Детский сад опасен для детей?

0

Психолог Арик Сигман из британского Королевского медицинского общества пришел к выводу, что ребенок, за которым присматривают чужие люди – например, в яслях или в детском саду – может получить серьезные проблемы со здоровьем.

По словам исследователя, у ребенка, за которым в первые годы его жизни длительное время присматривал чужой человек, поднимаются уровни стрессовых гормонов. Это может привести к снижению иммунитета и даже к сердечным заболеваниям. Кроме того, стресс может оказаться настолько сильным, что ребенок может остановиться в развитии. Наконец, лишенные материнского внимания дети могут впоследствии столкнуться с проблемами построения отношений во взрослом возрасте.

Это мнение не разделяют другие специалисты. По их мнению, дошкольные детские учреждения помогают ребенку приобрести социальные навыки и подготовиться к проблемам, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему. Ребенок должен быть готов к тому уровню общения, который задает атмосфера детского сада. Однако, как показывает практика, дети далеко не всегда обладают необходимыми навыками коммуникации.

По словам психолога Марины Деркач, в большой степени на адаптацию в детском саду влияет тип темперамента ребенка. Быстрее привыкают к новым условиям сангвиники и холерики. В то же время флегматики и меланхолики оказываются слишком медлительными для темпов жизни детского сада, и от этого испытывают неудобства: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Поэтому стоит попробовать не подгонять таких детей хотя бы дома, чтобы дать им возможность побыть с собой.

Период адаптации может быть различным – от недели до полугода и даже более. Адаптационный период считается законченным, если ребенок:

– ест с аппетитом;

– быстро засыпает,

– охотно общается с окружающими,

– много играет.

По материалам: Infa.kharkov.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты