Что мешают сделать из хобби профессию?

0

Заниматься любимым делом и зарабатывать при этом деньги. Казалось бы, почему это получается не у всех? Ведь если человек «горит» делом, он обязательно достигнет в этом успеха. Однако, даже при таком сценарии, мы сталкиваемся с преградами, которые мешают воплотить мечту в реальность.

Попробуем выделить основные камни преткновения, которые могут мешать многим и отделять от того, чтобы превратить действительно любимое занятие в профессию.

1. Удовольствие от процесса

Хобби на то и есть хобби, чтобы получать удовлетворение от самого занятия. Этот подход идеален для того, чтобы приятно провести время, поднять себе настроение и отвлечься. Но нередко мы слишком сильно зацикливаемся на самом процессе, считая, что когда-то мечты сами собой превратятся в реальность. Недостаточно просто любить писать, фотографировать или путешествовать, важно определить, чем конкретно вы бы хотели зарабатывать себе на жизнь в этой сфере — определить собственную цель.

Как решить: сформулируйте измеримую цель и набросайте варианты, как к ней можете прийти. В этой точке не следует себя ограничивать, пишите все возможные и невозможные решения, которые приходят на ум. Любите путешествия? Определите, что конкретно хотите делать — предоставлять услуги по организации поездок, вести блог и писать о новых местах или создать новый сервис для путешественников. Хотите создать сайт «О чем-то интересненьком»? Сформулируйте, о чем конкретно будет вещать ваш ресурс и для кого, в чем будет его особенность и ценность для читателей.

2. Отсутствие самодисциплины

Хобби — это не то занятие, где мы привыкли себя вгонять в рамки. Поэтому так часто мы с запалом хватаемся за новую идею, а потом тихонечко ее забрасываем. Причин этому может быть множество — надоело, тяжело, нет времени или вдохновения (о вдохновении позже). В таких случаях многие из нас снова начинают довольствоваться процессом (см. пункт 1) или отодвигать цель в далекое будущее.

Как решить: не можете с собой совладать — обязательства вам в помощь. Найдите партнера или клиента, которому должны будете предоставить конкретный результат, возьмите некоторые задачи на фриланс или примите участие в другом проекте, даже на бесплатной основе.

3. От вдохновения к вдохновению

Именно вдохновение помогает придумывать и делать невероятные вещи. Но рабочий процесс на вдохновении не построишь, ведь сегодня оно может быть, а завтра — нет. И что делать, когда «не идет»? Просто подождать? А если муза вернется через неделю или через месяц? В таком случае высока вероятность, что все планы и цели пойдут коту под хвост.

Как решить: создавать условия для своего вдохновения. Подумайте, ради чего вы это все делаете, сколько сил уже положили и что получите в результате. Все равно «не идет»? Уберите все отвлекающие факторы, сконцентрируйтесь на том, что любите делать, придумайте себе поощрение и используйте те вещи, которые вдохновляют вас больше всего: просмотрите, что уже сделано, или полистайте свой план, посмотрите несколько вдохновляющих видео или включите музыку. Помечтайте, похвалите себя и начинайте делать.

4. Никто в шею не гонит

Куда спешить, если сроки мы ставим себе сами. Хотим — трудимся, а хотим — нет. Мы сами вправе изменить свой график или сделать тайм-аут, чтобы просто полениться или заняться чем-то другим. А возможно, все надо сделать по-другому? Какой из вариантов выбрать? Выбор и страх допустить ошибку — настоящие злодеи. Со мной такое было множество раз.

Как решить: не раздумывайте, а действуйте. В любом деле есть несколько вариантов, нужно лишь принять решение и выбрать один из них. Если не получится, сделаете по-другому. Не расслабляйтесь и не придумывайте очередные отговорки. Придерживайтесь ранее определенного графика, спешите воплотить свою мечту в жизнь.

5. Настолько ли я хорош?

Вкладывая душу в какое-либо занятие, порой мы слишком сильно боимся критики. А вдруг мои старания не оценят или кто-то сделает то же самое в сто раз лучше? Возможно, я просто не гожусь для этого или у меня нет таланта? Помню, как похожие вопросы возникали и в моей голове.

Как решить: вместо того чтобы проводить себе очередную оценку, поверьте в себя и начните действовать. Не стремитесь всем понравиться, просто делайте то, что любите, как можно лучше. Не для кого-то, а для себя. Адекватно оценивайте свою работу и результаты, прислушивайтесь только к конструктивной критике людей, мнение которых для вас важно. Если вам что-то не нравится, исправьте это.

Если вы хотите изменить свою жизнь и заниматься именно тем, что приносит вам удовольствие, перестаньте быть реалистами и начните мечтать. Записывайте свои идеи и фантазируйте над тем, как бы вы хотели их реализовать. А потом смело беритесь за работу. И никаких оправданий — только цель, усердие, тренировка вдохновения и четкий «план по захвату мира».

Поделиться.

Комментарии закрыты