Душевные муки ранят мозг так же, как и физические?

0

Физическая боль и стресс отвергнутого воздействуют на одни те же участки мозга, выяснили из университета Мичигана (США) под руководством социального психолога Этана Кросс (Ethan Kross) .

Душевные переживания могут становиться причиной телесных болезней и вести к самым разнообразным видам боли и психическим расстройствам. Одни и те же области мозга активируются как в ответ на болевые ощущения, так и в ответ на переживания, вызванные сильным чувством одиночества и отверженности.

В проведенные исследования  психологами из Университет

а Мичигана (США)  были разбиты на две части. В экспериментальную группу отобрали 40 добровольцев, мужчин и женщин, недавно переживших личную драму – их бросили «вторые половинки».

На первом этапе испытуемым предлагалось по фотографии вспомнить наиболее позитивные моменты, связанные со своим бывшим партнером. Во второй части с помощью специального нагревательного прибора, приложенного к левому предплечью участника, экспериментаторы, вызывали у испытуемых болевые ощущения.

Активность мозга всех участников эксперимента контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В итоге ученые пришли к выводу, что «индуцированное чувство отвергнутости активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли».

Исследователи считают результаты эксперименты очень важными в свете понимания, как душевные муки становятся причиной не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.

По материалам   "Биржевой лидер" , Kyiv Post 

Поделиться.

Комментарии закрыты