Что такое счастье?

0

Существует расхожее убеждение, что каждый человек счастлив по-своему. То есть, счастье есть у всех, оно внутри каждого из нас. Но так ли это на самом деле?

Признаки счастья

Ученые предлагают свой ответ на вечный вопрос о счастье. Но для начала — пять признаков счастливого человека, которые выделили психологи в журнале Psychological Science. Итак, счастливыми себя ощущают те, кто:
– воспитывался в семье, в которой умели быть счастливыми;
– занимается благотворительностью;
– не унывает понапрасну и во всем умеет находить плюсы;
– не сталкивался с кризисом среднего возраста;
– регулярно занимается спортом и… сексом.
Британские ученые подсчитали выделяемые во время интимной близости эндорфины и официально заявили, что секс – это счастье. Ученые мужи сравнили выделяемые во время секса эндорфины с ощущениями респондентов, когда те, по их словам, пребывали в состоянии эйфории и «полного счастья». Оказалось, что количество эндрофинов, выделяемых в том и в другом случае, практически идентично! При этом результаты для обоих полов разнятся совсем незначительно. Однако британские ученые не уточнили, насколько секс может заменить счастье в других сферах жизни. Но это уже каждый решает сам для себя.

Счастью возраст не помеха

Ученые обследовали более 500 тысяч жителей 80 стран мира. И не смогли подтвердить расхожее мнение, что «старость – не радость». «График счастья отдельного человека имеет форму U-образной кривой, – сообщает о своем открытии профессор Эндрю Освальд из Уорвикского университета (Великобритания). – И молодые, и, как ни удивительно, пожилые могут быть счастливы примерно одинаково. Если тяжело не болеют, конечно».

Нижний пик этой U-образной кривой, естественно, соответствует уровню наименьшего счастья. И попадает на пресловутый средний возраст – в его критическое значение. Группа Освальда определила опасную точку весьма точно: 44 года. Как для мужчин, так и для женщин. «Кризис среднего возраста – это не миф, – поясняют ученые. – Каждый его переживает. Или не переживает. В прямом смысле».

По мнению Освальда, среди 70-летних так много счастливых, потому что несчастные просто не дотягивают до почтенного возраста.

Сейчас продолжительность жизни во многих странах увеличивается. Соответственно, трансформируется и «кривая счастья». Точка кризиса в будущем вполне может сместиться вправо: от 44 лет – в отрезок 50 – 60 лет. По сравнению с прошлым веком она уже сместилась. Несколько десятилетий назад считалось, что кризис среднего возраста наступает где-то в 37 – 42 года.

Главная рекомендация профессора: не отчаиваться. Постараться переждать. Во сколько бы лет на вас ни надавило донышко «кривой счастья».

Не в деньгах счастье

Счастье нельзя купить за деньги, и ученые впервые подтвердили это утверждение опытным путем. Результаты их работы показали, что даже мысль о деньгах снижает уровень удовлетворения от простых земных радостей. Ученые из Бельгии привлекли к своей работе 350 волонтеров, в число которых входили люди разных профессий – от уборщиков до директоров. Исследователи собрали информацию о доходах, сбережениях и отношении участников эксперимента к деньгам, а также оценили их способность получать удовлетворение от каких-либо радостных событий. В результате, оказалось, что способность получать удовольствие у богатых людей несколько снижена, хотя в целом они были немного счастливее своих менее состоятельных сограждан.

После этого волонтеры приняли участие в двух экспериментах, результаты которых лишь подтвердили, что деньги не приносят счастье. Сначала испытуемым показали либо картинку с изображением денег, либо нейтральную картинку. А затем с помощью психологической анкеты определили их способность получать удовольствие. Оказалось, что те, кому показывали изображение денег, в некоторой степени теряли способность наслаждаться.

В ходе второго эксперимента 40 студентов просили заполнить анкеты с вопросами об их отношении к шоколаду, в которые была вложена либо картинка с изображением денег, либо нейтральная фотография. Когда испытуемых угостили шоколадом, оказалось, что те, кто не видел изображение денег, наслаждались угощением дольше и в большей степени.

Таким образом, заключили авторы исследования, деньги влияют на способность человека наслаждаться жизнью, и даже простая картинка с их изображением может понизить уровень удовлетворенности. Эта работа лишний раз подтвердила, что, если у человека есть достаточно денег для удовлетворения основных потребностей, дополнительные средства не сделают его жизнь счастливее.

Счастье в браке наступает через три года

Британские ученые определили, сколько времени должно пройти после свадьбы для того, чтобы члены семьи почувствовали семейное счастье. Оказалось, что для этого требуется ровно 2 года 11 месяцев и 8 дней.

При вычислении этого показателя использовалось несколько факторов, влияющих на жизнь супружеской пары. В ходе эксперимента мужья и жены давали оценку по 11 категориям, которые после использовались в расчетах.

Как подсчитали ученые, такой промежуток требуется для привыкания и приспособления. За это время партнеры по браку могут достаточно хорошо узнать друг друга и определиться, чего они ждут от их семьи в будущем.

К этому моменту пара успевает «свить семейное гнездышко» и сделать его комфортным и уютным для проживания своей семьи. И при этом отношения продолжают быть наполненными романтикой и желанием удивить друг друга.

Что же касается физической близости, то для того, чтобы научиться максимально удовлетворять потребности своего партнера в браке, требуется 2 года и 4 месяца, — уверены исследователи.

Цена счастья

Австралийский экономист Пол Фрижтерс выразил эффект от основных событий в жизни человека, приносящих радость или разочарование, в денежных единицах. Сумма зависит от пола испытуемого, считает он.

Фрижтерс изучал жизнь 10 тысяч человек с 2001 года. Респонденты постоянно фиксировали степень удовлетворенности жизнью по 8-балльной шкале. Сопоставление результатов с денежным эквивалентом несколько шокирует: очень уж цинично получается.

Тем ни менее, развод мужчина в эмоциональном плане переживает так, будто потерял 61,5 тысяч фунтов стерлингов. А вот женщин тоже событие оценивает, как потерю всего 5 тысяч фунтов. Смерть любимого или ребенка у женщин оценивается в 73 тысячи фунтов, а у мужчин — в 350 тысяч.

Рождение ребенка приносит мужчине радости на 18,2 тысяч фунтов, а женщине – на 4,9 тысяч. Свадьба для женщин равна приобретению 8,7 тысяч фунтов, а для мужчины это 17,7 тысяч. А вот переезд на новое место жительства для женщин был равен прибыли в 1,45 тысяч фунтов, а для мужчин – как убыток в 8,95 тысяч, пишет The Daily Telegraph.

Как ощущать счастье

Согласно новому исследованию ученых, умеренное счастье может быть лучше, чем ощущение полной эйфории и восторга. Представители науки отметили, что люди, которые оценивают свое состояние счастья на 9 пунктов из 10, могут быть успешнее в жизни, чем те, кто оценил себя на 10 из 10. Объясняется это тем, что абсолютно счастливые люди могут быть менее расположены к переменам своего поведения. Как отмечают авторы, высокие показатели дохода, образования и политической активности были отмечены не самыми счастливыми людьми (10 из 10), а умеренно счастливыми (8-9 из 10).

Подводя итоги

Как видите, быть счастливым совсем не сложно. Надо лишь почитывать популярное «счастьеведение» и аккуратно следовать его советам. Самый простой из них сводится к следующему: чтобы увеличить свое счастье на 10 – 15%, надо научиться почаще улыбаться и поменьше брюзжать.

Приготовила Елена Муравьева,
по материалам «Scienceblog.ru – научный блог», lorvrach.ru, «Портал вашего здоровья», «УзнайВсе»

Поделиться.

Комментарии закрыты