Двойная психологии женщины

0

Два "Я", две модели поведения

В течение тысячелетий для отношений мужчины и женщины была справедлива схема: сильный – слабая. В мире правила физическая сила, и лишь под защитой мужчины женщина могла себя чувствовать относительно безопасно.

Зависимость от мужчины неизбежно должна была выработать в женщине мягкость, податливость, внушаемость – в общем, слабое "Я". То, что слабое "Я" составляет психологическую суть отношения женщины к мужчине, убедительно доказывает феномен влечения полов. Вероятность возникновения любви между мужчиной и женщиной тем выше, чем полярнее в них выражена половая принадлежность: в нем – мужественность, в ней – женственность.

Модель "слабая женщина – сильный мужчина" оптимальна в отношении любви. Эта модель создавалась самой природой. Но если любовь – творение природы, то брак – "изобретение" человека. И отношения в нем между мужчиной и женщиной строятся на более сложных началах.

Когда мужчина и женщина вступают в брак, к отношениям, основанным на чувстве любви, добавляются отношения, определяемые их положением как членов семейного коллектива. А в этом плане ведущая роль, как неоднократно подчеркивалось, принадлежит женщине. Ее позиция в семье всегда была достаточно сильной – как матери и хозяйки в доме.

Активность женщины всегда была направлена как бы "вовнутрь", на семейно-бытовую сферу, активность мужчины – "вовне", на общественно-политическую, производственную сферу. Так как ему нужно было кормить и защищать семью, он меньше, чем женщина, жил домашними заботами, больше – добыванием средств существования. В доме женщина играла главную роль. Но мужчина всегда считал себя главой семьи. Женщине, для того чтобы обеспечить ход семейного корабля в нужном направлении, приходилось преодолевать сопротивление мужа – существа, менее осведомленного в домашних делах, но более упрямого. А значит, ей нужно было быть сильной. Интересы ребенка и семьи в целом заставляли женщину действовать решительно, проявляя твердость, а порой и мужество.

Так формировалась вторая модель отношений, которая включает сильное Я женщины. Любовная линия связей в браке несет в себе слабое Я женщины, семейно-бытовая – сильное Я. Две модели отношений, две психологии.

Мы говорим о психологии женщины-супруги. А вообще-то у каждого человека "тысяча лиц". По-разному ведем мы себя с родителями и с детьми, со старшими по возрасту и с более молодыми, с начальником и с подчиненными, с другом и человеком, вызывающим у нас отрицательные эмоции… И совсем не обязательно, чтобы такая психологическая перестройка была сопряжена с прагматическими соображениями – на манер известного чеховского героя – городового в рассказе "Хамелеон". Вступая в контакт друг с другом, люди образуют некую коммуникативную систему. Каждая такая система имеет свои особенности, определяемые степенью близости, соотношением возрастов, социальным положением и другими факторами. Человек остается самим собой, но поведение его меняется. Разные ситуации общения "включают" разные модели поведения.

В каждый данный момент может "работать" только одна модель. Человек не в состоянии, например, одновременно вести себя дружелюбно (как если бы рядом был друг) и агрессивно (как если бы рядом был противник). Всякий раз происходит психологическая перестройка и "выдается" соответствующая модель поведения. Сказанное справедливо и для двух Я женщины в отношениях с мужем. Слабое Я и сильное Я женщины – это разные психологические состояния. Они определяют разное поведение.

Тайна женщины

Диапазон состояний женщины – от слабого Я до сильного Я – очень велик. То, какой точке – ближе к крайне слабому или, наоборот, к сильному Я – соответствует психологический настрой женщины в данную минуту, зависит от огромного числа факторов: благополучия детей, отношений с мужем, атмосферы на работе, собственного самочувствия…

Диалектическое единство слабого Я и сильного Я и лежит в основе сложности психологии женщины. Не здесь ли разгадка "тайны" женщины, о которой так много говорилось во все времена? "Плавающее" Я женщины не дает возможности мужчине построить сколько-нибудь определенную тактику взаимоотношений с нею. Мужчина, говоря упрощенно, имеет дело то с существом мягким и послушным, то с грозным и неуступчивым. Слабое Я женщины влечет мужчину, ее сильное Я затрудняет общение с ней.

Разумеется, речь здесь может идти лишь о тенденции. Конкретные условия – характер и темперамент женщины, общая атмосфера в семье – могут нейтрализовать действие ее сильного Я, и, конечно, всегда было много семей, в которых супруги не испытывали (и не испытывают теперь) трудностей, связанных с данным психологическим феноменом.

Но в большей части браков проблема двух Я женщины дает себя знать, и, в общем, отношения между мужчиной и женщиной в браке никогда не строились просто. Не эту ли особенность психологии женщины имел в виду Аристофан, сетуя, что "обойтись без них так же трудно, как жить с ними"?

Женщине нелегко

Концепция двух Я в какой-то мере позволяет понять, почему сравнительно редки ситуации, когда женщина вполне удовлетворена браком. Слабое Я женщины ориентировано на мужчину сильного, мужественного; сильное Я обусловливает желание видеть мужа податливым, послушным ее воле.

Для любовного чувства девушки, женщины, особенно той его грани, которая определяет страстность, достаточно, чтобы было удовлетворено ее слабое Я. Но чтобы быть вполне счастливой, женщине необходимо иметь семью, стать матерью. А коль скоро речь идет о том, чтобы с мужчиной жить семьей, нужно, чтобы было удовлетворено другое – сильное Я. И в этом плане женщине трудно добиться гармонии, в отношениях с мужчиной, в котором выражены мужественность, твердость, самоуверенность. Такой неудобен для женщины-лидера. Наоборот, сильное Я нацелено на мужчину мягкого, послушного, неспособного к сопротивлению.

Мужчины, сочетающие в себе, с одной стороны, мужественность, а с другой – уступчивость и податливость, встречаются крайне редко. Мужественность и уступчивость – черты взаимоисключающие.

Вот почему так непросто женщине достичь счастья в отношениях с супругом. Среднестатистическая ситуация в браке такова, что когда удовлетворено слабое Я женщины (муж мужественный), не удовлетворено сильное Я (не удается настоять, как хотелось бы, на своем). Когда же супруга довольна как хозяйка (муж подчиняется ее воле, выполняет все ее поручения, то есть удовлетворено ее сильное Я), в ней протестует женственность, протестует слабое Я (в супруге недостаточно выражена мужественность).

Говоря о психологии женщины, В. Л. Леви пишет: "У женщины нет покоя в ее собственной душе". Может быть, причина того, о чем пишет В. Л. Леви, именно в двойственном Я женщины?

По материалам "Адали"

Share.

Comments are closed.