами песню. Оказывается, чувство, которое больше всего напрямую связано с эмоциональным центром мозга – это чувство обоняния.

Одна из причин этого – обоняние обходит все мозговые фильтры. В то время как визуальные, звуковые и тактильные сигналы должны обрабатываться различными сенсорами, проходят через таламус, обоняние направляется непосредственно сразу в обонятельную кору мозга, где расположена миндалевидная железа, с которой тесно связаны эмоции.

Чувство обоняния также имеет свойство цементировать воспоминания. Например, вы можете моментально вспомнить какие-то события, почувствовав запах, который с ними ассоциировался, но совершенно забыть события, которые связаны с другими чувствами.

Именно поэтому некоторые запахи могут вызвать сильные эмоциональные реакции у некоторых людей, даже если люди не могут найти этому причину. Воспоминания на основе запахов создаются и начинают откладываться очень рано в нашей жизни, раньше, чем у нас происходит полное интеллектуальное развитие. Более того, эти воспоминания держатся гораздо дольше.

Химические свойства любви

Психологи утверждают, что любовь – это ничто иное, как "микро-момент позитивного резонанса". Когда мы испытываем эти моменты, наше тело реагирует выбросом таких химических веществ в мозге, как вазопрессин и окситоцин.

Проще говоря, секс стимулирует выброс этих химических веществ не только у людей, но и у животных. Чем больше рецепторов, вырабатывающих эти вещества в мозговых центрах, которые контролируют удовольствие и поведение, тем с большей вероятностью животные демонстрируют моногамию.

Денисова Н. Ю.,
listverse.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты