Дети от первого брака: как себя с ними вести

0

Женясь или выходя замуж во второй раз, и мужчина, и женщина считают, что учли ошибки прошлого, и последующая супружеская жизнь должна быть счастливее предыдущей. Однако повторный брак может серьезно осложниться, а то и закончиться крахом, если муж или жена не могут найти общий язык с детьми своих вторых половин от первого брака.

Советы мужчинам

Часто мужчина, выстраивая отношения с детьми жены, действует с позиции силы. Он начинает диктовать ребенку свои условия, высказывать претензии и требования. Кроме того, нередко он считает, что его нужно уважать только лишь потому, что он старше.

Такая тактика успеха не принесет. Во-первых, учтите, что вы сами не всегда уважаете человека из-за его возраста. Во-вторых, ребенок чаще всего считает, что вовсе не обязан слушаться пока что постороннего для него человека. Тем более если ребенок общается с отцом, завоевать авторитет вам будет еще труднее.
 
Скорее всего, что после расставания отца с матерью он какое-то время жил с мамой, которая уделяла ему все свое внимание. Когда в ее жизни появляется другой мужчина, ребенка, независимо от пола, это может не устраивать. Ведь он считает, что вы отбираете у него мамину любовь и ее время.

Не старайтесь в такой ситуации завоевать расположение ребенка мгновенно – все равно не получится. Показывайте ребенку, что вы не отбираете у него маму и не претендуете на все ее свободное время. Ревность со стороны ребенка прекратится, если вы как можно чаще будете организовывать совместные прогулки или займетесь делом, которое по душе вам троим. Так ребенок быстрее к вам привыкнет, прекратит  противопоставлять вас себе и своей маме, а также не будет считать маминого нового мужа источником отрицательных эмоций.

Советы женщинам

Женщины труднее свыкаются с мыслью, что муж тратит свое время на детей от предыдущего брака. Теперь ее начинает терзать ревность, что он уделяет им слишком много внимания. Кроме того, ребенку от первого брака очень сложно в чем-то отказать. Ведь может последовать обвинение: «Это потому, что ты мне не мама! Ты чужая!» Попытки воспитания приводят к фразе: «А мама говорит, что все совсем не так!» — и далеко не все решаются сказать, что мама тоже может ошибаться, да к тому же подобное заявление может послужить причиной вспышки враждебности со стороны ребенка.

Сложности усугубляются, когда в новой семье появляются общие дети. Часто дети от первого брака, подсознательно возмущенные появлением «чужака» и «конкурента», удваивают свои требования, неосознанно пытаясь обделить сводного брата или сестру, лишить их чего-либо так, как этот ребенок лишил их отца. И тут не только мачеха, но и отец оказывается в затруднительном положении: отказ детям от первого брака приводит к их мнению: «Нас больше не любят! Все – ему (или ей, имея в виду ребенка от второго брака)!», потакание же необоснованным требованиям может привести даже к финансовым сложностям в семье.

Чтобы воспринимать такую ситуацию спокойнее, подумайте или обговорите с будущим мужем, как он планирует общаться с ребенком. Собирается ли приводить его в ваш общий дом, брать с собой в отпуск? Как часто он будет с ним встречаться? Искренние ответы на эти вопросы (и, разумеется, ваше согласие на то, что все именно так и будет) способны предотвратить многие конфликты (если, конечно, вы не будете убеждать себя в том, что со временем убедите мужа проводить меньше времени с ребенком).

Однако и эту ситуацию можно просчитать. Достаточно не убеждать себя в том, что ваш общий ребенок вытеснит из его сердца всех предыдущих детей. Не вытеснит. Да, он будет любить вашего общего ребенка, будет проводить с ним больше времени — потому что живет с ним, но это не значит, что он не будет скучать по другим детям и не захочет проводить время с ними.

Тем же, кто не уверен в своей терпимости (а также в своей ценности для данного мужчины «с прошлым»), лучше хорошенько подумать, прежде чем ставить штамп в паспорте. Ну а если брак уже заключен, то не стоит обвинять мужчину в любви к детям, в его желании оказать им максимальную поддержку. Иногда случается, что мужчина, чувствуя вину перед бывшей семьей, начинает уделять детям от первого брака слишком много внимания. Дети от второго брака оказываются на вторых ролях (мотивация – «У них же и так все есть!

Главное – у них есть оба родителя!»). Что характерно, в этом случае обделенными оказываются дети от второго брака, ведь их отец может вовсе перестать принимать участие в воспитании, будучи убежденным в том, что достаточно его регулярного присутствия в доме. Тут уж многое зависит от вашего терпения и умения объединить семьи.

Не давите, но и не потакайте

Вступая во второй брак, подумайте о чувствах и своих детей, и детей мужа или жены. Как бы вы ни пытались выстраивать отношения с ними или не уговаривали хорошо относиться к новой супруге или супругу,  быстрого решения проблемы вы вряд ли добьетесь.

Большинство детей, настроенных недоброжелательно по отношению к отчиму (или мачехе), попросту боится. Боится потерять любовь папы или мамы, боится, что им будет руководить чужой человек.

Ребенок не контролирует ситуацию, хотя многие мамы и советуются с ребенком: «Ты не будешь против, если этот дядя останется жить с нами?» Порой эти обсуждения фиктивны. Мир, к которому ребенок привык, меняется. В подобных ситуациях ребенок часто начинает манипулировать взрослыми, чтобы убедиться — может быть и так, как он хочет!

И здесь важно найти золотую середину: с одной стороны, не тиранить ребенка (не секрет, что ребенок своим поведением может сам провоцировать агрессию), с другой — не идти у него на поводу, не вставать на голову, лишь бы его развеселить или задобрить. Не покупать все подряд, не хвалить за все подряд. Ребенок отлично чувствует, когда хорошее отношение искреннее, а когда — лицемерное. И для него куда более ценным является человеческое тепло, чем комната, забитая подарками, и дежурные вопросы «как дела?»

В общем, расположения добиться можно, если не давить и не форсировать события. А также поддержать ребенка в непростой для него ситуации.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Tululu.org, JustLady.ru, «Психологическая помощь»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version