Есть ли жизнь после развода?

0

Конечно, развод – это всегда стресс. Болезненным бывает даже само разочарование в браке, который закончился катастрофой. Чаще всего душит сознание собственной неполноценности. Кому я нужен? Как теперь жить? Улыбнется ли еще счастье? Но с другой стороны, появляется шанс начать все сначала.

Для начала нужно стать «полноценным одиночкой» в собственных глазах. Это непросто. Но если стараться и включить позитивное мышление, результаты не заставят себя долго ждать.

Как показывает практика, у разведенных увеличиваются способности очаровывать людей и заводить новые романы, причем более крепкие и более яркие, чем прежний неудавшийся. Оказавшись «на воле» и максимально использовав преимущества новой жизни, человек перестает скрывать многие грани своей личности, которые до сих пор прятал глубоко внутри. Не беда, если новая любовь не встретилась сразу. Как минимум, появляется качественно новые связи, и не только благодаря смене стиля жизни.

Доктор Дэйвид Уили из клуба «Анонимные Разведенные» поясняет: «У вас, наконец, есть возможность делать то, что прежде не позволяли семейные обстоятельства. Многие люди, пережив боль от развода, всерьез берутся за карьеру или даже начинают новую, заводят новые хобби. У многих появляются новые интересы. На новом этапе жизни возможен серьезный личностный рост».

Доктор психологии Джеми Уийнер советует: «Вы должны пересмотреть многое: дружеские связи, степень удовлетворение работой, и серьезно проанализировать – что вам на самом деле нравится, а что не устраивает в любовных и супружеских отношениях».

Многое люди с удивлением обнаруживают, что жизнь после развода совсем не так чудовищна, как представлялась в первые часы, дни и месяцы. Напротив того! – она обладает массой преимуществ. Это острее всего осознается теми, чей брак был неудачным, а также людьми, которые в браке не могли осуществить что-то для них важное. Только теперь появляется возможность жить полной жизнью.

Никто не утверждает, что холостые в принципе счастливее. Однако ведь далеко не все альянсы хороши. В воздухе иных супружеских пар разлито насилие, у других не отрегулирован «баланс власти» между супругами. Часто семейная жизнь преисполнена скукой, бытовухой, тупой рутиной.

Но вот все кончено. Теперь перед каждым из бывших супругов встают три базовые жизненные задачи:

1. Поиск и нахождение себя в принципиально новых обстоятельствах.

2. Правильное «употребление» свободного времени, которого теперь вагон – во всяком случае, у недавнего главы семьи.

3. Корректировка жизненного курса с учетом новых интересов, новой карьеры, и вообще новой эпохи на твоем дворе.

Ведущий американский специалист в области семьи и брака доктор психологии Харвилл Хендрикс считает, что человек самой природой запрограммирован на семейную жизнь, и фундаментальная людская потребность в любви и личностном развитии до конца удовлетворяется только в браке. Тем не менее, он положительно относится к холостячеству.

По доктору Хендриксу, холостая жизнь – большой прогресс, если за точку отсчета принять популярный в народе стиль, по-английски называемый multiple partnership, что по-русски равнозначно выражению «направо-налево». Но на вершине иерархии стилей все равно остается моногамная семья.

«Множество разведенных или овдовевших людей, – пишет доктор Хендрикс, – делают то, что должны были сделать до вступления в брак: живут в одиночестве, находят индивидуальный ритм жизни, вступают в любовные интриги с разными людьми, обсуждают личные проблемы с психотерапевтом, обзаводятся новыми друзьями и интересами – словом, исследуют мир, людей, себя…

Пусть это больше свойственно молодежи, которая таким образом учится находить ответы на вопросы «кто я такой», «что делает меня неповторимым» и т.д. Но если вы развелись, то вернуться к прежним экспериментам не поздно в любом возрасте».

А вообще, главное – не впасть в крайности. Не прыгай в постель к каждой (если женщина – к каждому)! Не переедай! Не сори деньгами! Ну, пожалуй, не перепивай! Не «забивай» на работу! Все это так же глупо и вредно, как круглосуточное вытье на Луну по поводу ушедшей семьи. Просто другая сторона медали «За отчаяние».

Итак, развод – не конец жизни. Он может стать началом принципиально нового жизненного цикла, уже на старте которого ты осваиваешь новые дороги, изучаешь новые открывшиеся возможности, и, по всей видимости, радикально меняешься сам. Превращаешься из куколки в бабочку.

Павел Савельев,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты